コメント
菖蒲
私は妊娠中にマイホーム建てました。
完成した頃に子供が生まれたので、参考になるか分からないですが。
休みの日は、ほぼ打ち合わせしてました。迷わずどんどん決めれる人は早いと思います。1~2ヶ月くらいで大体の打ち合わせ終わりました。
お子さんは保育園ですか?
最初は思った以上に病気になるから、なかなか思うようにスケジュール組めないかもしれないですね(^-^;
みやちゃん
昨年注文住宅で家を建てたものです(^^)
夫婦共働きでどちらかというと私の方が時間不規則、土日固定休ではない事から、ローン仮審査が通り設計が始まる頃、主人となんとか休みを合わせて朝から晩まで、長い日は10時間ハウスメーカーに篭りきりになったりもしました^^限られた時間で、となるので旦那さんと意見が合わないと大変かも知れませんね。予め話し合って行くと良いと思いますよ!参考にはならないかもしれないですが、素敵なお家が建てれますように!
-
やー
回答ありがとうございます!
そうなんですね(><)
うちは夫婦ともに、不定休なので休みが合わない時は全く会いません(^◇^;)
それに意見もなかなか合わず…
想像するだけで大変そうです!笑
いえいえ、とても参考になりました♡
しっかり旦那と話し合い決めたいと思います!- 8月27日
ゆなちゃん
うちも注文を建てようと何件も回ったり、足を運んだりしましたが、だるくなり
建て売り買いました(笑)
お家って3軒目で自分の理想にたどり着けるみたいです‼️
注文でたてても住んだらコンセントの位置が使いづらいとか
そうゆうのがあるみたいです
とはいえ、簡単には直せるものでもないので、
建て売りで安くかって自分のすきなようにリフォームとかするのもありなのかなと思います‼️
しかも買います‼️契約します‼️お金払います‼️引っ越しします‼️でとんとん拍子でおわりです(^o^)/楽です
-
やー
実は私も建売派なんです!笑
なんだか、色々考えたら楽しみより大変って気持ちの方が大きくて…笑
建売なら、助かります(><)
トントン拍子うらやましいです♡
旦那にもう一度話してみます!- 8月27日
ママ
家を建てようと決めてすぐ工務店を探しました^ - ^
息子も小さくて主人の仕事も2日に1度しか帰宅せず夫婦で話す時間もあまりなく毎日バタバタで休みの日はほとんど工務店に出向いて打ち合わせでした💦
工務店が遠いこともあり、あまり何度も出向くのは休みが少ないので、夫婦で話せる時に家の間取りの書き方をネットで検索して建てれる坪数通りにデザインして外観もデザインして工務店に持って行きました😗✨
そして工務店が手直しや提案などしてくれて意外とスムーズでしたよ❤
特に時間かかったのは工務店探しでした💦
それ以外は特に大変だとは思わなかったです^_^
-
やー
私も今検討中な、工務店があります(^ν^)
意外とスムーズにいかれたようでうらやましいです♡
手直しなどしてくれたら助かりますね♪
私たち夫婦は意見が普段合わないのでどうなるやらです…笑- 8月27日
chika♡♥
1人目が3歳のときにマイホームを計画し始めました(^^)
正社員で仕事してましたが私も主人も休みが土日祝だったので休みの日はほぼ毎日打合せに行ってました(^^)
お互い休みが不定休でバラバラだったら打合せの時間が取れず大変かもしれません( ›_‹ )
-
やー
やはり同じ休みなど打ち合わせも行きやすいですよね♪
私たち夫婦はともに不定休なので、希望休を一緒に取って数日しかないかもです(><)
やはり大変そうですね(><)- 8月27日
tsuma2
去年注文住宅を建てました。
結婚式と同時進行だったので、契約までは、ほぼ主人1人に行ってもらうようにしました。ローン査定や保険関係は全て主人に任せて、
内装(壁紙決めたり)になってから私の出番!という感じにしました🙌
大きい契約や決め事の時は必ず2人で行くようにしていましたが。
手分けしても良いかもしれませんね。
間取りのことなど、契約前にしたい細やかな打ち合わせは、営業さんとメールでやりとりして、シェアしていました。(営業さんに家に来てもらったこともあります。)
間取りさえ決まれば、あとはスイスイ決まりますよ〜!
-
やー
そのやり方もありですね(^ν^)
とにかくスムーズに行きたいので、手分けも考えてみます♪
参考にさせて頂きますね♡- 8月28日
ちゅず
毎週の打ち合わせが3ヶ月
かかりました!
でも私達はスムーズに行った方で
全ての予定(間取り、お色決め、コンセント、電気など)通りみたいで
ほかの人はもっとかかる人が
おおいとゆわれました( ˙_˙ )
打ち合わせから帰り
やっぱりあそこは!ここは!って
考えるので頭は家の事だけ
だったです(笑)
-
やー
回答ありがとうございます♪
毎週打ち合わせが3ヶ月ですか〜(><)
考えただけで、大変そうです😱
私も今は家事と仕事で精一杯なのでもう少し落ち着いてからにしようと思います!- 8月29日
やー
やはり休みの日はなくなっちゃいますよね(><)
それを考えると今の私にはとてもしんどいです(^◇^;)
子供は託児所です!
ほんとおっしゃる通り、体調不良で休んだり、病院行って仕事行ったり…と思うようにいかない毎日です!笑