学資保険は安くていいものはありますか?ソニー生命やひまわりなどどこがおすすめですか?窓口で高いものばかり勧められて困っています。
安くていい学資保険はありますか?
ソニー生命とかひまわりとかありますが
どこがいいのでしょうか?
保険の窓口に行くと
高いのばかり進められます…
- 凌久ママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
JAは予算?的なの言ったら
その金額で学資保険提案
してくれましたよ😃
退会ユーザー
私は保険の窓口で旦那名義の貯蓄型生命保険に入り、それを学資保険としてます( ¨̮ )
子供が何歳になるまでにいくら貯めたいかで提案してくれたので高いとかは無かったですよ!
いろんな会社の貯蓄型生命保険を比較してくれて1番利率のいい物にしました!
-
凌久ママ
コメントありがとうございます
わたしも、そのようなところに行ってきましたが高いのばかりで…- 8月23日
-
退会ユーザー
学資保険っていわゆる貯金なのでいくらをいつまでに貯金したいかを決めると高いも安いも無いと思いますけど(笑)
決めた金額を貯めたいなら高くても仕方ないのでは(笑)
高いと言うなら貯金額を減らせばいあ話しであって・・・(笑)- 8月23日
パピコ
安さを求めるなら満期金額を下げたり、月払いにしたり、親の年齢が若いうちに契約するしかないですね😅
保険はたいてい満期時の戻り率でお得かそうでないか決まるかと思います!
私もほけんの窓口行きましたけど、学資保険ではなく生命保険を勧められました💔
なので結局自分で調べて、戻り率のいい日本生命、フコク生命、ソニー生命で見積もりとってる最中です😊
ただ、4月以降ゼロ金利、マイナス金利政策のあおりを受けて貯蓄型の保険の戻り率が軒並み下がっているみたいです😭
私も3社で見積もりもらいましたが、戻り率は高くても104%でした😭
-
凌久ママ
コメントありがとうございます。
ですよね…
わたしも同じく生命保険進められました…
やはり戻り率のいいところですね
下がるなんてなんでーって感じですけど…もうすこし子供に優しいものはないものかと日々考えてます(笑)- 8月23日
-
パピコ
JAやかんぽ生命は保障がしっかりしている分、戻り率はだいたい70〜80%と低いです。
自分やお子さんが病気や事故で死亡したり、災害で負傷したりした際には安心ですが、「学費を貯める」ことが狙いでしたら微妙みたいです💦
ニッセイやフコク生命などだと保障が薄い分戻り率はいいです。
ただ、他社と吸収合併などがあった際には契約が白紙になる可能性があります。(積み立てた保険料は全額返金されます)
いろんなところで話を聞きましたが、最終的に一番安心なのは個人で銀行に定額預金な気がします😅- 8月23日
ここ&しぃママ
JAの方に見積もりを持って来ていただいて18歳満期で学資は作りましたよ☺
契約者の年齢で金額異なりますが、一万くらいで学資と医療のセットでした☺
満期で学資受け取っても医療は契約時の金額で80歳迄継続できると説明を受けました😃
-
凌久ママ
一万くらいでセットならいいですね- 8月23日
yuzu
私もJAで入ってます(^^)
戻り率も高いですよ😆✨
-
凌久ママ
JAはやはりいいんですね
アンパンマングッズもらえるし- 8月23日
杏
返戻率や満期金額によって掛け金も変わってきますので、高いと思われたのは満期金額を高めに設定したのではないですか?
満期100万とか150万など低設定にされれば毎月の負担は少なく済みます。ただ家計を圧迫してしまうと思われるなら学資は止められた方がいいかもしれないですね💦無理して組んで数年後に途中解約になれば返戻率がマイナスとなり支払った分の70%しか戻らないとかも有り得ます。
月いくら払えるか(年払い)できるかを考えて満期金額を決められたらどうでしょうか?
-
凌久ママ
コメントありがとうございます。
そうかもしれません(^_^;)
また考えてみます- 8月23日
yuzu
JAの学資と他のところで積み立てしてます^ ^
私が入った時は戻り率が一番高いと言われました😊✨
今年の四月からどこの会社も保険料が上がったみたいですが…それでも戻り率は一番と言ってました^ ^
月いくら払えるか伝えれば何通りかプランを作ってくれるので、いろんなところと比べてみるといいかと思います^^
-
凌久ママ
比べてみて検討してみます
JAは入ってる人多いですね- 8月23日
凌久ママ
ほんとですか?
見てみます。ありがとうございます😊