※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃ
子育て・グッズ

離乳食が難しいです。7カ月の赤ちゃんが熱や下痢で悩んでいます。離乳食を食べなくなり、ミルクやポカリスウェットしか飲まなくなりました。お茶だけを飲ませようとしても難しいです。何かアドバイスありますか?

離乳食についてです。
5ヶ月から離乳食を始めて現在は7カ月なんですが、毎月熱や下痢に悩まされてその度に離乳食はお休みしてきました。(病院に指導されたため。)最初の頃は離乳食にがっついて食べてたんですけど、お休みが多いからか離乳食を嫌がって全然食べなくなりました(∩ω∩〃)麦茶や白湯なども飲まず、ミルクとポカリスウェットしか飲まなくなってしまいました。甘いものをやめてお茶オンリーでいこうとしばらく続けてみたんですけど、やっぱりダメで…私の心が折れそうです。
なにかいいアドバイスをお願いします(∩ω∩〃)

コメント

∞まぁみん∞

熱や下痢以外はアクアライトはやめたほうがいいですよ。
甘味に慣れてきてしまってる可能性はありますね。
麦茶以外にもお茶はためしましたか?
喉が渇いたら飲んでくれないですかね?
いろいろなタイミングであげてもダメですか?
お風呂上がり、汗かいた時など。
どのように飲ませてるかわかりませんが、ストローマグでもスプーンでも飲みませんか?

• みいちゃ

みいちゃ

回答ありがとうございます!
    そうなんですよね(∩ω∩〃)アクアライトは熱とか意外でやめた方がいいとは分かってるんですけど……(∩ω∩〃)
    ほうじ茶なども試しました!
    何日間かいろんなタイミングであげたりもしました(´・ω・)

まだストローは吸えるけど飲み込めない状態でスプーンは嫌がるんです(T.T)

• 7月30日
∞まぁみん∞

アクアライトをあげる事は勧められませんが、最悪白湯で薄めつつやめていくといいかなとは思いますが。
もしかしたら麦茶飲むのに時間かかる可能性はありますが、何が何でもアクアライトはあげないようにしたほうが近道ではあると思います。
後は離乳食の水分量を多めにしてみるとかで水分を補いつつとかですかね。
後は水分補給が中々出来ない発熱時にガーゼに水やお茶を含ませて吸わせてみてはどうですか?

みいちゃ

離乳食は時間を変えてみたらパクパク食べてくれたので解決しました(∩∀`*)
水分は根気よくあげてみたいと思います!(∩∀`*)ありがとうございます!(๑••๑)