生後45日の娘の体重増加について相談です。ミルクを減らすペースがわからず悩んでいます。今から調節しても遅くないでしょうか?
生後45日の娘についてです。出生体重2945で1か月検診では4170でした。今日保健師さんの巡回で体重を測ってもらったところ4800ありました。3日間便秘だったことと、おっぱいを飲んだばかりだったので少し誤差はあるようですが増えすぎていてびっくりしました。今は、母乳10分ずつとミルク60を足していて1日7〜8回の授乳でした。だんだんミルクを減らしていこうということになったのですが、どのくらいのペースで減らしていけばいいのか悩んでます。子どもの様子を見ながら少しづつやっていけばいいのでしょうか?
母親としてミルクをあげすぎてしまったんだと反省しています。今から調節していけば手遅れということはないですよね??😢
- ちなっぴ(8歳)
ちなっぴ
ちなみに1か月検診からは、12日しか経ってません!
nuts
ミルクは毎回60足していますか??
それだけ増えているなら、半分にしてもよさそうですが…!
-
ちなっぴ
毎回足してました。今日からミルクを40あるいは30にします!!
- 8月21日
-
nuts
毎回60は結構多いですね!
それだけ増えていれば、母乳だけでもいいような感じもしますが、出産した病院に相談したりできませんか?
もしくは、スケールのあるところで哺乳量を一度測るといいと思います!- 8月21日
-
ちなっぴ
病院ではミルクを足すよう言われてます😭💦
- 8月21日
-
nuts
一ヶ月健診でも変わらず足すように言われましたか?
私も一ヶ月はたまーに足していましたが、すごく増えていて、もう母乳だけにして!と言われましたよ〜!- 8月21日
-
ちなっぴ
とくに何も言われずそのままでって言われました!
- 8月21日
-
nuts
そうなんですね💦
なら少しずつ減らした方が安心かもしれませんね。
あとは一度哺乳量を測れば、どのくらいでやっていけばいいか、見当がつくと思います!- 8月21日
Kママ
減らすなら直ぐに減らしても大丈夫ですよ。
うちも増えすぎて、その日から4分の1にしました。
増えすぎは与えすぎてるので減らしても栄養不足とかにはなりませんから。
ただ減らす時に哺乳瓶の乳首を穴の小さいものにして一度に飲めなくして時間を掛けて飲むように促すのが大切です。
でも話の感じ母乳だけで足りるのでは?と言う気もします。
-
ちなっぴ
哺乳瓶…買い換えた方がいいのですかね😣💦
母乳でも足りてるのかなぁ😱よく分かりません😣💦- 8月21日
-
Kママ
哺乳瓶の乳首だけですね!
瓶は、そのままですよ^ ^
母乳だけで足りてますよ。
そのミルクの量で、母乳が足りてなければ、そんなに増えません^ ^
ちなみに母乳は足りてない事の方が少ないですが知識のない看護師や、助産師が多いので適当に足りないからミルクとアドバイスする事が多いので気をつけてください💦- 8月21日
-
ちなっぴ
なるほど!!赤ちゃん本舗とかで売ってますよね??
そうなんですか🙄病院ではミルク足してと言われてます。生まれた時からずっとです。- 8月21日
-
Kママ
赤ちゃん本舗でも、Amazonでも売ってますよ^ ^
母乳相談室って商品が良いです^ ^
穴が大きくなると出が良くなって一度に飲めてしまうので飲み終わる時間が早くなったら替え時です。
赤ちゃんは満腹中枢が発達してないので飲みすぎてしまうので量で調整するのではなく時間で調整してみてください^ ^
母乳足りてないと言われてミルクになったのですね。。
母乳は飲ませてれば飲ませるほど出るので足りないとか判断するのも難しいのにミルク、ミルクって利権が絡んでるので、合言葉みたいに言うのが定番になってます(^^;- 8月21日
-
ちなっぴ
なるほど〜🙄丁寧にありがとうございます!今ピジョンの哺乳瓶使ってますが、どの哺乳瓶でも乳首は合うんですか?また、3か月か四か月からという哺乳瓶も間違えて買ったのですがその乳首も穴小さいですかね??
そうなんですね。Kママさんは助産師さんとかなんですか?😮詳しいのでいろいろと🙄- 8月21日
-
Kママ
母乳相談室はピジョンのモノなので合いますね!多分、割と哺乳瓶の規格は同じモノので他のも合いそうです。
うちは違うブランドの哺乳瓶にも使ってます。
ただピジョンでしたら同じブランドなので合うと思います^ ^
3か月、4か月は、多分、大きい気がします。
量を飲ませるためなのと普通の規格は乳首の穴が大きかったり、よく出るように空気穴が別にあるものが多いです。
母乳相談室は空気穴もないので飲みにくい作りになってます^ ^
なので穴が大きければ哺乳瓶は使えるので乳首だけ替えれば良いと思います^ ^
私は助産師ではないです 笑
毎月、プロの助産師さんに家に呼んで個別で診てもらっているので詳しくなりました 笑- 8月21日
-
ちなっぴ
間違えて下に返信してしまいました😢乳首は「母乳実感」の1か月用でいいですか?質問攻めですみません😭
- 8月21日
ちなっぴ
なるほど!!全然知らなかったです!「母乳実感」の1か月用とかでいいですかね??すみません質問攻めで😢
そうなんですね!!私も毎月相談したいー!!笑
Kママ
母乳実感ではなく、「母乳相談室」ですね^ ^
うちはSSサイズですね!
-
ちなっぴ
母乳相談室っていうのがあるんですか?!知らなかったです😱SSですね!ありがとうございます、
- 8月21日
-
Kママ
割と知られてませんが、それから少し試されても良いかもです^ ^
お互い頑張りましょうね✨- 8月21日
コメント