※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっち.UT
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子供が固形ミルクで口の周りが赤くなります。皮膚科の先生は炎症だと説明。気になるが、同じ症状の赤ちゃんがいるか教えてください。

生後8ヶ月の子供がいます。
離乳食に固形ミルクを使うと、口のまわりが赤くなります😭
皮膚科の先生に、離乳食で口のまわりが赤くなるのはアレルギーではなく、炎症だからそのうち皮膚も慣れてくるから気にしなくていいよ、とは言われたのですが気になってしまって💦
固形ミルクで口まわりが赤くなる赤ちゃんがいる方いますか❓

コメント

ゆず

固形ミルクではありませんが、中期食の頃はバナナでかぶれてました💦でも気づいたら荒れなくなりましたよ😊

• あっち.UT

あっち.UT

コメントありがとうございます😊
    だんだん慣れてくるんですね!
    今よりひどい症状が出なさそうだったら、少しずつあげてみます!

• 8月18日
TAT

皮膚科の先生が仰る通りにただのかぶれだと思いますが、気になるようであれば他の皮膚科でアレルギー検査しても良いかも?!

口周りにプロペト(白色ワセリン)塗っておいた方がかぶれ防げますよ。

• あっち.UT

あっち.UT

8ヶ月でもアレルギー検査できるんですね!
    ワセリンぬってから離乳食をあげるのもやってみます💕

• 8月18日
  • TAT

TAT

今の月齢でしたら受けられると思いますよ。

アレルギー科のある皮膚科での検査をおすすめ致します。

アレルギーある無しに関わらず、離乳食期はワセリンで口周りを保護してあげると良いと思います。

たいしたコメントを出来ず、申し訳ありません。

グッドアンサーありがとうございます🙇💦💦

• 8月18日
  • あっち.UT

あっち.UT

こちらこそありがとうございます😊
    3人のママさんからのアドバイスは安心できます✨
    ワセリンぬって様子見ながらアレルギー検査も受けてみますね!

• 8月19日
りさ

うちは離乳食でミルクを使ったら首回りまで赤くて蕁麻疹が出たのでたぶんアレルギーだろうと思い、除去しています。医者にも一切頃までは除去して様子を見てみようと言われました。心配なら一旦やめてもう少し大きくなったらミルクを使ってみるのはどうですか?痒がったりすると可哀想ですしね(T_T)

• あっち.UT

あっち.UT

そうなんですね💦
    うちの子はほんと口まわりと、ミルクがついた手で触った所だけが赤くなるんです😭
    離乳食を全然食べない子だったんですけど、ミルクを使うようになったらよく食べてくれるようになったので、辞めるべきか困っています…

• 8月18日