※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はそ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘を連れて病院に行くのが気が引ける理由を友人に話したら、恥ずかしいと思っていると言われました。ただ人目が気になって行きづらいだけで、子連れで病院に行くことを躊躇するのは変なことでしょうか。

生後10ヶ月になる娘がいます。
母親の私が体調を崩した時、娘を連れていくのも気が引けていつも病院に行きません。
気が引ける理由として
・待っている時に泣かれたら嫌
・周りの人の目が痛い
・周りから陰口やため息が聞こえて不快になる
大きくはこの3つで。

それを友人に話したところ「それはお前が子供を恥ずかしいと思ってるからだろ。可哀想」と言われてしまいました。
別に恥じているつもりはないです。ただ人目が気になって行きづらいと言っているだけなのですが。
子連れで病院に行くことを躊躇することって変なことなんでしょうか。私がただ単にダメ母なだけでしょうか。

コメント

チャンハマ

そんなことないと思いますよ(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)私も病院には連れていかないですし、旦那のお姉さんも病院行く時は親に預けて言ってますし😂

周りの目もですし子供に病気がうつるのいやですもん😖

ゆあ

わたしも同じく病院には
極力連れて行きたくないです😫

何かうつされるのも嫌だし
自分がしんどいのに泣かれたら
周りに気をつかって余計に疲れるし😭

恥ずかしいと思ってるってどういうことでしょう)?😅
ちょっとお友だちの言いたいことがよく分からないです😅

ぽむ

躊躇するのは変なことではないと思いますが、周りの陰口とかはほんとにはそさんにむけてなのでしょうか?
赤ちゃんなんだから泣いて当然、多少うるさくて当然という感じだと思いますが🤔
全員がそうとはもちろん限りませんが。

私も自分が風邪とかひいても、病院には行きません。
気が引ける理由としては、ほかの菌が子供にうつるのが嫌だからです。

よっけママ

私も嫌です❗️
何より子供が病院で病気もらってしまうのではと怖くて嫌です
だから私も極力病院いきませんし、どうしても行かないとってときは子供を寝かしつけて母に見てもらってる間に行って帰ってくるように病院にも事情を話します。

ama

病院は具合悪い人が来るところなので、はそさんのように気を使って当然だと思います😂
例えば他のお出かけには連れてってるんですよね⁇
なら、ご友人の指摘は的外れかなと。。
何かうつされるのも嫌ですしね💦
私もできるだけ自力で治します😖

ゆずママ

私も連れて行かなきゃならない状況なら耐えて病院行かないです。

恥ずかしい?捉え方が違いますよね(笑)

私は子どもにうつしたくないから病院には連れて行かないですね。
ダメな母じゃないですよ。
むしろ体調悪いのに周りを気遣える良い母親じゃないですか(*´ω`*)

連れていきたくないけど、自分があまりに辛い状況だったら仕方なく連れて行くか、旦那に無理言って半休とってまらうか、それか土曜の午前中に子どもをパパに見とってもらってひとりで病院行くか…ですかね。

ただ、連れて行く場合、朝寝もしくは昼寝と授乳さえ済ませて行けば意外と泣かないですよ〜(^^)