コメント
♡mama♡
なぜ鉄分不足を指摘されるのですか?血液検査か何かですか??
#VIP
ネットに、その時期は鉄分が足りなくなるのでフォローアップミルクを飲ませるとよい、と書いてありました💡💡
-
のっち
ミルクも考えたのですが、ミルク全然のまなくて、サンプルで持ってた分を離乳食で使ったりはしましたけど。。
- 8月26日
ぽんまま♡
うちも鉄分不足で食事管理しっかりしてくださいと言われ必死です💦
うちは鉄分のシロップを3ヶ月分処方されていて、あと一ヶ月後に経過を見せに行きます!
食事はご飯に必ずしらすまたはほうれん草または鶏レバーを混ぜたご飯と、ひじきを食べさせています。
あとは手づかみにサツマイモスティックを作っておやつにしたりしています!
お互い頑張りましょう(><)✨✨
-
のっち
鉄分のシロップというのがあるんですか!血液検査されましたか?私は一歳になる頃にしようと思っています。その時に、処方されるのかなぁ。そんなに食事に気を遣ってあるのに、好転しなかったのですか?
- 8月26日
-
ぽんまま♡
すみません!ややこしい書き方をしてしまいました😣💦別の病気で血液検査したら、たまたま鉄不足といわれ、それが7月半ばでした!先生はとりあえず三ヶ月後にまた採血して確認しましょう、ということだったので、まだ食事療法の結果はなんとも…(´;ω;`)
ただ、シロップものんでるので顔色が格段に変わりました!真白から少し茶色っぽくなって健康的な顔色になりました\(^^)/- 8月26日
じゅう
鉄だけを吸収しようとしても、人間の体は吸収できにくいです。
人間の体はミネラルをしっかりとってるからこそ、鉄も吸収されるので、ミネラルもとっていくといいでしょう。
植物性のミネラルをとると、鉄も吸収されやすくなります。
-
のっち
ミネラル、先生も言っていました!今の時期はミネラルをすごく使うんだと。すいません、具体的にどうしたらいいでしょうか。。?
- 8月26日
-
じゅう
ここで名前を出していいのか…不明ですが💦
私は、とある植物性のミネラルドリンクを飲むようにしていて、、、
ご飯もそれを入れて炊いたり、味噌汁にも入れたりして、、子どもも食事からミネラルを、とれるようにしています。
植物性のミネラルドリンクで検索すると、色んなメーカーが出てくると思います。
サプリメントでは、粒子が大きすぎて吸収されにくいそうなので、必ず植物性のミネラルです✨
妻になり子どもをもつ母として家族の健康について真剣に考えるようになりました。のっちさんも、お子さんのために頑張っていらっしゃいますね!- 8月26日
退会ユーザー
鉄分だけ気にするより、鉄分の吸収をよくする野菜などを一緒に取ったらどうですか?
うちの子は毎日必ず納豆を食べます。
この時期(夏)よく食べさせているのは、ブロッコリーやオクラ、じゃがいも、なすです。
納豆はレバーほどではないですが鉄分が含まれていますし、ビタミンCと一緒に取ると吸収もいいのでブロッコリーやオクラは適していると思います。
ブロッコリーにも鉄分は含まれていますし。
-
のっち
うわあーーうれしいです!早速、まねさせていただきます!!ちなみに納豆は、大豆の水煮よりもいいのかなあ。。?
- 8月26日
-
退会ユーザー
大豆のほうが鉄分量は多いですよ。
うちの子は納豆が好きなので毎日納豆というだけです。- 8月27日
チャグチャグ
レバーには、動物性のビタミンAが含まれていて、過剰摂取すると子どもの発育に影響すると以前何かで読んだことがあります。
子どもの摂取上限はかなり少なくて、少しのレバーでも過剰摂取になりやすいそうなので、鉄分摂取と思って毎日のようにレバーを食べさせると危険らしいです(>人<;)
なので、ほうれん草やひじき、高野豆腐などを使ってました。高野豆腐は、かなり使ってました(^^)
-
のっち
そうなんですか。。。なんだか、いつも鉄分不足と言われてるから、野菜だけだともう追いつかないと思ってて。。
- 8月26日
のっち
今度血液検査することにはしてますが、これまでは、唇の色と耳たぶの色をみたらわかるんですよーと言われましたが。。