赤ちゃんの寝相が悪くなってきて困っています。対策を教えてください。
赤ちゃんをベビー布団、もしくは大人のベッドで寝かせている方にお聞きしたいのですが...💦
前までは、寝てる時に動いても寝返りくらいだったのですが、最近寝ぼけながら足を動かしたりおしりを浮かせたりして寝相が悪くなってきました💦😩
布団の上で縦に寝かせたはずなのに、起きた時には横向きになってることが当たり前に...笑
まだ寝返り返りが出来ないのでギリギリ布団内に収まってはいるんですが(たまに布団横のジョイントマットに落ちてますが泣いて教えてくれます)寝返り返りが出来たら絶対何回も落ちますよね?💦笑
みなさんどういった対策をされてるのか教えていただけると嬉しいです😊
- くみ(1歳1ヶ月, 7歳)
コメント
くう
子供はベビー布団で寝かせ、大人は横に布団引いて寝てます😂
寝返り、寝返り返り、右も左もどちらにでもできるよーになったのですが、寝てる時だと得意な方にしかしないのでそっち側に自分が寝て、毎日私に寝ながらぶつかってきます😂
寝返りもできない頃から寝相が悪すぎて床に落ちたりしてたので反対側には毛布を広げておいてます😉
maminaya
うちも最初はさぁちゃんさんのお子さんと同じ感じでした♪
それがいつしか、ゴロンゴロン寝返りをして移動をするようになり、今では寝ながらズリバイして移動するので、寝ながらにしてかなりの移動範囲です(^^;
今はベビー布団の横に大人が寝る布団を1枚と逆にはベビー布団と同じ長さの座布団みたいなものを敷いています(^-^)
私はベッドで娘は下なのですが、動きまくりです(;o;)
-
くみ
笑っちゃいました😂寝ながらズリバイとか恐ろしすぎますが、うちもそうなるだろうなぁ...😂旦那も寝相が悪いから、両サイドから攻撃されそうです。笑
ベビー布団に大人の布団、それに座布団だなんて、かなり広範囲で動ける環境にしてあるんですね!
うちも寝室にダブルベッドがあるんですが、エアコンがないのでリビング横の部屋に寝てます💦本当は寝室で寝たいんですが...(°_°)
maminayaさんはベッドで赤ちゃんは床でベビー布団ですか?👶- 8月22日
-
maminaya
笑えますよね(^^;
初めて見たときは起きてると思いましたが、ズリバイして少し移動するとパタンと寝落ちするので見てても笑えます(笑)
6畳の部屋に私のベッドセミダブルしか置いていないので、あとはフローリング部分全て娘が移動できる感じですね♪
実家にベビーベッド起きっぱなしで、私も一緒に下に寝たりするときもあるのですが、転がってきて私に突進してくるのでベッドに寝てます(笑)
なので娘だけ床でベッド布団ですね♪- 8月22日
-
くみ
あはは😆‼︎笑 起きてると思っちゃいますよね!笑 パタンと寝落ちする...可愛すぎて動画撮りたくなりますね♡♡笑
じゃあ娘さんはけっこう移動出来るようにしてあるんですね♬
てことは、もう夜間の授乳や夜泣きはない感じですかね?🤔- 8月24日
-
maminaya
夜泣きはほぼない状態で今に至ります(^-^)
夜間の授乳も3ヶ月過ぎたくらいから朝5時とかまで寝てくれてたのでほとんどなかったです(^o^)v- 8月24日
-
くみ
3ヶ月過ぎから朝まで寝るなんて、なんて親孝行なベビちゃん‼︎✨うちは3ヶ月入ったあたりから一昨日まで夜間は2〜3時間ごとに起きるのでお、その都度授乳です。泣
一昨日からはなぜか7〜3時頃まで熟睡!このままこの睡眠でいけるのなら、うちもmaminayaさんみたいな感じで寝たいです💦- 8月24日
-
maminaya
3、4ヶ月が一番寝てました(^-^)
昼間もよく寝る子だったので♪
2~3時間はきついですねぇ(。>д<)
7時~3時までの流れがうまく作れると身体が少し楽ですね!!
離乳食始まるとリズムをつけやすくなるかもしれないですね♪
ご飯食べると消化するのに体力が必要みたいで、食べたあと眠くなる子も多いみたいなので♪- 8月24日
-
くみ
そうなんですね💦寝返り返りやハイハイが出来るようになったらあんまり寝られなくなりますかね?(;_;)
日中は午前寝30分、午後寝と夕寝合わせて3時間くらいと安定してるんですが、夜はなかなか定まらないようです💦今は暑さもあるので余計に😱
離乳食!今からドキドキです💦母乳もそんなごくごく飲む子じゃないので、離乳食うまく進められるか不安です。・(ノД`)・。- 8月25日
-
maminaya
寝返り始まるとうつ伏せで寝る子も多いみたいですが、意外と赤ちゃんは上手に横向きで呼吸しているので、最初は気になるかもしれませんが、慣れれば気にせず寝れますよ(^-^)
うちは未だに午前中1時間、お昼頃1時間、午後1~2時間寝てます(笑)
そして今日も20時30分に寝ました♪
うちもあまり飲まないけど、離乳食は慣れてきたらよくたべるようになりました♪
ミルクより食事のが好きみたいです(^o^)v- 8月25日
-
くみ
ほぼ毎日うつ伏せ寝してます💦夜中も、仰向けに直すのに、ふと私が目が覚めるといつもうつ伏せ寝になってます😂たまに真正面で鼻潰しながら寝てるので焦ります(°_°)💦
私、午前寝は30分で起こしてるんです💦じゃないとお昼寝30分で起きちゃって夜寝る前の寝ぐずりすごいんです😱うちも夜寝は20時までには寝てくれるので助かってます‼︎その分、今後の夜泣きが心配ですが💦
ミルクより食事が好きだなんて!✨助かりますね♬いいないいなー♡私もそろそろ離乳食の勉強しないとやばいです😂💦ちなみに白湯や麦茶はあげてますか??- 8月27日
-
maminaya
うちはうつ伏せても横向きで正面で寝ることがなかったのと、直してもうつ伏せで寝るのは、お腹の中にいたときに下向きだったから安心するのもあるみたいだと聞いて、直すのやめちゃいました(^o^)
そぅなんですか?
うちと逆です!
娘はお昼寝が十分にできないと、ストレスが溜まるみたいで、夜泣きではないけど何度か起きて少し泣いて寝たりします(^^;
なので昼間のお昼寝好きなだけ寝かせてます(笑)
幸い17時30分くらいまでに起きると、夜は21時までにはまた寝るのでそれまでは自由です(^o^)
麦茶は離乳食の前に慣らそうかと思って、4ヶ月入ったくらいで毎日お風呂上がりにあげてました♪
白湯は2ヶ月くらいからたまぁにあげてましたが、そんなにあげたことないですね♪- 8月27日
-
くみ
横向きならまだ安心ですね♬そしてお腹の中のっていう話、なるほど!と思いました٩(ˊᗜˋ*)وSIDSは心配ですが、昔はうつ伏せ寝を推奨していた時もあったみたいですもんね♬
あ!うちもですよ♡
午前寝たっぷりし過ぎちゃうと午後寝が短くなり、ストレス溜まるみたいです💦寝ぐずりに悩み試行錯誤した結果、午前寝短め+昼寝or夕寝長めだと夜寝に入る時に大人しく寝てくれるようになりました!生活リズムが整うと大人の生活もスムーズにいくから助かりますよね(๐•ω•๐)
そうなんですね!今、完母なのでおっぱい以外の物にも少し慣れて欲しくて💦
スパウトがあるので明日ちょっと試してみようかと(^^)- 8月27日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
子どもはベビー布団で大人は隣に敷き布団で寝ています
うちは寝返り返りのうちはまだそこまで酷くなかったです
一応脇を寝返り防止クッションで止めてるので背負って動き回るのでそこまで激しくは動けなかったみたいで(笑)
しかし、ズリバイが出来るようになってからは上や横・後ろどこでも寝ぼけながら動くので本当に酷い寝相です(;>o<;)
私の布団にいつの間にか入り込んできてたり、それこそ布団から落ちてたり、布団と壁の間に挟まっていたり。。
ここまでくると対策しようがないのでぶつかる壁に布団を挟んで痛くないようにだけしてます(笑)
-
くみ
なるほど笑。寝返り防止クッションで動きが少し抑制出来たんですね✨笑!うちの子は寝てても起きててもうつ伏せ大好きなので、防止クッション置いたらきっと怒ります😂
上!横!後ろ!笑 恐ろしすぎます〜😱笑💦
ぶつかる壁に布団を挟んでるとのことですが、壁に布団が半分ある感じですか??👀- 8月22日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
うちの娘もクッションの間で結局うつ伏せてました(笑)
んで寝返り返り覚えたらそのままクルクルしながら体にくっつけた状態で動いてましたよ(笑)
お昼寝用の掛け布団があるんですが使わないのでそれを縦に4つ折りにして縦で挟んでます!
薄手の布団やタオルケットとかでも全然良いと思います
主人と本当なら挟んで川の字にしたいんですが・・・
寝相が悪いので私しか娘の隣になってあげられず・・・
娘が壁際なので4つ折りにした布団を娘のベビー布団で思いっきり挟んで立たせてる感じです!
ただそれだけだと倒れてきちゃうので、寝返り防止クッションと併用してた水入り2リットルペット1本(タオルで撒いてます)をついたて代わりに置いてます!
説明下手でごめんなさい(^◇^;)- 8月22日
-
くみ
寝返り防止クッションと一緒に動いてたんですか⁉︎👀可愛すぎますー‼︎♡
川の字、理想ですよね!✨うちも主人が寝相悪いんです...笑
布団だとうつ伏せになってしまった時、呼吸、大丈夫ですかね?💦
壁への対策、分かりやすいです‼︎やっておかないと絶対激突しますよね(°_°)
うちも息子が壁側なので、その対策、真似させていただきます!٩(ˊᗜˋ*)و- 8月24日
くみ
間に赤ちゃんを挟んで寝てる感じでなんですね‼︎✨
毎日寝ながらぶつかってくる‼︎😂痛い痛い😂笑
うちはうつ伏せ寝が大好きで、すぐうつ伏せ寝になっちゃうので毛布だと窒息など危険ですかね?💦