※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
妊娠・出産

妊娠16週の健診で、風疹の抗体低、GBS陽性、血糖高め、逆子と判明。検査と治療が続く中、不安と落ち込みを感じています。同じ経験をされた方の後日談を聞きたいです。

2人目16週で今日妊婦健診行ってきました!
前回の検査の結果いくつか引っかかってしまいました😥
1人目の時は悪阻が辛くてでも数値的な面では風疹の抗体が少ない以外問題なかったので良かったのですが…

今回は初期の検査で、
風疹の抗体が16倍と低く、
GBS(B群容連菌)が陽性、
血糖が107と高く😣
さらにエコーでは逆子。

まだまだ動くから変わると言われたけど😑
今日から抗生剤スタート、来週は糖負荷検査、産後風疹のワクチン接種となんだかこの先大丈夫なのかなと心配になることばかりでした😔体重も思ったほど増えてなくて悪阻もないから良かったと思ってたのに落ち込みます。

初期の頃にGBS陽性とか血糖高めとか逆子とか言われた方その後どうなったか教えてください。
最悪の場合のことばかりに目がいってしまい調べれば調べるほど不安になります。

コメント

チューリップ

20週の検診で逆子でしたが、逆子と言われた訳じゃなくてエコーの時に、ここが頭でここが足でーって教えてくれた時に逆子じゃん!と思いました(笑)
でも私もまだ20週だしと思って気にしてないので、まだ16週なら気にしなくていいですよ!
血糖も初期で指摘されましたが、前の日何食べた?と聞かれて、ケーキ(笑)と答えたらそれだと言われたので検診前日は気をつけてます(笑)

• リリー

リリー

わたしもそんな感じで今は頭上!って言われて逆子じゃんってなりました!治る可能性高いから大丈夫だと思うと言われましたが他の諸々があってか気になってしまいました💦今日は少し気持ちも落ち着き逆子問題はそんなに気にしないようにしようと思いました!頭下向くといいですよね😊
    前日のものも血糖に影響出るんですね!わたしは午後からの検診で採血だったのですがお昼に食べたものかその後に食べたものが影響してるのか…妊娠糖尿病にはならないでほしいと思うばかりです😣血糖については来週の負荷検査終わるまで気持ちがスッキリしなさそうです😥

• 8月25日
にもママ

初めまして。
私は、妊娠初期の糖負荷検査では異常なしでしたが、27週で切迫早産での安静入院(安静レベル高め)28週頃に妊娠糖尿病診断受けました。
妊娠の胎盤によってインスリンが抑制されてる中、切迫早産でのリトドリン点滴(点滴の中は、ほぼブドウ糖)の為、1日4回の皮下注射のインスリン投与もしました。
一日摂取カロリー1,700キロカロリーのほとんど味のない病院食にもなりました。
正直、毎日泣くほど嫌でした。
そんな中、33週頃に後期つわりが酷くなり、インスリン投与後に食事をしましたが、後期つわりで食事を消化する前に吐いてしまい、低血糖症状が出て意識が朦朧として倒れたこともあります。
そんなこともありましたが、出産後は血糖値は嘘のように元に戻りました。
インスリン投与もなくなり、食事のカロリー制限もなくなりました。
妊娠糖尿病は、普通の糖尿病と違い、『妊娠糖尿病』と診断される血糖値の値がかなり厳しく設定されているようです。
ただ、妊娠糖尿病になったということは、必ずしもではありませんが、将来的に糖尿病になってしまう可能性があるそうです。
私は出産後も3ヶ月に1回、血液検査をして経過を見ていくことになりました。←ここが今、現在の状況です。

あまり参考にならないかもですが…💦
私の『妊娠糖尿病のその後』はこんな感じです(>_<)

• リリー

リリー

妊娠糖尿病辛かったですね😥切迫早産で心配な上糖尿病もだなんて…ほんと大変でしたね💦詳しく教えていただきありがとうございます😊
    将来糖尿病になる可能性が出てしまうのは悲しいですが…赤ちゃんが元気に生まれてくれればそれでいいのかなと思ってみたり。その後の検査とか考えると気分が沈みますが…なるようにしかならないですよね!来週の負荷検査頑張ってきます!!
    ありがとうございました😊

• 8月25日