※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
FIM
妊娠・出産

34w3dの初産婦が子宮頸管の状態で安静指示を受けた。37週まで安静、以降は動くよう指示されるか不安。安静で予定日まで持った経験のある方いますか?

34w3dの初産婦です。

ここ4日ほど頻繁にお腹が張っていましたが、今日の検診で子宮頸管が25.7mmで、今日、直ぐに実家(産院近く)に帰って!家事禁止!次の検診までトイレ以外起きないで!破水したら終わりだからね!と言われてしまいました😱

一ヶ月前に30mmで安静にね?と言われ仕事を控えて休んでいたら二週間前に35mmになっていて安心していた矢先のことでした(´・ω・`)

リトドリン一日3回だったのが4回に増えました。

産前休暇に入ったばかりでした。
仕事よりのんびりしているつもりが思ったより家のことをやりすぎていたかも知れません…反省。。
買い物以外、とくに外出はしてなかったんですけど💦

不安ではありますが、あまり色々考えないようにおとなしくしていようと思います。

この時期に安静の場合はこのまま問題なかったとして、やはり37週まで安静、以降はどんどん動け!と言われるのでしょうか?
こんな感じで安静にしてて予定日まで持った方いらっしゃいますか?

コメント

mamari

私も今日から産休です!

破水したら『終わり』…とはどういうことですか?
出産になるよっていう意味で言ったんですかね。

• FIM

FIM

お疲れ様でした!
    最後の二週間くらい会社行くのしんどいですよね💦

破水=早産になっちゃうよ!
    多分そういうことですね(´-ω-`)

• 8月26日
  • mamari

mamari

ところがお盆で1週間お休みをとっていて明日から産休まで1週間出勤かぁ💭と思っていたら、次女が高熱(現在も)で1週間続き結局最後の1週間は子供の体調不良で出勤できずそのまま産休に入っちゃいました…なのでお盆休みとあわせて2週間は行ってませんヾ(´〇`)

あ、そうですね…今の週数じゃまだ早産ですもんね💦私も気をつけなくては

• 8月26日
  • FIM

FIM

お盆休みは助かりました💦
    あらら、高熱は困りますね😱
    お大事になさってください💥

もう直ぐな気がしてますが意外と3週間くらいありますよね😓

• 8月26日
るうあ

私はその頃に入院になり一週間入院して退院しましたが36w4dで破水して出産になりました。
私の場合は子供が大きく体重もしっかりあったので問題なかったですが、出来るだけ37wまではお腹にいたほうがいいです!
なのでほんとにほんとに安静にしてあげてください(> <)

• FIM

FIM

今日の時点で2000g超えていたので大きな心配はありませんが、やはりお腹の中でいられるうちはそこで育って欲しいですね💦
    頑張って安静します😱

• 8月26日
  • るうあ

るうあ

2500は越えたほうがいいみたいですよ(^^)
    35wでやっと肺が完璧になり、外に出ても自発呼吸ができるそうです!
    安静って意外にしんどいと思いますがあと少し!!頑張って下さい♪

• 8月26日
  • FIM

FIM

とりあえず37wギリギリまで耐えられれば2500は優に越えると思います(´-ω-`)
    ここまでくればあと少しなのであまりプレッシャーがないのが救いです💦

• 8月26日
ちぴ

あたしも31週あたりから、自宅安静を言われていましたが、41週で産まれました!😝

• FIM

FIM

まさかの41週ですか!!

• 8月26日
  • ちぴ

ちぴ

はい!予定日すぎました😝😝

• 8月26日
  • FIM

FIM

後半粘り強いパターンもあるんですね😏
    あれ?予定日になったぞ?おかしいな?ってなりそうですね💦笑

• 8月26日
ミニ★オン

だいたい、赤ちゃんの発育に問題がなければ36wで安静解除になるかと思います🐤☀️上の子の時は、34wから36wまで入院して退院後は、張り止めは37wまで飲んで居ましたが、普通に動いてました💦退院時、頸管が21㎜。いつ産まれてもおかしくないからねっと言われましたが、産まれたのは予定日2日前(..)
お風呂トイレ以外は、寝てれば大丈夫ですよ\(^^)/頑張りましょう✨✨

• FIM

FIM

発育は順調で成長曲線の平均より少し上くらいです✨
    21mmから意外ともちましたね😳
    お風呂はシャワーにしておいた方が良いでしょうか?
    長期の安静も結構苦痛ですよね💦

• 8月26日
  • ミニ★オン

ミニ★オン

なら36wで解除になるかもしれないですね(^_^)
    ジンクス試して、毎日雑巾がけ、スクワットしてたんですけど、持ちましたねぇ😵✨(笑)私の場合、切迫体質らしく第2子妊娠期間も8ヶ月から自宅安静中…ようやく明日安静解除😂👍2ヶ月長かった…
    お風呂は、体力使ってしまうらしくNGだそうですよ❗なので、シャワーを長く浴びすぎない程度にですかね🐤☀️

• 8月26日
  • FIM

FIM

ちょうど次の検診の次第というところですね(´・ω・`)

切迫と言われてもジンクスに打ち勝てるんですね…まぁ、大き過ぎなければなるべく長くお腹にいた方がいいですよね!笑

やはり体質はあるみたいですね💦
    わたしももし2人目考えることがあったら覚悟しておきます💥
    暑い実家でシャワー浴びてゴロゴロすることにします😂

• 8月26日

私ここ1ヶ月半子宮頸管が13mm〜20mmを行ったり来たりしてます。自宅安静なのが不思議なくらいですwお風呂は3日に1回くらいにしてリトドリンも1日4回ですよー家事や買い物は全部旦那さんに任せてます。うちの産院では36wから徐々に出かけていいよと言われました。
あと少しなんで赤ちゃんと一緒に頑張りましょう♡

• FIM

FIM

普通そのくらいだと即入院レベルですよね?!
    先生によって幅はあるみたいですけど( ゚д゚ )
    リトドリン3回と4回だと結構違うのでしょうか??
    産後の一ヶ月里帰り予定でしたが前倒しになったので旦那と過ごせなくて寂しい限りです💦
    妊娠期間で考えるとあっという間ですよね、頑張りましょう✨

• 8月26日