※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるるん。
子育て・グッズ

息子の擦り傷が心配。かさぶたになったけど跡が残らないか不安。皮膚科で治療した方がいいでしょうか?

土曜日に息子がコンビニの駐車場で転んで鼻の下に大きめの擦り傷ができてしまいました。
すぐに血は止まったし、まぁ擦り傷だから…と様子を見ていて、四日目の今全体がかさぶたになってきたのですが、ネットで調べるとかさぶたはあとが残るとか、湿潤療法が主流とか出てきて、顔に跡が残らないか心配になってきました…
このまま放っておいてきれいに治るでしょうか?今更ながら皮膚科に行けば何か薬でももらえるんでしょうか?経験ある方教えてください。

コメント

あんもち

娘も小さいときに鼻の上を怪我しましたが、あとかた残らずにキレイに治りましたよ~(^^)

• くるるん。

くるるん。

ありがとうございます☆
    キズパワーパッドとか貼りましたか?そのまま放置でかさぶたが自然に落ちるまで待ちましたか?
    どのくらいで治ったかも教えてもらえると嬉しいです。質問責めですみませんm(__)m

• 8月22日
  • あんもち

あんもち

絆創膏など貼ってないです!!
    怪我をした傷には乾燥が一番いいそうです(^^)看護師の母いわく、絆創膏など貼ると雑菌が治増えたりして治りがが悪いそうです!!ジュクジュクしてても!だそうです。もし、何かをするならば、皮膚の保湿剤くらいで…いいそうです。なければ、なにも塗らなくていいし、清潔にしていればいいそうです。
    今現在、娘は雨の日に転んで腕に傷があって、傷パワーパッド貼ってましたが、母に言われてから貼らずにいましたが、治りが早かったです!!

かさぶたができるとはがれるまで放置してましたよ~(^^)

• 8月22日
  • くるるん。

くるるん。

そうなんですね。
    息子の傷は今完全にかさぶたになって少しずつ剥がれてきているところです。ちょっと傷が深めのところもあるみたいで、そこが跡残らないかなぁと心配で毎日穴があくほど見つめてますが(笑)、触らずに待ってみます😁

• 8月24日
つき

紫外線に当たると傷跡が残りやすいので治ったあともUVケアをしたほうがいいですよ。

私は肌が敏感でかぶれやすいせいか小学校の時の傷もあとがあります。

• くるるん。

くるるん。

紫外線…今外やばいですもんね…気をつけます!痕残らなければいいんですけど…💦
    紫外線防止のテープもあるみたいなので検討してみたいと思います。

• 8月24日