娘が知らないおじいさんに連れ去られて混乱し、ブザーやGPSの使用を検討中ですか?
先程の事です。
スーパーでカートに娘を無理やり座らせて買い物していたのですが、
今日はやけに嫌がってギャン泣き状態でした。
周りの人も「これは大変だ…」とポツリポツリ零していくような感じです。
私は娘よりその事の方がイライラしてたのですが…
いちお娘の顔見て「静かにして。って言ってるよね?最近支援センター行ってあげたじゃん。嫌なのわかるけど静かにして。」と怒ってました。
そしたら全く知らないおじいさんが娘に話しかけてきて抱っこしはじめて始めは見かねたおじいさんが声かけてくれたのか。と「すみません。ありがとうございます。もういいです。」とやんわり断ってたら1度娘を降ろしたんです。
でもまた「まだやるか?ん?どうする?」と娘に聞くと娘はそっとおじいさんに手を伸ばしたんです。
そしたら抱っこして「それじゃぁ、ちょっと散歩してきますよ。」って連れていかれたんです。
一瞬何をされたのかわからなくて混乱してしまいハッと思い出したら遠くにおじいさんが見えたので急いで追い掛けたんです。
おじいさんはサーティーワンで勝手にアイスクリーム買ってて「やめてください。困ります。」って伝えてたのに「いいの!いいの!」って買ってしまって…。
娘を椅子に降ろした時に「払います。知らない人に買ってもらう事は出来ません。それに迷惑です。」と言ったら「孫に買ったと思えばいいんです!」とお金を拒否されて去って行きました。
娘を見たら「つめたい!美味しい!」とニコニコ笑ってて…。
この子は知らない人に着いていくのか…。
と思ったら怖くて怖くて…どう娘に接したらいいのかとか、どう怒っていいのかとかどう教えたらいいのかわからなくて…
今家に居ますが娘が無事で安心してしまい涙が止まりません…。
防犯用にブザーやGPSなどの物を持たせてた方がいいのでしょうか?
- ろざんぬ(6歳, 9歳)
T
おじさんもこわいですか、
お母さんに怒られたから
多分ちょっと余所見をしてしまったのでしょう。
うちもすぐ
どっかいっちゃいます。
次女のおむつがえの隙に。とか。
こわいです。
が、GPSなどは
今のところ考えていません。
みーこ◡̈♥︎
その人はきっと昔ながらの優しいおじさんなのですが、今の世の中だと恐ろしいですね(*_*)💦
でも今回の1件で娘さんはきっと知らない人=優しい人と認識してしまった気がします!
とりあえず洋服に鈴など音のなるキーホルダーとか付けておいたらどうでしょうか?
うちは一人で二人連れてる時は息子にピコピコなる靴を履かせて見えなくなっても音で探せるようにしてあります!
退会ユーザー
お母さんがイライラしてて周りの人が気を遣ってくださったんですね。
優しい方がいて私ならちょっとほっとしてしまうかも(笑)
ちゃんとお母さんが見てたら大丈夫だと思いますが、世の中怖いですもんね。目を離さないようにして下さいね😊
退会ユーザー
まだまだ1人にはしない年頃ですから、GPSなどは必要ないかなと思います💦
怖い経験をしてしまったのでトラウマになってしまう気持ちも分かりますが、まだまだ親が目を離さず守ってあげる時期ですよね^ - ^!
ts♡mam
知らない方ですよね?
私なら、ギャン泣きしてどうしようもなかったら買い物諦めます…でも子供だっこされそうになったら怖いのですぐ買い物やめて外出ると思います…
抱っこして散歩させてアイスあげるなんて怖すぎます…
親切心でやってくれたんでしょうが、こちらからしたら怖いですよね。
お子さんはきっとそのおじさんだけじゃなくて、今買い物したくないからきっかけはなんでもよかったんだと思います。だから誰にでもついて行くのではなく、とにかく今嫌だ!って状態だったのではないかなと思いました。
お子さんは一人で出かけることとか無いですよね…?まだ防犯ブザーなどいらないと思います!もっと大きくなってからで大丈夫かと思いますよ!
まぬーる
びっくりはしたと思いますけど、2歳の子にGPSもブザーも大げさですよ!イヤイヤ期ですもん、多分床に寝転ぶほどのイヤイヤも来る時もあるのでは?✨
おっさんが、ある意味お子さんの気持ちの切り替えを果たしてくれたという出来事でしたね!善意だったんですねぇ、、ま、今日のところはそれでよかったのではないでしょうか。
買い物無理だって時は無理しないでくださいね💦あんまり泣くなら、お菓子コーナーで機嫌とりましょ!
ママリ
うーん。
親切なおじいさんだけど、一歩間違えば今の時代通報もんなんだろうなぁと思いました。
ただお母さん今回の件でお子さん怒るのは違うと思いますよ。
お子さんはお母さんがいる場でおじいさんに連れて行かれたんですよね。
その場でやめて下さいともできたはずです。
娘さんを自分で抱きかかえてその場を離れたら良かったのではないでしょう?
キツイこと言いますが、嫌がってる時に無理にカートに乗せるのは親の勝手かなと。
退会ユーザー
んー。
お母さんの目の前で子供抱っこしておじいさん連れて行ってるんですよね?
しかもサーティワンでアイスまで買うことができるくらい時間経ってから追いかけてるんですよね?
娘さんが勝手についてったとは思えないな。だってお母さんの目の前で抱っこされてるんだし。
周りの目線にイライラするくらいお子様が泣いてたなら、一旦買い物やめるとか、子供の気をひくお菓子コーナー行ってみるとか…何かしら対処法もあったと思います。。
ろざんぬ
皆さん、コメントありがとうございます。
皆さんが言う通り全部私が悪いんですね。
子供の興味を違う事に持っていけなかった。
タイミングがわからなかったとはいえ、逃げる。という行為をしたなかった。
などの対処が出来なかった。 という事は私は母親失格ですね。
こんな私に育てられてる娘が可哀想ですね…
わざわざありがとうございました。
ぽんちゃん
お母さんがいる前で散歩して来ますよと声をかけてくれてますから、その時点で嫌ならハッキリと断れば良かったと思います。
娘さんも優しそうなおじさんだから付いて行ったんだと。
うちも二歳の息子いますが、ギャン泣きしたら無理やりカートに座らせずに帰るか歩かせますよ。
無理やり乗せるのも良くないし、おじさんも気を紛らわせようと気を遣われたんでしょうね。
今の世の中、良かれと思ってした事が迷惑や犯罪だと思われるのも怖いですね💦
確かに何されるんだろうと不安になりますし。
二歳は本当に行動読めず、危なっかしいので私はブザーは付けませんが常に手を繋いだり目を離す事はしません。嫌なら嫌で買い物諦めてますよー。ちょっと遊んでからとかにしてます。
ママリ
2度目のコメント失礼します。
厳しいこと言いましたが、ろざんぬさんが母親失格だなんて思いませんよ!
だって娘さんのことを考えてのことですもん。
母親失格っていうのは知らない人に連れてかれてもなんとも思わない人だと思います!!
うちにももうすぐ7歳になるお兄ちゃんがいますが、あの時はこうしたら良かったんだなと後になって気づくことも多いです。
初めての子育てわかんないことだらけですよね。
お互い頑張りましょう!
コメント