※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
その他の疑問

江別市についてお聞きしたいです!以前もこちらで質問させていただきまし…

江別市についてお聞きしたいです!以前もこちらで質問させていただきましたが、詳しい場所が絞れたので再度質問させていただきます。江別市いずみ野というところに一軒家を検討してます‼治安や子育てのしやすさ等住みやすさを教えていただきたいです。🎵よろしくお願いします‼

コメント

ぺこちゃん

そこらへんなら買い物も便利だし、病院も市立病院ありますしね!

ただ駅まで不便ですけど、バスありますしね!

私も野幌に住んでますが今のところなにも不便してませんね〜!

• りー

りー

不便しないんですね!ありがとうございます‼雪の量や除雪はどうですか?(^-^)

• 8月27日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

雪は…ひどいです。
    江別は基本的に雪が多いので雪はね、排雪にとても苦労します。
    私も庭に捨てたり結構大変でした!

• 8月27日
  • りー

りー

雪ひどいんですね(>_<)除雪や排雪はきちんと入りますかね?札幌の住宅街だと細い道は除雪が不十分で車が埋まることがあって(>_<

• 8月27日
aik

私は見晴台というところに住んでいます!
いずみ野とは隣の学区になります。
いずみ野だと病院も保健センターも買い物もだいたいのことは不便なくできますよ😌
小学校、中学校もそんなに遠くない距離です!
今江別で栄えてるのは大麻の方なので、いずみ野だと穏やかに過ごせると思います。

• りー

りー

ありがとうございます(^-^)今日いずみ野みてきました!静かな住宅街ですね!調べたらバスの本数が少ないですがやはりみなさん主に車での生活ですかね?
    あと治安はどうですか?(^-^)
    色々教えていただきたいです。

• 8月27日
  • aik

aik

私は免許持ってるので車ですが、免許とるまではなんでも自転車を使っていました😅
    冬はバス使っていましたよ😌
    いずみ野なら病院行きのバスありますし、駅に行くバスもありますが、確かに本数は少ないのがちょっと辛いところです💦
    治安はいいですよ!
    江別でちょっと良くないと言われてるところとは離れてるので大丈夫だと思います!

• 8月27日
  • りー

りー

車なくても、バスで十分なんですね!良かった(^-^)
    治安いいのも安心しました‼
    もうひとつ不安なのが待機児童です(>_<)なかなか保育園に入れないと聞きました。なにか情報ありますか?(>_<)

• 8月28日
  • aik

aik

私も情報わからないんですよ💦
    でも待機児童問題はだいたいの地域ありますよね😵💦
    江別では幼稚園でも預かり保育やってくれるところもあるので1度幼稚園も見てみてはどうでしょうか?😔

• 8月28日
  • りー

りー

ありがとうございます‼あと雪の除雪はどうですか?(^-^)結構キレイに入りますか?色々聞いてすいません🙏

• 8月28日
  • aik

aik

除雪はその自治会によって変わります💦
    私のところはまめにやってくれるのですが、隣の自治会はよっぽどひどくない限りやらない という感じで溶け始めたりするとけっこう差が出てきます(^^;

いずみ野はどんな感じなのかちょっとわからないのですが、バスが通る道路は昨年からなるべく広くなるようにと除雪はまめになってきていましたよ!

• 8月28日
  • りー

りー

そうなんですね!(^-^)ありがとうございます‼🙌ほんとに色々教えていただき助かりました❗妊娠39週なんですね!ドキドキですね(^-^)頑張って下さい(^-^)

• 8月28日
  • aik

aik

こちらこそ😂
    今日39週になりました!
    ありがとうございます!

• 8月28日