※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
ファッション・コスメ

下の奥歯7番が虫歯になってしまい、抜歯することになってしまいました。…

下の奥歯7番が虫歯になってしまい、抜歯することになってしまいました。また、抜歯した後にブリッジを入れる事になったのですが銀歯の為、笑った時や食べる時などかなり目立ってしまうことになるのでブリッジを保険適用外のハイブリッドセラミックを考えています。調べていたところ、共立美容歯科さんがお値段安めなのですが、他の一般的な歯医者さんと比べて何が違うのでしょうか?値段に5万程差があるのですがやはりカラクリがあるのでしょうか?また、私が今行ってる歯医者で治療した場合はハイブリッドセラミックで15万程とのことでしたが相場はこれくらいでしょうか?どなたか教えて下さい!!!

コメント

ムー

医院やクリニックによって差はあると思います。自費の治療費は院長が決めれると思うので!
ブリッジでしたら最低でも3本分あると思うので、15万は高すぎるわけではないかなーという印象です。
美容歯科と歯科に違いがあるかはちょっと知らないのですが、同じセラミックでも依頼してる技工所さんによっても値段設定が違うので、そーゆうところからも値段のバラつきは出ると思います!

• なみ

なみ

なるほど!!!!技工所さんによって違ってくるんですね!!15万はやはり妥当なんですね(´×ω×`)ありがとうございます!!!

• 8月25日
  • ムー

ムー

あと、歯科で聞いたのはハイブリッドセラミックですよね?
    メタルボンドとハイブリッドでは値段が変わってくるので(^^)
    メタルボンドの方がお高いです!

• 8月25日
  • なみ

なみ

ハイブリッドセラミックです!!ネットてメタルボンドについても調べましたがやはり値段がちょっと上がるので諦めました(´×ω×`)!!

• 8月25日
  • ムー

ムー

すいません!
    下の方のコメントみたんですが、8番はまだ生えてなくて抜歯予定なのに7番抜いてブリッジですか?
    ブリッジにするには8番を使わないとダメだと思うんですが😵

• 8月25日
  • なみ

なみ

ですよね!!私もそう思っていたのですが、5番6番7番を使ってブリッジにするそうなんです(ó﹏ò。)!!!5番までブリッジとなるとやはり銀歯がかなり目立ってしまうと思って悩んでました(´;︵;`)!!

• 8月25日
  • ムー

ムー

なるほど!延長する形ってことですね!それ聞くと、健康な5番6番を削るのはもったいないと思います💦
    他の方が言っていたスマイルデンチャーも歯を削らない方法としてはいいと思いますが、8番使わずに入れるとしたらひっかけるところが実質手前の6番だけになるし一番奥なので負荷もかかるし、かたつきやすく割れやすいのであまりオススメじゃないかもです⤵️
    もし金銭的に問題なければ私もインプラント賛成派ですが、高いですしね💦

• 8月25日
  • ムー

ムー

すいません、あくまで私の考えです!
    他の方の考え方も一理あるので
    なるとさんの納得いく一番いい方法が導き出せるといいですね!

• 8月25日
  • なみ

なみ

アドバイスありがとうございます(´;︵;`)!!!そうなんです!インプラントはどうしても怖くて踏み切れないんです(´;︵;`)5番6番削るのはほんとにもったいないですよね。。。1番いい方法もっと考えみます!

• 8月26日
ガラピコ

わたしは
ハイブリッドではないですが
メタルボンドのセラミックを二本入れています。

左上一番と左上四番。
どちらも10万でした。

右下五番も訳あって抜歯し
ブリッジがインプラントか悩みました。
結果、スマイルデンチャーにしました。
理由は
痛い思いをした為インプラントは考えにくく、ブリッジの健康な歯を削る方法に合わなかったからです。

元に戻しますが
セラミック15万は妥当だと思います。

• なみ

なみ

メタルボンドいいなぁと思いましたが、ブリッジにすると3本になるのでやはり値段で諦めてしまいました(´;︵;`)
    スマイルデンチャーとは何ですか!?!?始めて聞きました!!予算なども教えて頂ければ嬉しいです(^o^)

• 8月25日
  • ガラピコ

ガラピコ

七番だとお金かける必要もないかもですが、保険適用外の入れ歯です。

ただ、バカにできないほどなじみがよく
    歯に対していろんな経験をしてきているわたしを満足させる
    保険適用外入れ歯です。

歯茎の色や歯の色も含めオススメします。

ですが
    ブリッジよりは噛む力が落ちると思います。

でも七番ですからあまり気にせずに。

• 8月25日
  • なみ

なみ

今検索してみました!!こんなものがあるなんて!!!とても惹かれました(๑ ́ᄇ`๑)!!年齢的に入れ歯は絶対嫌だと思ってましたがこれなら全然ありです。ただ、ネットなど見てると7番はそのまま抜歯したままでも問題ないと書かれたものをいくつか見たのですがやはり不安かあるので悩みます(´;︵;`)

• 8月25日
  • ガラピコ

ガラピコ

私は七番でしたら気にしません
    上の七番があるなら
    三年後くらいまでにどうするか考えますが
    上があっても七番ならお金かけません笑

• 8月25日
  • なみ

なみ

そうなんですね!!なんだか、ブリッジしなくてもいいんしゃないかと思ってきました!!!笑 3年は猶予があるってことですか!?質問攻めでスミマセン!!!

• 8月25日
  • ガラピコ

ガラピコ

ありますあります笑!
    上の歯が伸びてきても
    神経削るほどになるには三年後くらいですよー
    それまでになんとかすれば全然おけです!

• 8月25日
  • なみ

なみ

そうなんですね(ó﹏ò。)!!それだけ時間があるなら、一旦ブリッジせずに抜歯して考えてみようかなと思います!!!アドバイス本当にありがとうございます!!!

• 8月25日
✩sea✩

7番を抜歯してブリッジにするという事は、8番があるという事ですよね?
歯科助手してますが、うちでの自費(白い歯)で3本ブリッジでしたら、18万はするので、そんなものかなー、と思います(*´-`)

• なみ

なみ

8番はまだ生えてないんです(´×ω×`)生えかかっているのですが明らかに向きが悪いのでいずれ抜歯予定です(´;︵;`)
    18万程するんですね!!やはり歯医者によって変わってきますね( *_* )ありがとうございます!!

• 8月25日
  • ガラピコ

ガラピコ

そうですよね
    八番がある、ということですよね〜
    すごいな、と思ってコメしていたところです

• 8月25日
  • ✩sea✩

✩sea✩

生えてないのにブリッジには出来ませんよね?
    生えかかっているのがしっかり生えるのを待ったら、何年もかかると思うのですが💦
    その状態でブリッジの説明をされたのにも驚きです。。。
    普通7番を抜いたら、そのままの方が多いです(´-`)
    ブリッジの説明は、きとんと受けましたか?

• 8月25日
  • なみ

なみ

そうなんですか!?( *_* )8番は抜歯して、5番6番7番でブリッジするという説明受けました!!!この方法はやはりあまりよくないんでしょうか!?ちなみに詳しく言うと7番は半分だけ抜歯と言われました(´×ω×`)7番抜いたままにしたとして、今後硬いものとかって食べるのに支障でてきたりしますか?

• 8月26日
  • ✩sea✩

✩sea✩

あまり、というか、6年ほど働いていますが、7番を抜いて、5番からのブリッジを作った方を見たことがなくて(>_<)
    でも、半分だけ抜歯という事は、8番側を残すんですよね?
    それでブリッジなのですね...
    ブリッジであれば、固いものを食べるのに支障はないですが、支えている歯に支障が出る場合があるので、ゆくゆく5番6番の歯に負担がかかっていく、ということは考えられます(´-`)
    それに健康な5番から削ってしまうのは、もったいないな、と思ってしまいます(>_<)

• 8月26日
  • なみ

なみ

そうなんですか??(´;︵;`)歯医者変えたほうがいいですかね??(´;︵;`)ちなみに半分抜歯は8番側を抜歯です!!5番は健康ですが、6番は10年程前に虫歯で銀の詰め物をしています!!ブリッジせずに7番抜歯して放置した場合は食べるのに支障でますか??

• 8月26日
  • ✩sea✩

✩sea✩

8番側を抜歯ですか...
    わたしは歯科助手なので、それ以上の事は専門的には正しい事が分からないのですが、月曜日に聞いてみます(´-`)
    明日は私は休みなので...
    7番抜歯でそのままだと、固いものを噛むのに、少し食べにくいと思います💦
    と言う私も、右下7番を高校生の頃に虫歯が酷くて抜歯しています(*´-`)
    そしてそこに8番が生えてきていますが、右上7番が下がってきて、右下8番は5mmくらいしか生えてこれず、そこで噛み合っています(^_^;)
    噛み合ってるので問題ない、と言われていて、現に噛む事には慣れてしまってるのか?特に気にならないです^^*
    歯磨きが大変なくらいです💦

• 8月26日
jas

値段差があるのは院長が決めるのでなんとも言えませんが、技工所が違うので値段設定もマチマチです💦

ブリッジだと健全な歯も削ることになりますね。
年齢の話なんですが、まだお若いですよね?それなら健全な歯を削りよりかはインプラント入れた方がいい気がします。
ブリッジには色んな形態があるんですがブリッジの下をしっかり掃除しないと両隣の歯が虫歯になり易いんですよね。
スマイルデンチャーは歯に引っ掛ける銀の金具が付いてない物なんですがやはりお値段高めです😔これも技工所により値段差ありますが…
すいません、余計な事までペラペラと😭

• なみ

なみ

今28です( *_* )インプラントが1番いいと考えたのですがやはりお値段がかなり高いのと、治療が怖くて踏み切れません(´×ω×`)ブリッジにした場合はこまめに歯医者に通う必要があると聞きました( *_* )スマイルデンチャーもとても魅力的ですが確かにお値段高めですね(´;︵;`)!!!こんなに歯の事で悩む日が来るなんてとっても後悔してます(´;︵;`)!!いろんなアドバイスありがとうございます<(_ _)>♡

• 8月25日
ゆき

歯科衛生士ですが歯科医院ではそれくらいが妥当かなってお値段です。
美容外科の歯科は詳しくないですが
友達が美容外科で前歯を変えたときの
治療法がまず普通の歯科医院じゃありえない、見た目のことしか考えてなく
1番寿命の長い健康な歯を抜いたりなど
の治療法だったので開いた口が塞がらなかったです(^_^;)
奥歯、かつ抜歯予定なのでそんな事はないと思いますが
勝手によくないイメージは強く持ってます💦

• なみ

なみ

そんな事があったんですね( *_* )!!それはちょっと怖いです(´;︵;`)もう少し調べてみます!!アドバイスありがとうございます( ˙ᵕ˙ )

• 8月26日
  • ゆき

ゆき

美容外科の歯科衛生士の求人の口コミ?みたいなのも
    こんなめちゃくちゃな治療にはついて行けなくてやめましたって
    見たことあります(^_^;)

セラミックよりメタルボンドだと少し安くなると思うので
    いい治療法がみつかりますように⭐️

• 8月26日
あとむ

歯科関係の仕事をしており、知人が某美容整形外科で臨床実習をした時に、心が痛むくらい見た目にしか重点を置いていないといってました。
都会、田舎でも値段設定がかなり違います。お住まいの地域の歯科医院のHPなどで調べて値段をみると大体の相場がわかると思います⭐︎
安いところには安いとこなりのカラクリがあるとおもいます。
私は先天的に歯がなくインプラントを20代前半の時にしましたが、して本当に良かった!と思ってます⭐︎