家を購入し、不安になっている方へ。購入後の不安や欲張りな考えは普通です。皆さんも同じような経験があるかもしれません。体験談を共有してもらいましょう。
家を購入された方にお尋ね致します。
カテゴリが間違っていたらすみません😖
昨日、家を購入しました。(厳密にはまだ契約書はかわしていません。契約書にサインするのは来週です。)
立地、学区、住宅の性能、周辺環境、間取り、ホームメーカーが気に入り、「もうこれ以上自分たちの要求を叶える家はない」と思い購入を決意しました。
しかし、いざ購入してみると「リビングが狭いかな〜?」とか「(土地が高いところなので)別の土地だったらこの値段でもっと大きな家が建てれるんだろうな〜」とか無い物ねだりで色々考えてしまいます😓
皆さんは家を購入された時、私のように「購入して本当にいいのかな?」と不安になったことはありますか?
こんな風に欲張りなことを考えてしまうのはおかしいのかなとモンモンとしてしまい質問させていただきました😭
出来ればご自身の体験談をお聞かせいただけると嬉しいです。
そんなに不安なら契約しない方がいいなどのアドバイスはお控えください(;ω;)
- ままり
コメント
りえ
わたしは実家近いし悩まなかったけど、ダンナが悩んでました!まだまだあるかなーって。
決め手は日当たり、目の前が区画私道6mでした!
退会ユーザー
マイホームブルーという心理的現象があるみたいですよ。マリッジブルーやマタニティブルーと同じように。
私ももうすぐ引渡し(建てました)ですが、思わぬブルーにやられています・・・。色んな現実が見えてきたり、金銭面だったり、無い物ねだりだったり・・・。
-
ままり
お返事いただきありがとうございます😊
- 8月27日
KA7MAM
私は注文住宅で家を建てました!
散々、試行錯誤の末購入した家ですが
契約〜完成までは、
やっぱりあそこは
こうのがよかったかな、
あそこはいらなかったかな、
もっと安く出来たかな、
ちゃんと払っていけるのかな…
などなど不安や迷いが耐えませんでした!💦
でも完成し住み始めたら、住めば都✨
いつの間にか不安や迷いも消えました!
全てに納得!という家はなかなか
ないかと思います。
みなさん設計上や経済的に諦めたり
妥協したりもあると思います💡
今、不安があるのであれば
見つけだしたらきりがないので
ここは譲れない!という箇所が
納得いっているのか?など
重要箇所のみ見直ししてみては
いかがでしょうか?
それで、理想や条件を満たしていれば
きっと納得のお家なのかと思います✨
それに、はじめにこれ以上ない!
と思える家に出会ってるわけですから
きっと今の不安や悩みも、徐々に
満足へと変わるのでは?とも
思います😊家は大きな買い物です!
是非、後悔のないように…🍀
-
ままり
重要箇所の見直ししてみました♡
理想と条件満たしていて、少し気持ちが落ち着きました(^ ^)
ありがとうございました(><)- 8月27日
退会ユーザー
土地や家ってタイミングもありますから、もう少し待っていれば同じような条件下でもっといい家が買えた!なんてザラにあることですから、買う時にはそう思うこともこれから絶対あるよなーと想定してましたよ^ - ^
-
ままり
- 8月27日
Anp
ありますあります!
うちは注文で土地だけで普通に家が建つので『このお金だしたら田舎なら広くて理想の豪邸建てられるじゃん』と何回思ったことか😂
でも大きな買い物なので不安はどんなに気に入ってもあると思います✨
あるいみ家もどこかで妥協も必要なのでいまは満足しています
-
ままり
- 8月27日
もも
迷いとかはなかったです。
家探すのに2年くらい時間かかりました。
理想の家を見つけた瞬間、即!買う!って決めました。これを逃したらもうないわ!って^^;
実際、家買った後もうちの家よりいい条件の家をみたことがありません。
-
ままり
- 8月27日
アボカドサラダ
ありますよ♫
私も最近家を購入しました。
契約するまでは、他にもいい家ありそうやらなんやら色々考えてしまいましたが、それでも、今の家は理想にぴったり。ここで逃したら次いつなるねん。って言い聞かせて契約思い切ってしました♫
契約したら、不思議と諦めもつくのか気持ち軽くなりましたよ( ̄▽ ̄)
-
ままり
- 8月27日
hana*
お家ご購入、おめでとうございます☺️
私も同じように決めました。
希望していた立地や学区…土地が滅多に空かない場所での建売です。
土地が高くて、予算から少しオーバーしてしまいました。また、建売なので隣との距離も近くて、大丈夫かな…とか、ローン契約を進めていますが、いろいろブルーになりつつあります。
でも、きっと大丈夫。
ここで出会えたのも何かの縁。
と言い聞かせて、DIYの予定を立ててます😂
-
ままり
- 8月27日
mako
家探しってタイミングと妥協の兼ね合いって感じですよね!
うちは建売で購入しましたが、一番妥協したのは職場までの距離でした。職場に近いとどうしても高くて、同予算で私と夫にとって譲れない条件を満たすことはまず無理だったので仕方ないのですが、本当にこの通勤をこれから先続けられるのかな?保育園とか小学校上がったりしたら両立できるかな?っていうのが最後まで不安でした💦
でも、予算を抑えて気に入った家を買えたので、共働きで頑張れば子供の学費も出しつつ繰上返済もできて、いざとなれば私が仕事辞めてもやっていける感じなので、そうなったら両立とか関係ないし💨と自分を納得させました😁
-
ままり
- 8月27日
ままり
皆さま、たくさんのご体験談をありがとうございました(^ ^)
みなさんが体験された色んなお話や励ましをいただき、「やっぱりこのお家に住みたいな♫」と思えるようになりました😊
ご丁寧にお話くださりありがとうございました。
ままり