手掴み食べ用の野菜は味付けして茹でるのか、出汁や塩などを入れるのか教えてください。手掴み食べ以外の食べやすいメニューがあれば教えてください。
2日前から手掴み食べしようとしているので手掴み食べメニューを作ろうと思っています。
手掴み食べ用の野菜は味付けして茹でるんですか?
出汁や塩など入れてですか?
手掴み食べを始めるにあたって食べやすい、茹で野菜以外のメニューあれば教えて下さい。
- ぽっぽ
コメント
*sa..ma..ha*
茹でたキャベツに、ひき肉やツナを混ぜて、、卵入れてお出汁で味付けして…お好み焼きみたいなのはよく作ります♫!
し
素材の味で食べさせてます!
9ヶ月から少量ならOKという記事をみて、マヨネーズをちょっとだけつけたこともありましたが、一歳まで加熱しないとダメと知ってやめました!(アレルギーはでずよかったです、、)
あとはフレンチトースト、軟飯と野菜などを混ぜて焼いたおやき、ベビーフードの蒸しパンをちぎったものなどは食いついきがいいです(^o^)
-
ぽっぽ
素材の味でいいんですね!
明日の朝茹でてフレンチトーストも作ってみます!- 8月21日
riko
お焼きは簡単ですよー!
さつまいもやじゃがいもを茹でて潰して、片栗粉、牛乳を加えてこねこね。味付けはさつまいもは甘いからいらないですね。 じゃがいもは、青のりとか入れると美味しいです。
小さくちぎってひらべったくして、フライパンで焼くだけです。
-
ぽっぽ
詳しくありがとございます!
おやきは冷凍保存できますか?- 8月21日
-
riko
できますよ。大量に作って、おやつにもあげられます😃- 8月21日
ゆう
おにぎり(ちっちゃく丸めただけ)
お好み焼き(キャベツ+卵+小麦粉+α)
フレンチトースト(卵+牛乳)
コロッケ風(炒ったパン粉をまぶすだけ)
など良く作っています🙋
-
ぽっぽ
コロッケ風はジャガイモにパン粉まぶすんでしょうか?
- 8月21日
-
ゆう
ジャガイモでも良いですし、
うちの子はかぼちゃだと良く食べます😌- 8月22日
いちご みるく
じゃがいもやお米のおやきはよく作りますが、しらすとか混ぜると塩気があるのでそのままでも食べます☆
味をつけるときは混ぜるときに一緒に塩や醤油、ケチャップなどを入れてます。
-
ぽっぽ
しらす一つでもお米とジャガイモでおやき作れるんですね!
味付け変えながら明日から作ってあげようと思います!- 8月21日
アーニー
豆腐ハンバーグ、おにぎり、
卵焼き、などですかね。
うちはうどんも手づかみです(笑)
-
ぽっぽ
うどんもなんですね笑
まだ手掴みにそんなに乗り気ではないんですが掴みに来ることが増えたので食べてくれるといいんですが…。- 8月21日
ぽっぽ
大人も一緒に食べれそうでいいですね!
明日作ってみます!