義両親に子どもの食事の様子を指摘され、神経質に思われているのではないか気になる。
義両親に食事に連れていってもらったのですが、子どもに食事エプロンをさせているのを見て、お上品だこと。と言われました。あと、まだ自分で噛みきれないものとかあるので、切り分け用のハサミを携帯しているのですが、用意がいいわね。と言われました。
普通ですよね?多分、昔はそんな便利なものなかったから、興味本意で言った言葉だと思うんですけど、うちの子はこぼしまくってぐちゃぐちゃにして食べてたとか言われると、何か私が神経質にさせてるって思われてるのかな~とか、気になっちゃいます。
- ココア(10歳)
コメント
まこ
普通にエプロンしますよ 😊
じゃないと服が汚れて洗い物も増えるし、外食だとこぼしまくりでぐちゃぐちゃだとお行儀悪いし、他のお食事してる方にも見た目が悪いと思うので (´-﹏-`;)
m&m
うちも急な外食用に使い捨てのスタイとハサミは常にカバンに入れてありますよ!
結局困るのは私なので、他人に何を言われようが気にしません(^^)
今はこんな便利なものがあるんですよー!と言って見たらどうですか?笑
心の中で昔はなかったんだろうけど。っていう嫌味を込めて。笑
-
ココア
同じですね。急に食べて帰る?とかあるし、入れ忘れたときとか最悪…ってなります😅
前から、そんな良いものあるのね~って言われてて、そうなんですよ~今は色々あります。とか言ってたんですけど、お上品だなんて言われて、なんか今までのは嫌味だったのか?!と思ったんです。こちらも、嫌味返ししてみます。笑- 8月16日
-
m&m
お上品って言われたら、そうなんですーうちの子上品なんですぅー
って私ならいうかもしれません。笑
所詮は他人。分かり合えないと思うので、放置が一番ですよ❤️笑- 8月16日
-
ココア
確かに!がさつなあなたとは違うわよ!くらいに思っておけば良いですね。
やはり、他人ですよね。あまり、気にしないようにします。- 8月16日
たん
うちも食事の時は用意しますよ☆
神経質ではないと思います^^
-
ココア
そうですよね。同じで良かったです(^^)
- 8月16日
as
今は普通ですよね!
うちもエプロンさせてましたし、初めから外食するって分かってるときはハサミ持参してましたよ!
私の箸の使い方が下手でうどんとかもよく切れないのでハサミは重宝してましたね。
興味本位かもしれないし、嫌味かもしれないし、ちょっと気にしちゃいますね💦
-
ココア
やはり、時代の違いというのと、うちの子しか孫がいないので色々と新鮮なのかもしれないですね。
やはり、皆さん利用されてますよね!良かったです。
うちの子はそんなの使ってないわ~って余計な一言がいつもあり、なんか動揺してしまいます。笑- 8月16日
-
as
初孫ならなおさらですね!
初めて目にするものがたくさんなんでしょうね(笑)
その言い方は義親ならではですよね!
私もうちの息子(旦那)はそんなのしなかったわ~とかよく言われますが、そうなんですかー?人それぞれ育て方がありますからねー!と普通に返します。
義親大嫌いです。- 8月16日
-
ココア
同じですね~(^^;どこもそんな感じなんですかね。聞くの嫌ですよね。
私も、最近はそういう話始まると、へぇー(T-T)ってなってると思います。笑
なんか、全てが珍しいようで、めっちゃ見られるのが、チェックされてるように感じてしまいます。- 8月16日
-
as
嫁姑はよくそういうのあるって聞きますよね!
ない方がかえってこわい気もしますけどね😅
分かります分かります!!!
なんか過保護ね~とか思わてんだろうなーと思います。- 8月16日
-
ココア
ですね(^^;大なり小なり何かしらあるんでしょうね。そう考えたら、いちいち真に受けなくて良い、気もしだしました。うち、今まだ一人しかいないんですが、主人は年子なので構ってられなかったとは言ってます。そういう違いからかもしれませんね(^^;
- 8月16日
ちゅんたった
お義母さんに言われたことってそんなに気になりますか⁉️
エプロンしてお上品って言われたのと、切り分けのハサミの用意がいいって言われただけですよね⁉️
私ならむしろ褒め言葉かな⁉️とおもってしまいます(笑)
神経質とかそういうのは思わなくていいですし、うちの子1歳5ヶ月ですがまだ食べさせてますよ⭐️
-
ココア
確かに、私の捉え用かもしれないなとは思います。なんというか、いちいち自分の子どもは~って始まるので、そういう感情もわいちゃうんですよね。あまり、気にしないようにしたいです。うちも2歳ですが、まだ使いそうですよ。
- 8月16日
-
ちゅんたった
お義母さんとか実の母親もそうですが、自分の体験談とか子供の頃のことめっちゃ話したがるもんですよ😅
うちのお義母さんもそうです💦(笑)
今日義実家に行ってましたが、今日もというより行くたびに、旦那さんの子供の頃はこうだったという話ばかりです(笑)嫁姑問題は特になく、円満なほうなので、そういうのはそうだったんですねーってサラッと流してます(笑)- 8月16日
-
ココア
どこの親もそうなんですかね(^^;うちの実親はもう忘れたわ~って感じなので、余計に義母が気になるのかもしれません。
- 8月16日
-
ちゅんたった
よかれと思って話したがるんでしょうね(笑)
たまにお義母さんにはそこまで聞いてないし‼️って思うこともありますよ😅
ココアさんの実親さん、忘れたーってなってるのであれば、お義母さん余計気になる気持ちわかります💦
上手く付き合っていかないとですね😅- 8月16日
ココア
そうですよね。うちも、してないと服汚れて着替えないといけないし、シミが残ったりしてもいやですよね。確かに、見た目も良くないですよね。