※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンナのオカン
その他の疑問

一戸建てを購入するとして広さや価格や立地すべて同じなら平屋と2階(3…

一戸建てを購入するとして
広さや価格や立地すべて同じなら
平屋と2階(3階)建てどちらがいいですか?

またその理由も教えていただけるとありがたいです!

ちなみに私は掃除のしやすさで平屋がいいなと思ってます(>_<)

コメント

ちょこ好き

うちの親とかの様子見てると年取ると2階に行くの大変だと言っていました。
なので、ほとんど1階で過ごしてますよ。
平屋だと土地が安くないとなかなか難しいですが、問題ないなら私も平屋がいいなと思ってます。

1番安く建てれるのは2階建てだそうです。

ゆか!!

2階建て、3階建てどちらも見学しに行き最終的に2階建てを購入しました!

3階建ては縦長で階段が多くて幅が狭いし大変なイメージでした。
作りによって違うのかもですが、見学しに行ったのが1階にお風呂洗濯場があり2階に干すという感じで、洗濯機終わったの気付かない気がしました💦
しかも2階がリビングでリビングのベランダに洗濯物干すんだー😵と思いました。
まぁ気にしない人は気にしないのかもですが。
移動するのは2階建ての方が楽だと思います✨

平屋は2階建てに比べたら高いですよ!

(チ)

二階建てにしました!
特に階数は悩まず決めましたけど
すぐ2人目妊娠したので
今掃除がつらいですね。゚(´>_<`。)゚。
階段の掃除だったり
掃除機の持ち運びだったり。
でも妊婦に限らず掃除は
平屋の方が楽かと思います🙌

ひなゆり

平屋で済むぐらいの土地があれば迷わず平屋にします!
我が家は土地が狭いので止むなく二階建てです(´ー`)

モモ

平屋を建てて住んでますがいいですよ!!
子どもが階段から落ちる心配もないし、老後も自分達が楽かなーって✨
何てったって掃除と洗濯が楽です(❁´`❁)

mako

広さ価格立地すべて同じなら平屋がいいです!!
パッと思いつく理由は、掃除のしやすさ、年とってからの階段の昇り降りが不要、間取り的にも階段があることでそこは居住スペースや収納スペースとして使えないので、同じ広さでも平屋の方が広そう!です💡