※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

生後17日の赤ちゃんが吐き戻しで寝かせるのが不安。横向きはいいが窒息心配。仰向けは突然死の原因とも。皆さんはどんな寝かせ方をしていますか?

生後17日です。
今日のお昼に盛大に吐き戻しました。
それのせいで今寝るのが不安で不安で……。

寝かせる体制も横向きがいいと見たのですが、横に向かせると次はタオルや布団で窒息しないかが心配です……
しかし仰向け寝は突然死の原因とも見かけましたし、試しに横向きにしてみたら仰向けよりいきんだりせず寝やすそうです……。

皆さん新生児ちゃんはどんな寝かせ方をしていますか?
詳しく教えていただけると嬉しいです。

コメント

ゆゆ

普通に仰向けで寝かせてましたー!
娘もよく吐き戻しをしていてたまにマーライオンのように鼻と口から吐いていましたが、新生児〜2.3ヶ月までは満腹中枢が完成してないのと、胃の形がとっくりのようだから仕方ないと産院で言われました!
この時期本当よくあることですよ!
ちゃんとそのあと飲んで、ぐったりとかしてなければ特に気にしなくても大丈夫だそうです!

ゆあ

ゲップが出ない時に横向きに寝かせてました。

横向きにして、背中側にタオルを丸めて挟んでいました!
布団が顔にかかると怖いのでお腹までかけています。

(*・ω・)

背中にタオル置いて横向きで寝かせたりしてましたよ(◍•ᴗ•◍)

sakusachi

わたしは傾斜つけて寝かせてました(^^)

R.Mママ

同じく心配で眠れなかったものです!!戻ってこないように少し傾斜つけて寝かせて、さらに横向けて寝てました👍
布団も肩までかけてなかったですよ!

うちの子はめちゃくちゃ吐き戻しが多く、喉によく詰まり咳き込んだりしているので、赤ちゃん訪問時に相談したところ、授乳してすぐは授乳クッションにもたれさせるのがいいと教わりました!
今でもそうしていますよ!クッションにもたれさすと、ほとんど喉に詰まることはないです!