子供が夕方に寝てしまうと、夜の就寝時間が遅くなる問題について、夕方のお昼寝を起こすべきか相談したいです。
お世話になります。
子供のお昼寝についてなんですが、午前も午後もだいたい決まった時間にお昼寝してるんですが、夕方も17-18時の間にまた寝てしまうので、夜寝つく時間がどうしても10時前くらいになってしまうんです。最終的には8時くらいに寝させたいのですが、夕方寝てしまった時は起こした方がいいんでしょうか?
- MAPLE(9歳)
コメント
caoao
4ヶ月だと、まだまだ夕方眠たいですよね。かと言って、寝させると夜寝ない…
ママが、夕方寝させないでぐずりに付き合えるなら起こしていいと思います。
就寝時間については、そのうち夕寝をしなくなったら20時に寝るようになると思うので、今から調整しなくても大丈夫と思いますよー。
たぁこ
夕寝が無くなったの5ヶ月ぐらいでした。
夕寝しても20時に寝かせるなら17時、遅くとも17時半には起こすようにしてましたよー。
-
MAPLE
ご回答ありがとうございます。寝てしまったら17時半までに起こすようにしようと思います。ちなみにお子さんを何時に寝かせてますか?
- 8月15日
-
たぁこ
7時半には寝室に行ってます
今は寝かしつけいらないので、そのまま寝ちゃいます。
前は7時半寝室で8時までに寝かしつけ完了でした。
7時起床
9-10時朝寝1時間
12時半ごろから2時間ぐらいお昼寝
16時から夕寝
という感じでした
(今は13時昼寝2時間で夕寝なしです)- 8月15日
-
MAPLE
とってもお利口さんですね!
うちも今寝かしつけなくてもいいようにトレーニングしてます。後々はたぁこさんのお子さんのようにすーっと寝てくれるようになればいいですが…σ(^_^;) 先は長そうです。- 8月15日
MAPLE
ご回答ありがとうございます。まだ寝返りも出来ないのでそこまで運動もしてるわけではないのに眠いんですねm(_ _)m 夜早く寝てくれるなら頑張って寝ぐずり付き合ってみます(^^)