※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hgl
子育て・グッズ

1歳半の娘が集中力がなく、遊びに集中できないことで悩んでいます。発達に問題があるのか心配で、他のお子さんはどうか気になっています。

1歳半の娘がおります。
うちの子は集中力がありません。遊んでいても1つの遊びを長くすることはなく1分もしないうちに飽きて違うことをします。
遊びといってもおもちゃ箱をひっくり返したりおもちゃを咥えたりするくらいで積み木やパズル、お絵かきやシール貼り、知育玩具も全くせず与えてもひっくり返すだけ。
こうやってやるんだよって手本を見せてもダメです。
うちの子は発達に問題があるんじゃないかと不安でたまりません。
1歳半検診では特に引っかかりはしませんでした。
皆さんのお子さんはどうですか?ちゃんと集中して遊んでくれますか?
私の気にし過ぎなんでしょうか?

コメント

かっぴか

うちの子も全くそんな感じです😂
ブロックなどもたまに3分くらいならしますが…基本はバシャーんとぶちまけてその空箱をかぶったりして遊んでますwwあとは登ったり、ぶら下がったりw
運動神経はいいほうだと、親バカながら思います。お子さんも運動が好きなタイプなのでは?!

• hgl

hgl

早速お返事くださってありがとうございます。
    そうですね、確かに体を動かすのは好きみたいで踊ったり走ったり登ったりよくしています。
    うちの子も運動大好きっ子なんですかね😊

• 8月16日
  • かっぴか

かっぴか

お子さんにも好きなおもちゃについては個性がありますし、この月齢なら集中力なくて当たり前ですよね🎶
    良いところを伸ばしてあげたいですね😊

• 8月16日
  • hgl

hgl

そうですね、我が子の好きなこと、得意なことを一緒に見つけて伸ばしてあげたいですね。
    よし!!クヨクヨせず頑張るぞ💪

• 8月16日
  • かっぴか

かっぴか

心配しすぎず、気長にがんばりましょー😊♡

• 8月16日
  • hgl

hgl

はい😊頑張ります!!

• 8月16日
まぁさん

一歳半だったらそんなかんじでしたよ。うちのこはブロックが好きだったのでブロック遊びは結構やってましたが、他は何をやっても続きませんでした。お絵描きやシールはりなんてやっとやりだしたぐらいです。気にしなくて良いと思いますよ。

• hgl

hgl

そんなんですね、なんだか安心しました。本当に不安だったので😞

• 8月16日
  • まぁさん

まぁさん

私も最初は不安になりました。育児に悩みはつきものですよね。あとは、おもちゃを買うときはこどもの反応をみて買うようにしました。そしたら結構遊びました。

• 8月16日
  • hgl

hgl

なるほど、今度からおもちゃを買うときはそうしてみます!

• 8月16日
Tk-R1M

自分の気にいる遊びは何なのか…これかなー。違う!これや!あっ…違った…じゃぁコレかな!?って探してる最中なんだと思います✨
上の子は12歳ですが、始めての育児で今でも色々不安でたまりません。
検診で何も言われてないし、気にしないでいいと思いますよ

• hgl

hgl

なるほど、自分の好きな遊びを模索してるんですね😁
    そう考えると不安でなくなります。
    ホント初めてなことばかりで日々、不安や戸惑いでいっぱいです。
    あまり気にし過ぎず成長を見守りたいと思います。

• 8月16日
ひーのすけ

一瞬、うちの娘の事を言ってるのかと思いました!
オモチャの遊び方を教えても教えても…舐めたり咥えたり、投げたりするだけ。
気まぐれ?で本来の遊び方をしようと試みて、上手く出来ないとすぐ壊そうとしたり…。
家遊びが苦痛で仕方ないです。
唯一、Eテレだけはけっこう集中してますがなるべくならテレビとか見せたくないし。

支援センターとかで見る同じくらいの子はたいていひとつの事に集中して遊んでるから、私もかなり不安に思う時があります!

うちの娘は、とにかく落ち着きがなくて…良く言えば好奇心旺盛なんだろうけど、それに付き合うのもたまに疲れます。

• hgl

hgl

お返事ありがとうございます。
    うちの子もホント、そんな感じです。Eテレは集中して見てくれるけどひーのすけさんの仰る通り、あまり見せたくないし…って感じです😞

他の子と比べちゃダメ!よそはよそ、うちはうちって思わないといけないのに比べちゃいますよね。

好奇心旺盛だと思えば嬉しいことだけどやはり不安や戸惑いは拭えないですよね。

• 8月16日
  • ひーのすけ

ひーのすけ

そうなんですよね…よそはよそはうちうちって、わかってるつもりなんですがついつい比べてます。
    うちの娘は比較的、外遊び(ただ走り回ったり)向きかな?とは感じてます。
    でも公園の遊具にはあまり興味がありません…😅

一歳半検診で特に何も言われていないなら、大丈夫じゃないですか?
    うちは今月末なので、何か言われたらとちょっとドキドキです💧

• 8月16日
  • hgl

hgl

うちの子もです!!外遊びの方が楽しそうにしてます。だけど遊具にはあまり興味はなく走り回ったり砂とか石とかを拾って渡してきたりとかそんなことしてます😅

健診はドキドキしますよね。うちの子も引っかからなかったので大丈夫ですよ😊

• 8月16日
  • ひーのすけ

ひーのすけ

なんだか本当にうちの娘の事のように感じてます!
    娘も石拾ったり土いじってたり、葉っぱちぎったり…(笑)
    石、渡されますよね!
    最初、虫かと思ってビックリした事ありますよ😂

気長に好きな遊びが見つかるように、今は色んな経験させてあげたいですね!
    お互い、頑張りましょう🙌

• 8月16日
  • hgl

hgl

私もです!うちの娘と似てるところがいっぱいで親近感です😊
    お互い頑張りましょうね!!

• 8月16日
まぬーる

興味がないものには反応しない時期ではありますが、少しづつ好きな遊びが見つかるといいですね😁ままごととかのほうが落ち着いて遊べるのではないでしょうか?

• hgl

hgl

お返事ありがとうございます。
    ままごともしてみたんですが現時点ではあまり興味を示しません。
    いつになったら好きな遊びを見つけてくれるかな😅

• 8月16日
あずき

過去の投稿に失礼いたします🙇‍♀️現在一歳半の娘が全く同じ状況で、発達に問題があるのではないか..と心配しています( ; ; )その後、娘さんは成長と共に落ち着いてきましたか??😢✨

• hgl

hgl

初めまして。お子様がうちの娘の小さい頃と同じような状況ということで、ご不安ですよね。分かります😭

うちの子は今、小学3年生ですが相変わらず集中力はありません💦
    飽きっぽいですし。
    でも、学校生活は問題なく送れています。
    もちろん発達障害でもありません。

今は娘の個性だと捉えて向き合っています😊

• 4月12日
  • あずき

あずき

まず7年も前の投稿にすぐにご返信をいただけたことに感謝いたします😢💕

そしてお子様が学校生活に問題もなく、発達にも問題がないというお言葉を聞けてものすごくほっとしました😢✨
    支援センターにいる子たちがお利口に一つのおもちゃでじっくり遊んでる姿を見ては、娘と比べる日々を送って検索魔になっていたので、、

私も娘の個性だと捉えてこれからも子育て頑張ります!!!💪❤️本当にありがとうございました!✨🙏

• 4月12日