※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

県に移り住んできた女性が、迷子紐について質問しています。祭りで迷子紐を付けたら犬みたいと言われ、子供大切じゃないとまで言われたそうです。県によって反応が違うことに驚いています。

愚痴なんですが、、

迷子紐についてなんですけど、どう思いますか?
私は他県から今の県に移り住んできたんですけど祭りの時にはぐれるくらいなら迷子紐みたいなのとか着ければいいのに、、って言われてそこから簡易的な迷子紐を作って人が多いところでは付けるようにしてました。
今の県に移りすんで先日花火大会に迷子紐を着けていったんですけど、周りから犬みたいとか、言われて。
ついには子供大切じゃないんかとか説教までされてしまいなにも言えず、、
県によってここまで反応が違うことにビックリしました。

迷子紐についてどう思いますか?

コメント

モンちゃん💛🥟

迷子紐という物を知らない人にとっては、初めて見ると確かに驚くのかなって印象は受けます。
犬みたいって思う人も正直いるとは思います(>_<)
そんなことしないで、親がちゃんと見ておけばいいことだろーとか💦
でも二歳、一歳の甥っ子を見ていて思いますが、捕まえていないと、何をするかわからないし、特に年子なので、一人の子に気をとられてるうちに、もう一人の子がいないとか日常茶飯事みたいです。

子どもを育ててる人や、小さい子の相手をしたことがある人ではないと、迷子紐の必要性はわからないと思いますね。

海

それがあるから、ちょっとぐらい目を離しても大丈夫
っていう考え方じゃなければ
私は賛成です。
反対の人もいるとは思いますが
どうしても予想できない動きをする子もいるし
事故ったり最悪の事になるぐらいなら
最後の手段として使うのも手ではないでしょうか⍤⃝

あち𓆉

じゃあ犬には何のためにつけてるの?
犬の命を守るため、他人に危害を加えないように対策するため、犬を見失わないようにするため。
母親が子供に対して思うことと同じじゃん!
と、私は思います😿!

なので賛成派です。
見た目より命です。
そんなこと言ってくる人がお子さんの命を守ってくれるわけではありません。

堂々と使いましょう💕

ひなちょ。

大切だからこその迷子紐だと思います。

花火大会なんて人が多すぎて迷子になる可能性が高いですよね。
妊婦さんなので本当は旦那さんとかが抱っこすればいいとは思いますが
嫌がる子もいますしね。

私も息子が同じ位の時に妊娠中で
1人で鉄道博物館に連れていった時に
念の為迷子紐したら、
他人(年配)に笑われ「犬みたい」って言われました。
言い返したかったですが子供の前なのでヤメました。

子供の命を守るのは親の役目だし
守れるのも親です。
迷子紐と言うよりも命綱です。

すーい

子供迷子にならない対策を考えてしてる事で責められて辛かったですね…

私は飛び出しの予防にもなるしいいと思いますよ?
犬みたいって今の犬むしろ服着たりリボンつけたり人間みたいな格好してますよ?笑
それにチェーンつけてる訳じゃないし。

今迷子紐もリュックタイプがあるので気になるようならそちらはどうです?💦
天使の羽とか可愛いですよ❤

はじめてのママリ🔰

私も以前までは 動物みたい と思っていました。

ですが子どもが出来てからは それぞれの親の考え方、子どもの性格があるのでそこは私がどーのこーの思う所ではないと思いました。

子どもを失いたくないという気持ちが大前提での迷子紐ならアリだと思います。

きくらげ

私は子供を産むまであんなのつけるなんてとんでもない!と思っていましたが、今はたまに使いますよ。
まだ自分の興味の方が強くて暴走してしまうので、あると結構助かります。
住んでいるところは田舎なので使わずに済んでいますが、使ったら使ったで正直年配の方には何か言われると思います。
でも何を言われても子供の安全の方が大事だし、必要と思えば使います!

ままままくらぼ

県民性は関係ないですよ、たまたまその人がそーゆう考えだっただけですよ!
死んだら何にもならない。
命綱です。
私も買うつもりです‼️
気にしなくていいですよ👍

ぴ

何かが起きてからでは遅いので
私も賛成派です!
他人なんて関係ないです!
自分の子を守って何が悪いんですか😤

やま

妊娠前は確かにペットみたいだなと思ってましたが
今は考え変わりました!
必要なかったら売られることはないので
自分が楽するため等の理由でないなら使うことは賛成です( ¨̮ )
私も子供の様子によっては買わなきゃかなーと思ってます!

はる

沢山の返信ありがとうございます。
自分にも落ち度があったのかな、と思いました。
迷子紐は楽するものではない。
命を守る物だ。
私もそう思います。
使用頻度を重ねる度に本来の命を守るという目的を忘れていたのかも?と思うと私にも落ち度があったのでは?なんて思ってしまいました。
母親失格ですね。
今度使用する時は改めて命を守る物という気持ちを一から持って使用したいと思います。

あい

命が危険になるより良いと思いますよ!!
私は下の子を妊娠中に娘が急に道路に飛び出して、、ダッシュで追いかけられず。。
自転車に娘が吹っ飛ばされました。。
幸いニット帽をかぶってたので、怪我は無かったのですが、ニット帽が無かったら大怪我でした。。

あの時に、迷子紐などがあれば手で引っ張れたので、、後悔しました。

• あい

あい

あと、近所のスーパーで子供の連れ去りがあり(>人<;)
    お母さんがスーパーの買い物かごにいれて少し入れるのに集中してた時に、連れてかれました。
    (これも、幸いすぐに親が気付き大きな事件にならなかったですが。流産した方が羨ましくて連れて帰ろうとしたとか)
    そんな時に、紐があれば変化にもすぐに気付けると思い。
    特に次は私も三人目なので、1人で見るのは大変なので迷子紐買おうと考えてます(>人<;)

前に、ディズニーで三人兄弟の上のお子さんがいなくなっても2人の面倒に追われて気付いてない両親がいて周りがフォローしましたが、やはり危ないと思いました(>人<;)

• 8月14日