育休中にスポットで職場復帰した方へのアドバイスを求めています。職場は少人数で、繁忙期に手伝いたいと考えています。ハローワークで相談したところ、週20時間以下なら雇用保険の対象外とのアドバイスを受けました。夫は辞めた方が良いと言っていますが、皆さんの意見を聞きたいです。
育休中に、スポットで職場復帰した方いらっしゃいますか?
アドバイスがあったらぜひお願いします!
10月に出産予定で、その後1年間産休育休を取らせてもらいます。
が、職場は少人数で運営していて、私が休んでいる間も人員の補充はされない予定です。。
職場のみんなはすごく良い人達で、私が休んでいる間もなんとか乗り切るよ!と言ってくれてますが、
4月、7月、9月が約2週間ずつ繁忙期なので、産まれて半年後たっているし、その2週間ずつだけでも手伝いに行きたいと思っています。
(そこさえ乗り切れればあとは閑散期なのでなんとか回せる感じです。)
先日、このことをハローワークに相談したところ、育休手当は若干減額になるけど、週に20時間を超えなければ雇用保険の対象にもならないし、復帰し易いならそうされては?とアドバイスを受けました。
夫は、多分大変やしやめといた方が良いんじゃないか〜?と言うんですが、皆さんどう思われますか⁇
- ぴこ(7歳)
コメント
もものすけ
お子さんはどこかに預けられるのでしょうか?母乳であれば、搾乳して預けてきても、胸は張ってきて、しんどいです。もし、ご家族が預かってくれるといってくれていても、その時ママママの状態だと、嫌がられるかもしれません。。(。-_-。)私の実母がそうでした。笑
私も何日か仕事手伝いに行きました。完母なのと実母が預かるのがいやそうだったので、抱っこ紐に入れて合い間で授乳して、オムツ替えてなんとかしましたが、仕事いつもの半分以下のスピードでしか進みません。パソコンのキーボードは触られるし、抱っこ紐の中で動き回るし、愚図るし、かなり大変です。
個人的にはおすすめしません。。(-.-;)
3人のママ
2週間丸々働いてしまうとハローワークが言うように手当は減額になってしまいますね💦💦
そして毎日出勤すると復帰したとみなされ、手当の支給がストップする可能性もあります。
私もサービス業で万年人手不足の所に勤めていて、月に1、2回仕事へ行っています!
生まれてみないと分からないですが、半年も経てばある程度、自分自身も赤ちゃんも落ち着いてきているでしょうし、赤ちゃんと離れたくないと思うかもしれないし、その逆で息抜き程度に離れたいと思うかもしれない。
私はスポットで働きに行く事と2人目の保育園の関係で産休明け復帰して育休を遅らせて取得する事が分かっていたので、最初から完ミにしていましたが、完母で育てたいとなっなら大変だと思います😖
-
ぴこ
コメントありがとうございます!
毎日になると完全復帰とみなされる可能性ありますよね💦
半年たって、ちょうど息抜き程度に良いかなぁなんて軽く考えていた部分もありました💦
でも確かに完母だと大変ですよね……
無謀なことを考えてるように思ってきました……😓- 8月18日
ぴこ
コメントありがとうございます!
子供は今のところ連れて行こうと思っています。
両親共高齢で、恐らく両親だけで見るのは難しいかな…と思ってまして。。
実際に産まれて、どんな感じで育ってるかによって連れて行けるかどうかも変わりますよね💦
無謀かなぁ……😓
もものすけ
連れて行くなら、生後半年だと動きたい、なんでも触りたい、口に入れたい時期なので大変かもしれませんね。じっとしていないかなと。半年たってるとしっかりしてる分動くので、ねんねの時期の方が連れて行くの楽でした!
いい人たちで甘えられるのなら、育休中くらいゆっくりしてもいいのかなと私は思います(*´Д`*)
ぴこ
半年たつとそんなに動くものなんですね…認識が甘かったです😭
仕事をしに行くとなると誰かに預けてじゃないと難しそうですね💦
もう少し家族や職場の方とも相談してみます💦