※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパン
その他の疑問

もう数年前の話しなので、どうしようもありませんが、今後同じようなこ…

もう数年前の話しなので、どうしようもありませんが、今後同じようなことがあった場合どうすればいいのか教えてもらいたいです(>_<)!

結婚式のご祝儀についてなんですが、仲の良い友達と2,3週間違いで私の方が先に結婚式を挙げました。
友達とお互い夫婦で出席しよう!ということになっていて、招待状も返して予定もあけている状態だったはずなのですが、私の結婚式1週間前に友達の旦那さんが行けなくなった!と連絡があり、急いで席や料理、その他を調節してなんとかなりました。
もうこの時すでに私は友達のご祝儀にお金を入れて準備していたんですが、夫婦2人で5万でした。
ですが、友達はご祝儀に5万入れてくれていました。ドタキャンとは言え友達1人での出席でしたが5万です(>_<)💦
祝儀袋に連名で名前も書いてあったので、このまま私も5万でいいかなーと当時思ってしまって、準備した5万のまま渡しました(>_<)
これはやっぱり新しく祝儀袋を用意して、もう少し多めに包むべきでしたかね?(>_<)
みなさんならどうされますか?(>_<)

もうかなり前の話しなので、そのことをご理解の上答えてもらえると嬉しいです(>_<)
よろしくお願いします(>_<)

コメント

❤︎男女ママ♡

1週間前のドタキャンならお祝儀はそのままがマナーなので、お友達からの五万は妥当金額です

ただ、調整してどうにかなったのなら返金は失礼なので、私なら内祝い(商品券含)を別に渡します◡̈⃝

• パパン

パパン

そうなんですね!(>_<)

式場に通い詰めてどうにかしました(>_<)!
    なるほど!
    別で何か渡すのも良かったんですね!
    ありがとうございます!
    勉強になりました(>_<)!

• 8月14日
らぷんつぇる

お友だち夫婦のご主人だけが来れなかったんですか?
来る予定で連名でご祝儀を用意してくれていたので、NA★さんもご主人と出席して五万のご祝儀を渡したってことですよね?
特に問題ないと思いました😅わたしなら、ですが。

• パパン

パパン

そうなんです(>_<)
    良かったです!
    当時は調整とかギリギリでバタバタしてしまって、あまりなにも疑問に思いませんでしたが、今更もしかして普通は多めに包むんじゃないかと気になって気になって…(>_<)💦
    ありがとうございました(>_<)

• 8月14日
莉子

5万で大丈夫ですよ!
ご友人はいきなりの欠席のため、お一人でも5万包んだのだと思います、これも常識的です!
お二方とも常識的だと思います( ^^)

• パパン

パパン

良かったです!(>_<)
    ありがとうございます(>_<)!
    そう言ってもらえて安心しました!
    当時はなんの疑いもなく過ごしていましたが、今更もしかして私ご祝儀をケチったことになるんじゃないかと不安になっていたので安心です!
    ありがとうございました!

• 8月14日
ハヌソラ二

とてもマナーが出来ている方たちかと思いますよー。
私ならそのあとに4人でお食事とかに行ってご馳走してあげるのもいいかな。

• パパン

パパン

なるほど!
    4人でご飯も良かったですね!
    ご祝儀を多く包むより、別の形でなにかするのが良さそうですね!
    ありがとうございました✨
    本当に勉強になります!

• 8月14日
はなつな

ドタキャンなので、五万包むのは妥当です。
そのせいでこちらがご祝儀多く包まないといけないとかも無いので、対応は間違ってなかったと思いますよ。
心苦しいなら、一言お礼を言ってご祝儀の他に少しプレゼントをあげても良かったかもしれませんが、絶対そうしないといけないってことはないと思います。

• パパン

パパン

なるほど!
    良かったです(>_<)
    数年後ですが、出産祝い(私はもらってないです)を渡したので、それでバランス取れてたらいいなぁ…(>_<)
    でも安心しました!
    ありがとうございました!

• 8月14日