保育園選びに悩んでいます。認可、無認可の違いや保育料の決め方が分からず、市役所相談を考えています。同じ経験をされた方のアドバイスが欲しいです。
カテ違いだったらごめんなさい。
働いてるママさんに質問です!
現在育休中で、来年4月から保育園に預けて復帰予定です。
うちの地域は保育園激戦区です。
まだ知識が浅く、認証、認可、無認可の違いがよく分からないんですが、、、
両親の収入で保育料が決まるとこに入りたいです!が、・兄弟いない・親は働いてるけど健在などなど点数低くて入れなそうです…。同じ感じで認証保育園?入れた方いますか?
また入れないと判断して無認可狙いとかビル1階とかにある認可狙いでいった方いますか?
市役所に相談に行ったほうがいいでしょうか?
市役所からもらった去年の保活のしおり見て点数低くて愕然としました。
- はむたろ (7歳)
コメント
platypus
収入で保育料が決まるのは認可保育園で、国の基準を満たしています。認可は市役所に希望を書いて申し込みます。4月入所の場合は、自治体によりますが秋頃に〆切があることが多いと思います。
認証は市などが認定している保育園ですが、受付や申し込みは園ごとにすると思います。
無認可は私は出さなかったのですが、認可でも認証でもないところです。先着順の園もあるのか、激戦区だと妊娠中から予約する人もいるようです。
認可落ちたときのために認証や無認可を押さえとく人は多いと思います!ふつうは併願できますよ!
はむたろ
認可保育園が収入で決まるところなんですね😭
認可保育園は先着順ではないですよね?(><)
点数とかって市役所行けば教えてくれるんでしょうか?
うち、明らかに低い気がして。。。
無認可はなるべく入りたくないんですが、そんなこと言ってらんないような気がして今から凹んでます。
platypus
認可は先着順ではなく点数で決まります。点数が同じ場合に考慮される項目もありますが、自治体によって優先順位は違うようです。うちも激戦区ですが、0歳の4月に入れたのでなんとか入れました。
点数の付け方の表があると思いますし、市役所でも教えてもらえるはずですよー!
どうしても無理なら認証や無認可に入れて翌年の認可を狙うなどもありですね!
はむたろ
優先順位違うんですね!
ちなみに認証保育園は先着順なのでしょうか?
まだどこも見学してなく、市役所の人に「10月からで大丈夫よ」と言われたんですがママリ見てるともう動き出してる人もたくさんいて心配になってきました(><)