授乳に関する悩みです。おっぱいをあまり飲まず、ミルクは飲む。おっぱいの出が心配。ミルクを足すべきか悩んでいます。
混合で、授乳回数10回くらいでミルク4、5回60mlたしてます!最近おっぱいを五分くらいしか飲んでくれなくて困ってます😭急にキョロキョロして離したり、離して喋ったりしてちゃんと飲んでくれなくて、、足りてないと思って何回もちくびをくわえさせると怒ってギャン泣きしてくわえてくれなくなります、、そんなときはミルク足さないほうがいいんですかね??😭ミルクはあげると全部飲んでくれます!おっぱいも最近張らなくなってきて、出が悪くなってきたのかなと思って自分で手で絞ってみたんですけど普通に今まで通りでるし、、おっぱい急に止まらないかと不安で、わからないことだらけです😭どなたかわかる方いらっしゃいますか??😭
- りん(7歳)
コメント
ミント
遊び飲みだと思いますよ!
うちの息子と激似です(^^;;
眠たそうな時は比較的のんでくれませんか?
3か月ぐらいから周りの景色がよく見えるようになってきて楽しくておっぱい飲むのに集中できないみたいです。
うちも、5分ぐらいでキョロキョロしだして、乳首引っ張ったり、ニヤニヤし出したり、話し出したり、お腹空いたよりも遊びたいが勝っているようなかんじで(^^;)量もちゃんと飲んでくれなくなります。
飲ませようとすると怒り出します(^^;)
そのままだとおっぱいの量が一時的に少なくなってしまうかもしれないので、頑張って集中しておっぱい飲んでもらう工夫してみてください^ - ^
テレビは消す、暗くて静かな場所であげる、おっぱいをあげる場所は興味のひくものはなにもないところにする
紺や黒のバスタオルを頭からかぶってとめて視界真っ暗にしてあげてみる
和食にしておいしいおっぱいにする
眠たそうな時を見計らってあげるなど
私が助産師さんから言われてやってみて効果があったことです!(^^)
ミルクは体重が増えてないとか脱水が心配だと追加したほうがいいと言われました。
夜間の授乳の時は比較的のんでくれませんか?
遊び飲みしてる間は、ちょっと頑張って夜間の授乳を3時間おきにあげてください。そしたら止まることはないと言われました!
うちは、3か月ぐらいから遊び飲みが始まって5か月でもまだ遊び飲みありますがマシになってきました(^^)
ずっと続くわけじゃないので、大丈夫ですよ(o^^o)
shoko
うちはまだ2ヶ月なんですが、同じような雰囲気あります:( ;´꒳`;):
新生児のときみたいに10分ずつとか飲むことはなくなりました😣
短いと3分くらいで離してきて、何回もくわえさせると怒ります( •᷄ὤ•᷅)
あとは、飲んでるのにくわえながら泣き始めたり😭💦
そういう時は、もう授乳終わります笑
すると、ゲップのときもちょっと泣くんですがすぐおさまって寝かしにかかると寝ていくし、次の授乳の間隔も同じくらいあくので足りてないとかではないのかな?と思っております😂
授乳回数10回って、頑張ってあげられてますし授乳時間短くてもちょこちょこ飲みタイプのお子さんなのではないですか?(。・ω・。)
私は、我が子そう思っております笑
そして、私もあまりおっぱい張らなくなりました😵
でもしぼると出ますよねー
同じ感じです|•'-'•)و✧
-
りん
うちもくわえながら泣き始めたりします!!お腹減ってるはずやのになんで飲まないのーって心配なります😭😭ちょこちょこ飲みタイプなんですかね、、😭溜まり乳から差し乳になるって聞いたことあるんですが、それかな、、(笑)
- 8月27日
りん
これが遊びのみですか!!(><)
なるほど、、!!いつも部屋の電球ばっかりみてます、、(笑)参考にさせてもらいます!!ありがとうございます😭😭そんな感じで遊びのみしてるんでいつミルク足せばいいかわからなくなってきました、、😣足りてるのか足りてないのかもわからないです、。母乳だけじゃ絶対足らないはずなのに😭
そうですね、、夜はよく飲んでくれます!!ちょっと頑張ってみます!!