※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
サプリ・健康

低容量ピルについて教えてください。避妊目的の為に低容量ピル(トリキ…

低容量ピルについて教えてください。

避妊目的の為に低容量ピル(トリキュラー28)を初めて処方してもらいました。今日生理が来たので1錠目を飲んだのですが、起こるかもしれない副作用(血栓や癌等)が怖くなり飲み続けていくべきか辞めるべきか悩んでいます。

ピルを飲んでいてもいなくても彼にはコンドームを使用してもらいます。しかし以前ゴムが取れてしまったことがあり、不安になったことが飲もうと思ったきっかけです。

もし飲むのを辞めた場合、1錠目は飲んでしまっていますが次回の生理は普通に排卵が起こり今までの周期通り生理が来るのでしょうか?それとも1錠飲んでしまったことによってもう色々変化してしまうのでしょうか?

教えてください。

コメント

ゆいぽんたん

結婚する前、低容量ピルを4年ほどずっと飲んでいました!
副作用については、飛行機が墜落するくらいの確率でしかこないと思いますよ、よっぽど体の免疫とかが弱くなければ💦
あと、短時間で大量に飲んだりとかを頻繁にした場合とか…通常の飲み方だと大丈夫だと思いますよ!

わたしは、飲んでいたときは体調も生理痛も安定し、よかったなと思います。
ただかなり太りやすくなりましたけど、これも本人の心がけ次第かなと(笑)

ピルは、1錠だけでは通常の排卵になると思います、初めての場合効果がでてくるまで1週間とかだったと記憶しています。
逆に、3日飲み忘れるとピルの意味がなくなると言われていたよ。

• ゆいぽんたん

ゆいぽんたん

ちなみに、今回の妊娠はコンドームつけていましたが子供を授かったので、コンドームの避妊率はあんまり信用してないです(笑)

• 8月27日
  • るる

るる

ありがとうございます!
    幸い健康体なので大丈夫と信じて少し続けてみようかなと思います🙂

• 8月27日
mifu

月経痛が酷く倒れてしまうほどだった為、19才の頃くらいからトリキュラー28を飲んでいました❗️
妊娠を希望した29才まで丸10年飲んでいましたが、私の場合は全く副作用はおきませんでした❗️

ピルは血栓などのリスクはあるみたいですが、、
薬を常用するということは、どんな薬を使うにしろ何かしらのリスクはあると思います🤔
リスクをとるか、ピルの効果をとるか、ですかね❗️

ちなみに、私はピルを飲んでいて、生理をコントロールできたし、妊娠は問題なくできたし、月経痛や経血量も少なくなって飲んで良かったと思ってますよ😊

1錠であれば、次の生理も周期通りくると思いますが💦
1錠だけ飲んで辞めたことはないので正確ではないです、ゴメンなさい😭

• るる

るる

なんだか少し安心しました!
    ありがとうございます🙂

• 8月27日