※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimimi
子育て・グッズ

最近子供が主張が強くて疲れる。イヤイヤ期かな?他の子は手がかからないと聞くと、少し辛い気持ちになる。

イヤイヤ期なのか?最近主張も、強いし疲れるなぁ。。
うちはイヤイヤ期なかったんだよね〜。とか、うちはそんなに手がかからなかった。とか、別に聞いてないのになぁ〜。

コメント

みるくてぃ

わかります!!
上の子が男の子だからなのか、すごいイヤイヤが激しいです
それに妹まで産まれたので、赤ちゃん返りも始まり、大変な毎日です…

うちの母や義母は「イヤイヤ期はこんなに大変じゃなかった」と言います(笑)

そんなこと言われると育児に自信がなくなりますね…

最近では思い出が美化されているだけだと思っています(笑)
時代も状況も違うし、息子は息子って考えて前向きになりました(笑)

• mimimi

mimimi

うちも下に妹がいて同じ感じです💦
    上の子のワガママイヤイヤに振り回されなんとか回避し、やっと一日おわったー🤣🤣という感じです。

みんな思い出を美化しますよね笑
    一度も大変と思わない人なんているのかなーとおもってしまいます。

• 8月21日
ya114

わかります!!
うちもイヤイヤが出るとうんざりするくらい疲れます。
それでママ友とかに話すとうちはないなーとか、、、
でも絶対イヤイヤがあった方が自分の意思を強く言える子になると思うので、頑張って乗り越えようと思ってます😊

• mimimi

mimimi

イヤイヤ真っ只中は疲れますよね💦
    うちは手がかからなかったーとか言われると、余裕自慢にしか聞こえません🤣🤣🤣
    たしかに、意思もはっきりしていて物怖じしないので、そこを伸ばしてあげたいです。自分に余裕がある間だけでも🤣💦

• 8月21日
  • mimimi

mimimi

そうですね〜🤣共感しあいたい!
    けど、自分の方が楽だと思いたい、よく見られたい、みたいなのも無意識にあるのかなぁ😅私も気をつけなくては。前向きに、がんばります❤️

• 8月21日
  • ya114

ya114

やっぱママ友とは共感し合いたいのにそこ自慢する?って心の中で笑ってしまいます🤣
    NO!と言える日本人になってほしいものですよね😉

• 8月21日
3兄妹ママ

うちの次男も最近すごくってm(_ _)mやれやれ

• mimimi

mimimi

やれやれですね😓ご飯もたべなくなりアイス!ラムネ!です💦
    義父義母に預けることが多くて助かるけど、自分で見てあげられないもやもや。。上のお子さんはもうイヤイヤ落ち着いてますか?

• 8月21日
  • 3兄妹ママ

3兄妹ママ

上は全然 イヤイヤはないけど、たまーにどうかしたら わがまま炸裂します(;Д;)
    けど言ったらもう理解もできますしね☝🏻️😉

• 8月21日