※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
お金・保険

出産後の住所は実家にしておいた方がいいでしょうか?減額される可能性があるため。

児童扶養手当について。

今妊娠中なのですが今は子供の父親と暮らしていて、わたしはその住所で住んでいます。
出産後里帰りで2週間実家にいてその後産褥期が終わるまではまた父親の家に戻り、産褥期終えたら、別の場所で赤ちゃんと母子家庭になる予定なのですが、
その場合、出産後の住所は実家にしておいた方がいいのでしょうか?(世帯分離は既にしています)
両親は二人とも無職で、子供の父親は、フリーターなので稼ぎは少しはあります。
それで減額されるなら住所は実家に変えておくべきなのでしょうか?

無知ですみません…。

コメント

唐揚げ

児童扶養手当ということは離婚される、又は未婚で出産されるということですか?
世帯分離しているかどうかではなく、同じ家に住んでいる人の収入によって児童扶養手当の金額が決まります。なので里帰りで住所変更する必要はありませんが、里帰りしてなかったらどこに住んでいるか、ということで住所を置くことになります。
ご両親が無収入で年金もなければ、ご実家に置いておいた方がいい気がします。

• なーちゃん

なーちゃん

はい、未婚で出産します。
    父が障害者なので障害年金はもらっていると思います。
    では出産前に住所を実家に戻します、ありがとうございます!

• 8月19日
  • 唐揚げ

唐揚げ

障害年金も所得に入るかどうかは分からないので、みなさんおっしゃられていますが役所で確認するのが1番いいと思いますよ。家賃等も考えるとご実家が安心だしメリットも大きいかなと思いますが!

• 8月19日
  • なーちゃん

なーちゃん

実家には絶対に帰りたくないので役所に聞いてみます。!
    ありがとうございます

• 8月20日
ぐでたま

なぜ一緒に住んでいるのでしょうか?
一緒に住んでる事は申告しないといけませんし住んでない所に住所を置くことはできません。
不正受給をしようと思うのは辞めましょう。
役所によるかもしれませんが、うちは引越しがまだで住んでないと言ったら、住んでないとダメなので住んでから手続きに来てくださいと言われました。

• なーちゃん

なーちゃん

実家に戻りたくないのとお金も貯金もないからです。

• 8月19日
  • ぐでたま

ぐでたま

役所に確認してみてください。

あなたが今言ってることは不正受給の可能性があると思うので大丈夫かどうか確認された方が、めんどくさくないと思います。

受給して返金となったら大変ですし。

• 8月19日
  • なーちゃん

なーちゃん

それは産後に確認するべきなのか、産前に確認するべきなのか、どちらでしょうか?

• 8月19日
  • ぐでたま

ぐでたま

児童扶養手当は産んでからじゃないと申請できないと思うのでその時に今の状況、これから(二週間後?)の状況をお話してそれでも大丈夫かどうかを聞くほうがいいと思います。

• 8月19日
  • なーちゃん

なーちゃん

ありがとうございます!

• 8月19日
ゆずき

初めまして。
詳しくないのでよくわかりませんが、
現時点で不明に思ってることがあるなら、
役所に出向いて問い合わせだけしておいた方がいいと思います。
産後はなかなかゆっくり話を聞くことはできないと思うので。。。

• なーちゃん

なーちゃん

ありがとうございます、聞いてみます。

• 8月20日