生後4ヶ月の男の子、体重増加が少ない。ミルクを足すか頻回授乳に変えるよう指導。添い乳で寝不足、母乳不足かも。同じ経験の方、改善方法ありますか?
生後4ヶ月の男の子を育てています。今日4ヶ月検診があり、1ヶ月前から比べ200グラムしか増えていなく、ミルクを足すか頻回授乳に変えるようにと指導されました。3484グラムで生まれ、今日測定したら6515グラムでした。最近遊び飲みをするようになり、夜中も寝不足で添い乳をしていたので、母乳が足りてなかったのかと思うとほんとに子供にかわいそうなことをしてしまったなと反省しました😢4ヶ月検診で同じような指摘を受けた方いらっしゃいますか?改善方法などあれば教えていただきたいです😢
- こっこ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
にゃんちゅー
生後4ヶ月の女の子を育てています。
私もちょうど検診行ってきました。
私の子も3656グラムで産まれて、今日で5950グラムだったので成長はゆっくりです。
ここ1ヶ月だと400グラムくらいの増えでした。
今も完母です。今までも体重増加がゆっくりだったのでミルクも試しましたが哺乳瓶拒否でダメでした…
もともと1回の飲む量が70くらいで少ないので未だに10回以上はあげています。
検診では一応成長曲線内にあるし、離乳食始めると変わってくるかもしれないから、様子みましょうと言われました。
すでに頻回授乳だったので、こういうアドバイスだったのかもしれません。
回答になってないですが、私も体重増加には悩んでいたのでコメントしちゃいました。
やまーま
うちは2675グラムで生まれたので少し違うかもしれませんが、4か月では6500グラムくらいでした。
私も完母で、5か月くらいから遊び飲みがひどく、体重の増えが緩やかになりました。相当悩み、小児科でも相談しましたが、おっぱいも見ずに「ミルクを足していってね」と言われました。でも母乳はよく出ていたので母乳外来にも行き、「そのまま完母で大丈夫」と背中を押してもらいました。
6500グラムであれば、成長曲線内ですし、その頃は成長も緩やかになってくるのか自然なんですよ✨今はとっても心配だと思いますが、周りと比べたりせず、マイペースで大丈夫です!授乳後に泣いたり、寝付けないなどあればおっぱいが足りないのかもしれないですが、機嫌よく過ごせていれば大丈夫です!
-
こっこ
コメントありがとうございます😢‼️
4ヶ月で同じくらいの体重だったんですね。遊び飲みしますよね〜😭いろんなことに興味が出てきたみたいでおっぱい飲ませてもあっちこっちキョロキョロしたり集中して飲んでくれずわたしもそのまま授乳終わらせてしまったりしてました💦😢
性格も抱っこちゃんで抱っこしてれば落ち着くのですがわりとグズグズしている時間が多く、なかなかお腹が空いてるのか抱っこしてほしいのか見分けがつかなかったのですが、少し授乳回数を意識して増やしてみます!
心強いアドバイス本当にありがとうございます😫😫💓- 8月22日
-
やまーま
遊び飲み大変だと思いますが、頑張ってくださいね✨
- 8月22日
くみ
うちもです!!
4ヶ月検診はまだなんですが、1ヶ月前から比べると200グラムくらいしか増えてません💦
汗かく時期だしうちの子よく動くし機嫌も悪くないし...と思って、とりあえず4ヶ月検診までは気にしないようにする事にしました(><)
頻回授乳かミルク足すか...悩みますよね💦ここまで完母で頑張ってきたからという思いもありますしね💦
ですが自分の具合が悪くなった時(体調不良だけでなく、もし万が一何か病気で入院となってしまった時)の事を考えて、哺乳瓶慣れもしておかないとなぁと思うので、私だったらミルク1日に1回だけあげるかもしれません💦
-
こっこ
コメントありがとうございます😊😊同じですね!安心しました😭✨✨
そうなんです、あと1ヶ月で離乳食だし完母で頑張りたいですよね( ; ; )
ミルクあげるか悩みます…一応哺乳瓶慣れしておくように白湯や薬を哺乳瓶で飲ませてるので大丈夫だとは思うのですが😢💦アドバイスありがとうございます😢😢❣️なかなか体重増えないと悩みますね😢- 8月22日
こっこ
コメントありがとうございます😭‼️
同じくらいの体重で産まれたんですね😊💕成長が同じ感じで安心しました✨
成長曲線内にあればとりあえず様子見で大丈夫そうですね。わたしのところ医師が冷たい人で、何も聞かずに体重増えてなさすぎ。母乳量足りてないからミルク足してって言われただけで…今まで頑張ってきたことが否定された気分で泣きそうになってしまいました😢
あと1ヶ月で離乳食始まりますもんね。わたしも様子見て授乳回数少し増やしてみます!ありがとうございます☺💕
にゃんちゅー
お医者さんひどいですね💦
寝不足で大変だと思いますが、お互いがんばりましょう😊