コメント
まっこ
2年半前までやってました。
私がいたところは確かにそうですね。
その人によって用意する金額は様々ですが、私は1万~1万5千円くらいは最初に用意しました。
千円札●枚、500円玉●枚…といったぐあいに。中には3万前後用意する人もいました。たまに「すいません💧今細かいのなくて~💧」とお客様に謝らないといけないときもあったりで。
ただ、辞めるときそれは普通に自分のお金としてそのまま持ってればいいので…会社に支払わなきゃいけないとかはないですよ。
ただ、会社がお釣りを用意してくれるわけではないです。
A氏
やっぱりそうですよね🙄💭
お釣分は、その後返ってくるとかでもないんですよね(・・;)…
コメントありがとうございました´ω`)ノ
まっこ
その日のお届けが終わったら売り上げを計算します。
売り上げ金から最初に用意してたお釣りを引きます。
その残ったのが売上になるので、最初に計算した売上金額と合ってるか確認して入金します。
もし最初に1万円お釣りを用意していて、ある日の仕事用お財布の中身が2万だとします。
そこからお釣りの1万を引くと、1万円が残りますよね。
その残った1万円が売り上げになります。
返ってこないとかではなくて、会社に入金する前に抜くんです。抜いた残りが会社に入金しなきゃならないお金なので。
すいません、説明下手で…💧
あとどういったところ不安ですか?
世間の心配あんまりなかったですよ。買い取らされるとかもなかったですし。
会社によるので同じヤクルトでも違うシステムだったりしますけど、分かる範囲でお答えしますよ。
A氏
心配はお釣りの件だけですね😖💦
恥ずかしながら、毎月赤字で自分の財布からお釣りをだすのか!?と思い、面接も終わり、明日から研修で…
もしお釣りを出すお金すらないときどうしよう!?など…(;-;)
考えてたら寝れなくなってしまい(・・;)…笑
まっこ
その最初に用意するやつだけでとりあえず大丈夫ですよ。
私はマネージャーから「とりあえず1万円分用意しとけば良いよ」と言われて用意しましたが、やってくうちに足りなくなるときがあって。
お給料日直後だとみんな万札で支払ってくるのですぐお釣り足りなくなって💧
「ちょっと崩してくるので待っててもらえますか~💧」とか謝ってました(笑)
ベテランの人になると千円札を多目に用意したりしてましたけど。
まぁさっきも書いたように、とりあえず最初に用意しとけば、あとはその日のお金からお釣りを抜いて入金して、翌日またそのお釣りを使いつつお届けして、またそこからお釣りを抜いて入金して…の繰り返しです。
ちなみに担当地区とかはもう言われてますか?
バイクでの配達になるのか自転車なのか自家用車なのか。
私はバイクだったんですけどガソリン代や車検なども自費だったです💧
まぁガソリン代も空から満タンまでいれても500円、車検も1500円程度なんですけどね。
とにかく不安なことはマネージャーや、講師の社員にバシバシ聞いた方がいいですよ❗
聞かないと分かってると判断されてしまうので。
頑張ってください(・∀・)ノ
馴れれば楽しいですよ❗
A氏
そういう事なんですね!
地区はまだですが、自転車の配達です´ω`)ノ
雰囲気は皆さん優しそうな感じなので大丈夫だと思います!(多分…)
そうですよね、今日色々聞いてみます🌟
慣れるまでが大変ですよね(^-^;💦
こんな遅くまで教えてくれてありがとうございましたm(*_ _)m!