コメント
イチ
旦那は3万包んで、5000円お花代として持って行きました!
ブラン
うちは1万円包みました。
花代は義実家が出してくれました。
-
まえだまめ
回答ありがとうございます!
参考させていただきます!- 8月19日
ayaka@s
お悔やみ申し上げます。
私の旦那の祖父も数ヶ月前に亡くなりました。
その時、私たちは葬儀の時の供花と香典5000円出しました。(金額は義母に5000円でいいと言われた為)
また、私の親からは5000円だった気がします。親族だけの葬儀だったので私の親は出席はせず、私が親の香典を持って行きました。(義親来なくて大丈夫と言ったので)
-
まえだまめ
参考にさせていただきます!- 8月19日
chan
義実家に聞くのが一番かなーと思います。他にも孫がいるなら合わせた方が良いと思いますし^ ^
私は確か1万と、孫一同でお花出しましたよ^ ^
-
まえだまめ
孫一同すごい良いなぁとおもい、先ほど旦那に相談しました!
退会ユーザー
どちらのお祖父様ですか?
私は母方のおじいちゃんが亡くなったときは、孫一同でお花代で良いと言われたのでそうしました。私の両親からはその時は何もしてないですが、お盆に物を送りました!
旦那さんからお義母さんに聞いてもらってはいかがですか??
-
まえだまめ
旦那の母方のおじいちゃんです!
孫一同でお花の相談をしたので多分お義母さんと相談してるとおもいます。
まい
うちは1万包みました。お花のぶんはいらないと言われたので包みませんでした!
-
まえだまめ
多分同じ感じになるとおもいます💦- 8月20日
ラビ
旦那さんのお義母さんに聞くか、同じ立場の孫達で話合って同じ額とかにするのが1番イイよーな気がします。
私なら同じ立場の他の人より沢山するのも少なすぎるのもなんかちょっとなぁ〜って思ってしまうので🤔
-
まえだまめ
聞いたら絶対にいらないと言われるので、こちらの気持ちですしとりあえず用意していこうとおもいます!
今日行ってからみんなにこそっと金額きいてみます💦- 8月20日
まぁ
最近うちも祖父祖母がなくなり、義両親からは1万円もらい、葬儀には出席はせず旦那にたくしてました。
あとは私たち夫婦からは一銭も出してません 笑
孫一同としてお花を出しましたが、親が払っています。
葬儀についてはそれぞれの宗派によってやり方もあると思うので、迷ったら義母に聞いたらいいですよ。こういうのはわからないことだし、聞いたほうが逆に失礼にならないとおもうので。
-
まえだまめ
昨日の晩にみなさんの意見を参考に旦那からお花代だけ相談してもらいました!- 8月20日
みかん
今年、私の祖母が亡くなりました。
お通夜で
香典3万
花代3000円(孫一同)
お葬式の時に一緒に初七日もしたので
初七日で5000円
でした。
私の父が喪主だったので、全額父に確認しました。
地域によって金額が違ったり、初七日は払わなかったりなので確認した方がいいと思います。
まえだまめ
参考にさせていただきます!