※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lalala
子育て・グッズ

母乳後のゲップと新生児ニキビについて相談です。ゲップが出なくても大丈夫でしょうか?ニキビは洗って拭き取ると良いとの情報がありますが、他の対処法はありますか?

こちらではいつも相談させてもらい助かっています(*´ー`*)
2点ほどご相談があります。母乳を飲ませた後にゲップをさせるのですが、でません💦ミルクを飲ませた後はゲップをよくするのですが、ゲップでなくても大丈夫なのでしょうか?
2点目は、生後3週間ぐらい経つのですが、新生児ニキビがでてきて、頰の辺りがすごくできています😢ネットで調べると、ソープなどで洗ってガーゼで何度か拭き取れば大丈夫とあったのですが、みなさんはどうされていますでしょうか?

コメント

★

母乳はげっぷ出にくいから出なくても大丈夫って助産師さんに言われました!私は吐き戻しが心配なので飲んだ後は横向に寝かすか授乳クッションでななめにしてます🌟
新生児ニキビはお風呂で泡で洗って
お風呂上がりにベビーローション塗ってたら綺麗になりましたよ😊

• lalala

lalala

そうなのですね💡なかなかでないので、でない時はしばらく縦抱きをしているのですが、聞いて安心しました(*´ー`*)
    やはり泡で洗うのがいいんですね😊今日試してみます💡💡

• 8月27日
ぴょん

一応混合で育てています。
ミルクを飲んだ時は明らかにガブガブ飲んでいるのでゲップ出させますが、母乳は出てる自信がなかったし、させようとしてもなかなか出ないのでそのまま縦抱きしてるだけにしました。
そしたら最近は勝手に出すようになりました!そして、今のところ吐いたことはありません。

• lalala

lalala

私も1日2回ほど足りなくてミルクを足しているのですが、その時は必ずゲップするのですが、やはり母乳はしにくいんですかね💦
    成長すると自分でしてくれるようになるんですね😊そうなるといいなとおもいます

• 8月27日
えーなん

ちょうど同い年ぐらいですかね?
生後16日目です!
母乳で上手く飲めてるとそもそも空気が入ってないからゲップ出ないこともあるそうです!
吐き戻しが心配なら長めに縦抱きしてるといいみたいです!
うちの子はゲップ嫌いで我慢しちゃって代わりにオナラで出したりすることが多いです(笑)

乳児湿疹は汗拭いて清潔にしてクリーム塗ってあげるといいと言われました!
ニキビだと病院でお薬もらった方がいいかもですね!
診察はしてもらってますか?

• lalala

lalala

大体同じぐらいで嬉しいです(*´ー`*)生後24日です💡
    オナラからでることもあるんですね💡確かに下からよくぷっぷっぷーってしてる時あります🤣🤣笑
    それだったら安心です(*´ー`*)
    一カ月検診で診てもらおうと思っているので、まだ病院には行ってないです💦

• 8月27日
ame

こんにちは😀
1つめのゲップについては、私達親子はとても下手くそで最初は全然出ませんでした😭
いつもオナラをしながら苦しそうに唸っていたので心配になり助産師さんに相談したら、
オナラなって出てるなら大丈夫だからあまり神経質にならなくて大丈夫ですよ、でもゲップをさせる行為自体はしっかりと続けてでかるだけゲップをさせるように指導していただきました。
2ヶ月になった今では上手に出せるようになりました☺️

2つ目のにきび?湿疹?はある程度みんな出るとのことでしたが心配で小児科を受診しました。キンダベートという弱いステロイド剤を処方され、あっという間にキレイになりました!なので私は受診して良かったなって思いました!
でも薬に抵抗のある方や自然に治るのを待つ方もいるので、受診しない人も多いそうですよ❗️

大切な赤ちゃんですし、色々と心配になりますよね💦
お互い育児頑張りましょう☺️
長々と失礼しました❗️

• lalala

lalala

ゲップでなくてもしてあげることが大切なんですね(*´ー`*)でもそんな風に上手に出せるようになるといいなと思います💡なかなかゲップがでないので、心配になります💦
    やはり受診した方がよさそうですね😫💦一カ月検診がもうすぐあるのでその時に聞いてみます😊
    色々と大変なこともありますよね💦頑張りましょう!😃😃🎶

• 8月27日
かな

ゲップはどうやってさせてますか?
足にのせてトントン背中を叩いてた頃は全くゲップしませんでした(^_^;)赤ちゃんの両脇を抱いて片方の肩に頭と両手を乗っけて背中をトントンする方法に変えたら、よくゲップしてくれることになりましたよ!
この体制はきついので、5分頑張ってでなければ諦めます!
あと、産院で教えてもらったんですが、片乳おきにゲップさるようにして、どっちかでもゲップでれば、吐き戻しは少なくなるそうです!

新生児にきびは、おっしゃってる通りで私の子供は改善されました!ガーゼ痛いと思って優しくしてたらひどくなりました。ガーゼでごしごしするようにしたら、改善されました!身体も同様です。
私の子は産後40日ですが、顔、お腹首、腕の順でにきび広がりました!
一応桃の葉ローションつけましたが、私はちゃんと身体洗ったのがよかったのだと信じてますよ!

お互いがんばりましょう!

• lalala

lalala

ゲップはいつも肩に乗せてしています😊自分がこの方法が一番しやすいのですが、なかなかでてくれません💦
    方乳毎にするのもあるのですね💡参考になります(*´ー`*)
    今日してみます💡☺️広がるとかわいそうですよね💦でも、良くなってよかったです(*´ー`*)
    大変ですが、頑張りましょう😌!

• 8月27日
COCORO

うちの子もナカナカゲップ出ませんでしたね💦

吐き戻しがある場合があったり
もしくは…
子どもさんの機嫌が悪くなる位ですかね

固形石鹸をあわ立てて私はガーゼは使わずに【傷つけると皮膚科で言われたので】手であらってすすぎもしっかりしてましたよ‼️あとは皮膚科で薬もらって塗ってました。

ドンドン広がったりする場合もあるので…小児科か皮膚科でお薬処方されたがいーかもです

• lalala

lalala

ゲップ難しいですよね💦なかなかでないと心配になりますよね😞
    やはり薬をもらうのが一番ですかね💦一カ月検診がもうすぐあるので、その時に聞いてみます💡それまで、泡で洗ったりと様子みてみます😃😃

• 8月27日