学習机の必要性について相談です。教科書をなくし、本棚か学習机か悩んでいます。
小学生の子供がいる人に質問です。学習机はあった方がいいですか?うちは買ってない為一学期に教科書をなくしてしまいました。買おうか迷っています。本棚か、学習どちらかにするかで迷ってます。
- 男の子二人のママ(9歳, 13歳)
コメント
Rim
本棚の方がいいと思います!!
部屋で勉強よりリビング学習が今はいいみたいなので🙆
ままり
うちは子供部屋に学習机あるけど、子供はリビングでしかやらないから、買って後悔です。大きいし使わないなら邪魔なだけです😭
-
男の子二人のママ
確かに使わないと邪魔なだけですね。うちもリビングでしかやらないです。
- 8月13日
-
ままり
学習机と言うより子供のぬいぐるみやオモチャがおいてあります。
じいじが入学祝に買ってくれたけど…じいじには申し訳ないけど捨てたいくらいです😱(笑)- 8月13日
-
男の子二人のママ
そうですか うちは玩具が一番多くて捨てたいぐらいです。
- 8月13日
のえる
まだまだ学習机を買う予定な
教科書やランドセルはリビングに棚を買い、そこにいれています。
うちは子供部屋がないのでリビングで学習しています。
子供部屋があるなら、学習机を買ったほうが整理整頓はしやすそうですが、リビング学習はおすすめらしいですね。
-
のえる
1行目が途中で失礼しました。(ノ_<)
学習机はまだまだ買う予定ないです。- 8月13日
-
男の子二人のママ
二階に子供部屋はありますが、物置状態です。ほとんどリビングにいますね。どの部屋も玩具が沢山で片付けても出してします。なら本棚買いますね。ありがとうございました。
- 8月13日
退会ユーザー
今はリビング学習が良いと言われてますが、それが良かったのは低学年まででした💦
高学年になって宿題も増える中、兄弟がいると邪魔が入り集中できないようで…
今は部屋で勉強して、解らないどころだけリビングに聞きに来る感じです😅
学習机じゃなくてもいいと思いますが、ゆくゆくは子供部屋に勉強出来るテーブルや机等がいるかも?と考慮しつつ、本やランドセル、習字道具、絵の具セット等々片付けられるような棚?があるのがベストだなーと💡
細々したものとか、色々物が増えてます😫
-
男の子二人のママ
確かに今は弟が邪魔してできない時もあります。いずれはいりますね。ありがとうございました。
- 8月13日
はる☆ゆい
6年の息子がいますが、小学生のうちはいらなかったです。
引っ越しと入学が同時期で張り切って買った学習机で一度も勉強せずに6年間来てしまいました😅
うちはリビングが2階で息子の部屋が3階なので、階が分かれていることも一因だと思いますが…
必要だと思ったときに買うのでよかったなぁ、うちの場合は中学入学で十分だったなぁと後悔しています💦
男の子二人のママ
確かにリビングにほとんどいますね。なら本棚の方がいいですね。