コメント
5児ママ
収納(キッチンや収納棚、タンスの中など)の整理整頓
洗剤やトイレットペーパーの補充やストックの確認
子供の学用品、保育園セット(毎日の持ち物)の整理整頓
花壇の手入れ…
などなど
姫ママ*ʚ♡ɞ*
おかずを考えたり、買い物も計画的にしたり、要領良く行動するため頭が忙しいですよね!
-
ぺんまま
そう、計画的に!旦那が1食だけ手伝ってご飯作るのとは全然違いますよね!- 8月26日
-
姫ママ*ʚ♡ɞ*
1つのことをドーンとやるより
ちょこまかアレコレとやる方が急か急かして大変ですよね!
すぐ動かないと次やろうとした事すぐ忘れますし( ³0³)笑- 8月26日
-
ぺんまま
ほんと、それそれ!小さすぎて忘れ、いつの間にか大きな問題になるパターンよくやります( ̄▽ ̄;)
- 8月26日
RASIA
タオルをかえたり、ゴミ箱に袋をつけたり、洗濯物干し竿をふいたり…
大きな家事ではないけれど、やらないとだめなこと
少しずつだけど負担ですよね
-
ぺんまま
1つずつは小さなことなのに、数が多いから負担になるんですよね💦
ゴミ袋、物干し竿めっちゃわかります~💦- 8月26日
ママ
ちょっとした事だけど、靴を揃える、ゴミの分別で紙パックを切り開いて縛る、子どもが破った本や破れやすいのをテープで補強等(*´∀`)
-
ぺんまま
ゴミの分別とか家族の誰が気付いてくれてるんだろうって気持ちになりますよねー!でもやらなきゃいけないし💦
- 8月26日
あーちゃん
似てますが、消耗品の買い足しや詰め替えも家事ですよね。
洗濯物じゃなくてもタンスの中がくちゃくちゃならたたみ直しますし・・・
大きく分ければ少なく感じるけど中身を言えばたくさんの家事ありますよね😓💦
ただ旦那にその一言を言われたことないですが・・・
言われたら自分のペースでやらせて貰ってるからバタバタはしてないよ。至らない所もあるけどごめんね。全て毎日完璧にはできてない。って正直に言っちゃいそうです😢
でもぺんままさんの様にお子さん産まれてたらもっともっとしなければいけないことあると思うので、なんでわかってくれないの?ってなっちゃいますね😢💦
-
ぺんまま
完璧になんて出来ないですよー💦
私なんて、至らなくてもごめんねって気持ちにすらなってません~(笑)
ただ、頑張った事を気付いてもらえない淋しさかなぁ(ノ_・,)
目をつぶれば明日に延ばせるような事だけど、今日するのは家族みんなが過ごしやすい家にする為、、、
それに気付きさえしてもらえない淋しさだと思います💦
さむちゃんさんのような奥さんになりたいです💦- 8月26日
退会ユーザー
ゴミの分別やキッチンの油跳ねを拭いたり、手拭きのタオル取り替えたり…小さいことや一纏めに掃除!と言われればそれまでですが、こんな感じです…!
-
ぺんまま
油跳ねもけっこうな作業ですよね‼
コンロ廻り以外にもキッチンの家電にベタついたりするし。
小さいことだからあんまり主張できないけど、けっこうめんどくさい事沢山ですよね- 8月26日
さくら
旦那や子供が脱ぎ散らかした物を拾ったり開けっ放しの引き出ししめたりとかでもけっこう時間取られてる気がします!😅
-
ぺんまま
わかりますー!休日特にバタバタするのはそれです!(T_T)
散らかす方は全然意識無さそうだけど(-_-#)- 8月26日
mako
一言で食事といっても、毎日朝昼晩の献立をうまいこと食材使い切れるように考えて、先のことも見越して予算考えながら買い物して、旦那が帰ってくる時間と子供のお風呂や寝る時間考えながらお米炊いて下ごしらえして調理して盛り付けてお皿並べて食べ終わったお皿片付けて洗って、シンクや排水口ガスコンロや調理台や炊飯器を綺麗にして残り物冷蔵庫にしまって生ゴミ処理して…ってものすごいたくさんやることありますからね💨💨
洗濯や掃除やその他家事全部、一連の作業を分解して書き出して夫に突きつけたことありますが、ホント考えることいろいろあるし疲れますよね😤
食事の支度といえば野菜と肉切って炒めるだけしかしなくてあとのことは妻に丸投げして料理したつもりになれる男の人にはわからないですよね💨(←うちの夫です😤)
-
ぺんまま
あはは‼(笑)うちの旦那もそれです!
それでやったった感出されるとmakoさんが前半に書いてくれた一連、ぜんぶ体験させたくなります!
あと、お出掛けもそうなんですよね。
確かに私が水族館行きたいって言い出したけど、子供の荷物全部用意して、家の戸締まり、夜ご飯の下準備もして、現地でも子供のお世話しながらのお出掛け。旦那は車の運転と荷物持ちぐらいはして、あとはのびのび楽しんで帰ってきてから恩着せがましく『ママの楽しい1日になって良かったね~』って!おいっ!(T▽T)- 8月26日
-
mako
お出かけの話もすごいわかりますー!共感しすぎて100イイネくらい押したいです😆笑
私達がやってること代わりにさせて体験させようと思っても、そこまで頭回してやらないから結局ホントには同じ体験してもらえず、結局「そんな言うほど大変じゃないじゃん」って感想が返ってくるだけなんだろうなと思うとまた腹が立ちます😂- 8月26日
あゅ
旦那の作業着の穴を縫ったり
旦那の穴のあいた靴下やパンツ捨てたり
上の子の連絡帳確認 明日の支度のチェック 宿題見てあげたり 上の子の部屋の片付けや旦那の持ってきたネジを収納したり 靴を洗ったり 布団干したり 混んだり 旦那が頼んだ用事を済ませてきたり等々まぁたくさんあります
クッキー
今日テレビ見てたら家事のほとんどはマイナスを0にもどす作業だ、って。
たしかにそーだなぁと思いました。
だしっぱなしにされたものをしまったり、汚されたものをきれいにしたり。
チックタック
食事、洗濯、掃除、育児
あなたが休みの日私と同じ生活してみて!
私と同じ時間に起きることから始まって、買い出し食事の用意、洗濯して、干して、畳んで、掃除して
それを赤ちゃん見ながらやるのよ〜
オムツ替えたりギャン泣きしたら抱っこしたら〜
って1日全部自分がやってたことをやらせます。
聞くだけなら簡単。
実家にいた時、親がご飯作って洗濯して掃除してるのみても何も思わなかった。大変そうとも思わなかった。ひとり暮らしして面倒くささや、疲れや、ご飯の献立の悩みに直面してようやく気がつく。
経験してみて体験してみて、判断してもらいます。
もし、旦那が一日を終えて「簡単だったよ!そこまで大変じゃないんだね!」とか言い出したら嘘でもいいから
「じゃあ、2ヶ月後から私が働くからあなたは今の会社辞めて主夫になってよ!交代しよ☆」
って言います(笑)
体験させれば名前のない家事を見つけ出す必要も無いですよ!
ぺんまま
整理整頓って時間使いますよねー💦
どうやって収納するか考えたり、必要なら100均とかで仕切り買ったり。