※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

マイナンバー再発行の所要時間と、母子手帳なしでも検診受診可能かどうかについて教えてください

母子手帳作るのにマイナンバーが必要なんですが引っ越したときマイナンバーがなくなりました
マイナンバーの再発行はどれくらいかからでしょうか
それと母子手帳が間に合わなくても検診は受けられるでしょうか

コメント

╰(*´□`*)╯

マイナンバーが表示できる
住民票でも母子手帳
もらえませんでしたっけ☺️?
再発行するには再発行代500円で
大体3~4週間で届きますよ!

• のん

のん

しかもかかるんですねぇ
    教えてくれてありがとうございます😊

• 8月20日
あーたん

母子手帳は作るというより
貰うかんじですが、
保健センターでもらえますよ?
マイナンバーの記入の欄があるだけで、その時分からなければ向こうで調べて貰うこともできるとおもうのですが、、。

• のん

のん

母子手帳もらう場合です
    なくても大丈夫なのでしょうか

• 8月20日
  • あーたん

あーたん

私のところはとくに何もいらなかったですよ。1週間まえに母子手帳もらいましたが本人確認の免許証見せただけです。

• 8月20日

私が母子手帳をもらうときはマイナンバー等必要なかったです!
地域によってちがうんですかね?

• のん

のん

ゆーさんの地域はいらないんですね
    やっぱり地域違うんですかね(^^)

• 8月20日
suutan

市役所で母子手帳もらうので、なくした事を伝えれば対処してもらえますよ!
母子手帳なくても検診は受けられますが、補助券も母子手帳と一緒にもらえるので、実費になるかと思います!
地域によって違うので、のんさんの地域はどうかはわかりませんが、私の場合はそうでしたよ!

• のん

のん

そうなんですね!
    私の地域はもらう日にちが決まってて都合の合う日にちであれば役場でもらえるのですが合わない場合は保険センターでもらいますよ

• 8月20日
  • suutan

suutan

役場では調べてもらえます。
    保健センターも身分証明できるものがあれば大丈夫だとおもいますよ。
    マイナンバーはなくても大丈夫だとおもいます!

• 8月20日
  • のん

のん

• 8月20日
ぱん

間違えて消してしまいました😅
私も番号分からなかったですが、窓口の人に分からないんですけど…と伝えたら調べて記入してくれましたよ✨

• のん

のん

そのあとマイナンバーって再発行しましたか?

• 8月20日
  • ぱん

ぱん

もともと通知カードのみでマイナンバーカードは作ってなかったので、未だに作ってません😅
    区役所で調べてくれるし今の所困ってないので…💧

• 8月21日
えーなん

もらう場所によるかもですが、市役所にもらいに行けばマイナンバー調べてもらえますよー!
保健センターとかだとわかんないですね(^^;;

• のん

のん

そうなんですね
    まずは市役所ですかね

• 8月20日
ぽぽ♡

最近わたしもなくしましたが区役所でまず住民票写しもらいそのまま2階の母子手帳発行されるとこにいきました✨住民票の写しもらう時にマイナンバー入りって選択したらマイナンバー入りの住民票写しがもらえます!マイナンバーが必要だど番号だけではなく証明になるものが必要でした!通知とかマイナンバーカードです。それがないなら住民票写しが1番はやいと思います💓区役所で同時に母子手帳ももらえるので(*゚▽゚*)

桃

マイナンバー必要で、保健センターでの受け取りでした
調べてくれたりするかわからないので、マイナンバー記載の住民票を持っていった方がいいと思います😊

まる子

マイナンバーなくても大丈夫でしたよ!問い合わせしてマイナンバーが見当たらないと話したら保険証と病院の診察券だけで大丈夫って言われました。

ハル

母子手帳を貰うのにマイナンバー必要と言われたので、私も無くしていたので再発行の手続きと、マイナンバーが記載されている住民票を発行してもらい、その住民票を持って保健センター行ったんですが、結局マイナンバー必要なかったです。
マイナンバーは手続きしてから3週間くらいで届きました。

かりん

マイナンバー持って行きましたが特に何も言われなくて見せてもいません笑
地域によるのかもですが。