※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茶たろー!
子育て・グッズ

最近完ミで体重が増えてしまい、ベビマで指摘されました。ミルクの量を調整する方法についてアドバイスを求めています。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。

完ミで体重が増え過きちゃってる
お子さんを育てている方居ますか?

先日、ベビマに参加した時
最後に体重測ってくれたんですが、、
その際に体重が増え過ぎてるね。と
言われちゃいました(´;ω;`)

ミルク抑えめに。と言われたのですが
どうやって調整すれば良いか悩んでいます。

同じような方、以前にそうだった方
コメントくれると嬉しいです、、

コメント

まるこ

1日に何回、1回何mlあげてますか?

naaami

何キロだったんでしょうか?🤔
私はその頃は140~160を7.8回でした!

Haruki

わたしも増えすぎと言われて
一回の量を減らしてました
でも、足りてないしギャン泣きされ…
そのことを小児科の先生に言ったら
怒られました。
今の時期は好きなだけ飲ませても問題ない
減らしてどうする?足りなくて泣いてる時
どうするの?その対処法教えてくれた?
と…
今増えても、動くようになれば
痩せて来るから
今は心配しなくていいよって言われました!

わたしの通ってる先生はこんな感じなので
減らすことはせず、好きなだけ
飲ませてました(=゚ω゚)ノ
そのため、かなりのビッグベビーでしたよ笑

ちぃ

ミルクではなく母乳なので、どれだけ飲んでるか分からない人はどーするんでしょうか?
気にしなくてもいいと思いますよ。
上の子、完母で、生後半年の時には七キロ~八キロありましたよ😅
でも、自分で寝返りやハイハイをするようになったら、自然と引き締まりました。
今は2歳で10キロです。
成長の曲線から出てるわけぢゃないんですよね?

あい

どれくらいミルクを飲ませてるかにもよりますね^^;

2ヶ月のときは120×6回でした。

この量でも成長曲線の上の方でした。

Kママ

2ヶ月の時に同じように増えすぎて朝青龍になりました✨

プロの助産師さんや、腕よ良い医者にも抑えるように言われましたが、子供の健康を考えてるプロになると、やはり減らすように言われるんですね^ ^

赤ちゃんは満腹中が未発達なので体に負担になっていても、害になっても飲み続けます。

体に吸収するのも臓器を使うので過度に与えると、もちろん負荷が掛かり悪い影響や、なにかしら臓器に障害が出る場合があるので気をつけた方が良いとは思います。

完ミなら成長曲線は、下のほうに推移した方が良いとも言われてます。

ミルク利権と言う大人の事情がありますから(^^;

なので母乳でも母乳の仕組みを無視した基準でミルクを推奨するのは、その為です。

成長曲線の基準をあげてミルクたくさん飲ます流れなので飲ませ過ぎには注意しましょう。

ミルク会社と、多くの病院は、子供がどうなっても良いので基本進めます。

病院も病気になってもらう方が儲かりますからね!と、話がそれましたが 笑

なので基本的には増やして問題ないって医者もいるみたいですが無視してくださいね!

また母乳とミルクは別物なので母乳にもしなったら好きなだけ飲ませてください。

母乳はママの血液ですからね^ ^

また母乳はミルクほど出てませんし、スキンシップで吸い付いてるだけの時もありますので^ ^

また1番体に負担がない成分と、状態にあるので人工物ではない別物なので、母乳とミルクと同じ話にしてる時点でナンセンスなので、そういう話もでたら無視で大丈夫です^ ^

減らし方は、一度にあげる量を80にしてください。

それ以上を一度にあげると体に負担が掛かるので今日からでも80で良いでしょうね。どうしても足したい場合は40とか追加する感じで^ ^

先ほども書きましたが満腹中枢が発達してないので母乳瓶の乳首の穴のサイズだったりを替えて量で満足する訳ではないので吸い付いている時間で満足させるように心掛けてください。

なので乳首のサイズを変更して飲み終えるまでの時間が長くなるように調整してあげてください^ ^

それで健康的に満足してくれます。

今の多くの赤ちゃんは肥満が健康的な赤ちゃんのイメージですが、普通にスタイルの良い赤ちゃんに育つのでオススメです。

太りすぎると寝返り出来なかったり等、体の動きも制限されてしまうので(^^;

なるべく太らせ過ぎない方が赤ちゃん的にも良いのかと思います^ ^

茶たろー!

コメントありがとうございました!
お礼が出来なくて申し訳ありませんでした💦