主人のお義父さんについてです。長くなります。昨年入籍し、先日嫁いで…
主人のお義父さんについてです。
長くなります。
昨年入籍し、先日嫁いでから迎える初めてのお盆でした。
主人のお義母さんはすでに亡くなっており、お盆前に線香とお供え用のお菓子と送りました。
産後でまだあまり出歩けなかったので、主人にお願いしてデパートに行ってもらい手配しました。
なのでわたしは実際に贈ったものの現物を見ていません。
お盆を少し過ぎた頃に、我が家にお義父さんが来たのですが、手土産がお盆の時に私達が贈ったお菓子と同じお店のものでした。
その時は気づかなかったのですが、数日たってよくよく考えたら、フルーツケーキを送ったけど、お義父さんが持ってきたのもフルーツケーキ。
もしかしてこちらから贈ったものを手土産として持ってきた?
頂いたものの値段をネットで調べたら、こちらが贈ったものとほぼ同じ値段。
主人に『お盆の時にお義父さんに贈ったフルーツケーキってどんなのだった?』って聞いたら言葉を濁されました。
反応からして、おそらく主人は自分達が送ったものだと気づいていたようです。
不要だったとしても、送ってくれた相手に手土産として渡してくるの、どうかなと思いモヤモヤしてます。
『1人で食べきれないから持ってきたよ』とか言ってくれたらこちらもなんとも思わないのに。
結婚祝をいただいた時も、ご祝儀袋に不祝儀で使う薄墨ペンで名前が書いてあったり、、
結婚前の両家顔合わせのときも、結構格式高い料亭で振袖着てみんなも正装だったのに、なぜかお義父さんだけ普段着できてたり。。
ちょっと非常識だなと思ってしまう私が細かすぎるんでしょうか?
- すーさん(7歳)
コメント
xmx
それは、非常識すぎますね
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚
憶測ですが、そういうの全部亡くなられた奥様がやってこられていて、亡くなられた今、全くの無知故に非常識になられてるんじゃ…?と思ってしまいました。
男性って、中には本当にそんな感じの無知いますからね。
嫁がれたようですし、非常識で不快ではあると思いますが、嫁ぎ先の感覚に合わせて行く方が無難かと思います…。
旦那様もその時に何も仰られなかったのは、穏便に済ませたい気持ちもあったのでしょうし…(^^;
嫌な気持ちが強いなら、逐一
お気に召されませんでしたか?とお伺いしてもいいと思いますが、無頓着な男性のやる事ですから、器量一つで受け流すのも手かな…と。
それにしても、嫌な気分ですよね(><)
-
すーさん
受け流すことも大事かもですね>_<
お義父さんも悪気があってやってる感じではないので、仕方ないしあまり考えすぎないようにしてみます。- 8月24日
ぽてと
いやーーー、ないですね!!
-
すーさん
やっぱりないですよね。。
プレゼントしたものをそのまま贈り返されたこととか今までないんで、びっくりします😭- 8月24日
なぎりゅう
んー、そんなことないですよ!
義父さんちょっと非常識ですね。
-
すーさん
今までもちょくちょく、えっ?!って思うことがあったので、常識ない方なのかなって思ってたんですが😫。。。
- 8月24日
c h a n ❤︎"
なんかチクチクと嫌な気持ちになりますね😭😭気にしないのがいちばんでしょうけど、これから長いお付き合いになると思うとちょっと、、😭😭
-
すーさん
今後もこういったことがあるのかと思うとゲンナリします。悪い人じゃないんですけど...。
- 8月24日
-
c h a n ❤︎"
わたしも色々と納得いかないことがありますが、やっと豪に入れば郷に従え、という意味がわかってきた気がします。。。納得いかないことに従うのは本当にできない性格なんですが、そうした所で何一つ得はないことに気づき、大人しく流しておくのがお利口なんだなーとかんじている最近です😭😂(笑)
- 8月24日
gabu
それは、、、、非常識ですね、、、私なら嫌われてるのかな、、、とか思っちゃいます、、、、
旦那さんとお話ししてみましょう、、、、
-
すーさん
今までも主人に『ここが気になるんだけど。。』とか、話したことはあるんですが、主人がお義父さんのことをものすごく尊敬してて、聞き流されちゃうんです😩
- 8月24日
-
gabu
尊敬してるのはわかるし、とても良いひとだとはおもうんだけど流石にこれとこれとこれは非常識だとおもうんだけど客観的にみてどう?ってきいてみては、、、?
わたしも義両親に対して何かあった時は下手にでます笑- 8月24日
ももんが
お義母さんがいつお亡くなりになられたのか、お歳がいくつが分かりませんが、今までお義母さんにすべて任せっきりで常識とやらが分からないんでしょうね💦
-
すーさん
義母は10年ほど前に亡くなっており義父は今年70歳になります。
義母が亡くなるまで洗濯機の使い方もわからず料理も全くできなかったようなので、おそらく任せっきりだったんだと思います😔- 8月24日
サリー
軽度認知症の可能性ないですか???
認知症の始まりは非常識な行動をする事があります!
ご主人と話し合ってみてください!
-
すーさん
認知症にそんな行動があるんですね😵
一人暮らしでずっと家にいると誰にも気づいて貰えないですよね😱
主人にそれとなく話してみます。- 8月24日
mama☺︎
私の旦那のお義母さんも 既に亡くなってお義父さん1人なんですが、同じ様な事はありませんが男性が1人だとやっぱり常識な事もわからないのかと思ってしまいますね…‥。
きっとお義母さんが全部 やってたと思いますし年齢的な事も踏まえて難しいのかもしれませんね…。
私は 旦那には言いますが、後は 黙って見て見ぬふりをしていますよ〜(^^;;
-
すーさん
私もいつも主人に言ってモヤモヤを鎮めてます😬
仕方ない部分もあるのである程度は諦めてあまり目くじら立てないようにします。- 8月24日
蘭子
たぶん、奥さんが全部なさってたんでしょうね。
でも、贈ったものを手土産ってのは、、、
みんなで食べようと思って。とかの一言があっても。
と思いますが、その気持ちで持ってきてくれたのかもしれないですね。男のひとはそうゆうのをゆうひとと、言わなないひととわかれてしまうのかな?
服装とかに関してもそうなのかな?とおもってしまいました。
きっと、おかあさんがすべてしてあげてたんでしょうね。
もしかしたら夫婦して非常識だったかも知れないですが、、、
-
すーさん
お義母さんがしっかりされてた方だったみたいで多分全て任せていたんだと思います。
なので仕方ない部分もあるのかなと思えてきました。- 8月24日
おりおり。
非常識かもしれませんが
旦那様からケーキのことは、聞いてもらったら
どうなのでしょうか?
捨ててるわけでは、ないのでまだ良いと思いますが……
あと、わたしが大雑把なせいか
ご祝儀袋や両家顔合わせのことは、
「どーでもいい」と思いました😂
-
すーさん
たしかに捨てられるよりはまだマシですね。
仕方ないと思って受け流す気持ちになってきました。- 8月24日
退会ユーザー
それは非常識だと思います。
ですが、特に問題がないのであれば、
とりあえずとやかく言う必要はないかと思います。
今後も親族として付き合うわけですから、その辺りで支障が出そうな際は、旦那さんから「○○を用意した方が良いよ」と言ってもらった方が良いと思います。
-
すーさん
そうですね、今後は主人に言ってもらおうかと思います。
今回のことは事を荒立てるのもなんだし、私の胸にそっとしまっておきます。- 8月24日
すーさん
そうですよね。。
気づいてからずっとモヤモヤとイライラが続いてます😭