コメント
ぶたッ子
6月に3歳なら2歳児なので、2歳児の保育料になると思います💡
退会ユーザー
?今年3歳ってことは
2歳児クラスですよね?
1号とは1号認定のことですか?
-
りんろん
そうです!1号認定で9月頃から入園したいと言ったら今年の4月に3歳になった子も9月頃に入園希望だから入れないかもと言われてました。でも一昨日園から電話がきてどちらの子を1号認定に9月からいれるか公平に決めたいと言われたので、、
- 8月20日
-
退会ユーザー
無事入園できるといいですね❤️
それより、3歳になる年で
1号認定で入園出来るなんてビックリです‼︎
認定こども園でもそんなところもあるんですね?
てっきり
1号認定は
4歳になる年から(年少)だと思ってました!
もしや、年々少さん扱いですか?
基本0から2歳児は保育部3号認定じゃないんですか??- 8月20日
-
りんろん
ありがとうございます😭💓
田舎なのに待機児童で二号にすらはいれないかもで💦
あとごめんなさい💦質問と答えがあってなくておかしかったですよね💦
0.1.2歳は保育料がかなり高いと聞いたので
満3歳児でも2歳クラスになると言われ保育料も2歳児扱いになるのかなーと💦😭
私もそう思ってたのですが入園したいと思ってる園とは別のところに見学に行くと5月生まれの子が既に8月からの1号認定の入園を希望してるから早い順と言われてしまい💦
また別の園は4歳になる年の4月からの入園ですって言われたり今回考えてる園は秋ころの入園か4歳になる年の入園希望というとそれだともうはいれないかもと言われてしまい、、3歳だけど2歳クラスになるんだけど2歳クラスはいっぱいで無理で3歳児ならまた秋ころ募集かかるから4月入園ではいれますよと言われ私もよく分からなくなってしまい💦
確かに3号ですよね💦なんだかもうよく分からなくなってしまって😭- 8月20日
-
退会ユーザー
混乱しますよね!
私もいまだ混乱します笑
ちなみに、2歳児クラスで入園出来た場合(保育部=就業してる場合3号認定)保育料は
年収で変わるので人それぞれ金額が違いますよ^ ^
今年入園するのであれば、去年の収入で決まります!
来年4月の年少クラスからの入園が
今のるるるんさんの場合
一番入園しやすいと思います♡
その場合(1号認定又は2号認定)←で入園出来ます!
年少=4歳になる年
年中=5歳になる年
年長=6歳になる年
現在我が子は年中ですが保育部として(仕事してるので)3号認定です!
まだ時間があるのでゆっくりとお考え下さいね^ ^
先着となると焦っちゃいますね💦- 8月21日
-
りんろん
年収で決まるんですね!😭😭
今年なら去年の収入できまるんですね〜😳
それが旦那が無職になってしまい秋頃二号の募集がかかるそうなんですがそれまでにみつかるからわからなくて、、となると来年の4月にもはいれないかもしれなくて、、
それなら1号でその園にはいれるならいれておいたほうが子供のためかなと思いまして😭
年少組で4歳になる年なんですね😳!
5歳児も二号ではなく3号認定なんですか!?😳
先着だしはいれないかもだしで本当に焦ってしまって😭😭- 8月21日
-
退会ユーザー
ご主人頑張れ‼︎ですね^ ^
認定こども園は(幼稚園と保育園合体)なので
年中でも3号認定(保育部)ありますよ‼︎
保育部(3号認定)となれば先着ではないんですけどね!
早いことに越したことないですが
来年の4月からは入園させたいところですね‼︎年少さんみな同じスタートラインなので何かと安心ですしね‼︎
まずは
ご主人が無事職に就ける事
切に願ってます‼︎‼︎‼︎‼︎- 8月21日
-
りんろん
お返事遅くなってしまいました💦
運良く来月からはいれることになりました!
本当なら4月の方が良かったのですが園舎が新しくなり+待機児童が多いので願書出してきました😭!
本当なら2歳児クラスらしいのですが3歳になっているし2歳児クラスの子はほんとにまだ赤ちゃん赤ちゃんしているので1つ上の子たちと一緒にしてくれるそうで😭
はい!旦那にははやく職についてもらえるように頑張ってもらいます!
ありがとうございます😊- 8月26日
-
退会ユーザー
おー!!
それはそれは良かったですね^ ^
おめでとうございます㊗️
楽しみもあり、不安もあると思いますがお母さんも頑張って下さいね🤗💕- 8月26日
-
りんろん
ありがとうございます!😭😭💓
バタバタですが我が子と頑張ります!💓- 8月26日
退会ユーザー
認定子ども園で一号認定と言うことは幼稚園枠ですよね?
私の園では幼稚園枠の3歳は年少組でしたよ^ ^
なので学年で言えば1年上ですね。そして来年4月からも年少ではないでしょうか。
-
りんろん
幼稚園枠です!😭認定こども園の1号通われてるんですか?😳
3歳でも2歳児クラスということでしょうか?年少組が何歳なのか分からなくなってしまい💦
ということは今年はいっても来年の4月からでも2歳児クラスということでしょうか?
3歳児でも2歳児扱いにで2歳児クラスだから
保育料も2歳児扱いになるのかなと不安になってしまい💦- 8月20日
-
退会ユーザー
働いていました^ ^
参考になるか分かりませんが、3歳から入園可能です^_^
乳児クラス
0歳、1歳、2歳
幼児クラス
3歳、4歳、5歳
幼稚園は幼児クラスからなので、私の園では保育園なら2歳クラスの子も3歳クラスで入園です^_^
9月からは3歳クラスに入園して、来年ももう一度3歳クラスをするのではないかと?
園によってお金は違うはずです。2人目以降の補助金も1号と2号、3号では違います‼︎
事務では無かったのでお金は詳しく分からないのですが、1号で入園で保育料2歳児扱いにならないとおもいますよ(^^;
園に預けられる時間も違いますし^_^夏休み冬休み春休みもありますよね‼︎- 8月21日
-
りんろん
働かれてたんですね!参考になります😭😭
園によって違うんですね💦聞いてみるとやはり私の地域では2歳児クラスになるようです、、😭
なるほどー2人目でも色々かわるんですね😳!
そうなんですね!😳それを聞いて安心です😭3歳児以下はありえないほど高いと聞いてたので😭夏休みは保育料プラス預かり料ですかな?- 8月21日
りんろん
かなり高いですかね、、😭