第二子出産で親の協力なし。第一子の世話は?出産方法による旦那の対応は?急な場合どうする?
実親や義理親の協力なしで第二子ご出産されたママさん、出産当日〜退院までの生活の流れを教えてください‼︎
まだ先ですが、いつかは第二子をと考えています。
ですが実親や義理親に頼りたくないです。
その場所、出産で私が不在にしなければいけない間、第一子はどうしてあげればいいのでしょうか?
もし帝王切開で出産日が決まるのであれば、旦那に有給を取ってもらうのかなって気はしますが、自然分娩の場合、急な破水からはじまった時とか、どうしているのでしょうか?(第一子が破水からだったため、次も急なんじゃないかと不安です)
急に旦那に数日有給取ってもらったりしているのでしょうか?
- もかまる(8歳)
コメント

ちこたん、あかたんのまま
うちは、今から出産予定ですが、参考になればとおもいます。
産婦人科も家族で泊まる予定です。旦那が保育園の送り迎えをします。
保育園は朝7時か、19時までなので。
大変だけど、いろいろな気を使わないでいいかなー⁉
ちょっとしんぱいなのは、子どもが風邪をひいたら、この計画は難しいです。

あやうそ
計画分娩にしようか迷い、中々自然分娩待つも生まれず上の子は風邪引くしで、結果予定日ぴったりで生まれましたが2人目で協力なしなら計画がいいかなぁと思いました。
旦那も休みやすいのと上の子の体調が考慮できるので(^^)
上の子は、日中保育園でしたがそれ以外はお見舞いきたり夕飯を病院で一緒に食べて、お風呂と寝るのは自宅で旦那に任せてましたよ^ - ^
-
もかまる
ありがとうございます!
やはり計画のがいいのですね!
上のお子さんの保育園は、いつ頃から通っていたのですか?お仕事復帰されていたのですか?
旦那さんは日頃からお子さんのお風呂や寝かしつけってしてくださってましたか?
質問ばかりですいません(;_;)- 8月24日
-
あやうそ
上の子は、この4月から保育園行ってますよ^_^仕事復帰は3月にしてます( ̄▽ ̄)つまり、育休中に2人目妊娠して、ちょっと復帰してまた産休って感じです( ̄▽ ̄)
いやぁ、寝かしつけはやってましたがお風呂は初めてやらせました笑
最初は私含め、旦那、子供の3人で入るのを2週間ほど練習して、こーゆーとこ、気をつけてとか教えながら洗わせてスキル身につけました笑
あとは、入院中の朝ごはんの準備の仕方とか保育園の準備とかも紙に書いて部屋中に貼ってわかりやすくしてみました^_^おかげで主婦力アップしましたよ旦那^ ^- 8月24日
-
もかまる
ありがとうございます!
仕事復帰のため保育園に通っていたから出来ることですね!
もし退社して専業主婦になったあとだと、また別の計画を立てないとダメなんですね。
お風呂より寝かしつけをしてくれるってめっちゃ助かりますね‼︎第二子誕生にあたり、主婦力アップした旦那さんは、今も協力してくださってますか?- 8月25日
-
あやうそ
そうですねぇ、平日保育園ってかなりありがたかったんですが、出産前日まで上の子が風邪ひいたりしていたので、保育園休ませて大事を取りましたよ。出産用件で保育園も入れますし、退職するならそちらへ切り替えてもいいのでは?
いまも、協力すごいしてくれます^ ^旦那も上の子と2人で過ごして大変さが分かったようで仕事してるほうがマシだわと言ってるぐらい育児は大変だと言ってます( ̄▽ ̄)- 8月25日
-
もかまる
ありがとうございます!
遅くなりすいません!
保育園のこと、また全然調べてなくて知識不足なので早く勉強しないとです(;_;)
旦那さんに育児の大変さが伝わったのとってもうらやましいです‼︎そして協力してくれるようになった旦那さん!素敵ですね(o^^o)- 8月30日
もかまる
ありがとうございます!
これから出産なんですね‼︎楽しみですね(*'▽'*)
病院で家族泊まること出来るんですね!
保育園はいつ頃から通っていたのですか?お仕事復帰されていたのですか?
イメージとしては、旦那さんは仕事休まずにサポートしてもらう感じなんですね!
ちこたん、あかたんのまま
保育園は4月からです。2ヶ月仕事復帰して、その後は有給&産休です。また復帰します。
色々なサービスを利用していきます。復帰した2ヶ月間も、娘が風邪を引いた時は病児保育のサービスを利用しました。(保育園の先生が親切に教えてくれました)
旦那は仕事やすめないので、頑張ってもらいます。
もかまる
ありがとうございます!
仕事復帰のため保育園に通っていたから出来ることですね!
もし退社して専業主婦になったあとだと、また別の計画を立てないとダメなんですね。
出産頑張ってくださいね(╹◡╹)