3ヶ月半の赤ちゃんにおっぱい以外の飲み物をあげる際、スプーンでいいですか?哺乳瓶の練習は必要ですか?タイミングは?
こんばんは!3ヶ月以降のお子さんがいらっしゃる先輩ママさんお願いします。
今3ヶ月半の子供を完母で育ててます。お食い初めもこの前終わり、今日母に「おっぱい以外にお水(お店で売ってる赤ちゃん用の?)とか白湯をスプーンでちょっとずつあげてみても良いかもね」と言われました。
そこで質問なんですが、おっぱいやミルク以外に何か飲ませたりしてますか?最初はいっぱい飲まないからスプーンでちょっとずつって言われたんですが、完母で哺乳瓶を使ったことがありません。なのでスプーンでいいんでしょうか?この時期から哺乳瓶を練習?させた方がいいですか?あとタイミングはお風呂上がりとか?
質問多くてすみません。よろしくお願いします!😐
- ももんが୧⍢⃝୨(9歳)
コメント

ゆうちゃん(^^)
うちの子が3ヶ月の時には、麦茶とかお白湯とかをお風呂上がりに少しだけあげてました。
私もほぼ母乳で哺乳瓶を嫌がって飲んでくれなかったので、スプーンであげてましたよ。
スプーンに慣れてくれると離乳食始まってから少しラク(スムーズ)だったので、スプーンの練習も兼ねて母乳以外の水分をあげてみるのも良いかと思います(^^)

YKmama♥
うちも完母ですが母乳以外あげてないです(^ω^)
離乳食始まる頃からで良いかなぁーって思ってます(´▽`)
せっかく完母で育てれてるのでこれからもしばらく母乳以外あげるつもりは無いですヾ(*‘ω‘)ノ
-
ももんが୧⍢⃝୨
そうなんですね!おっぱい飲んでる我が子は最高に愛おしいですよね😊出る間は大切にしていきたいと思います。回答ありがとうございます♪- 7月26日

puck
完母で、母乳以外はあげてないです。
先日の3ヶ月検診で栄養士さんのお話で…
今は母乳から栄養とってる時期だから無理に白湯とかあげなくていいよ。と言われました!
なので離乳食始まったあたりから麦茶とか白湯を始めようかと思ってます。
-
ももんが୧⍢⃝୨
そうなんですね!母乳だけでも充分ですよね。もうちょっと大きくなってからにしようかな?回答ありがとうございます♪- 7月26日

mc♡mama
昔は1ヶ月とかから白湯とか果汁をあげていたようですが、今は離乳食をあげる時期まで母乳かミルクのみでいいそうですよ(^^)!
あんまり早くにあげると、腸も未熟だしアレルギーにもよくないとか…(>_<)
私もよく母親に言われましたが、保健師さんの指導の方を守って5ヶ月から始めました(^^)
-
ももんが୧⍢⃝୨
そうなんですね〜!やっぱりもう少し大きくなってからにした方が良いかもですね😵回答ありがとうございます♪- 7月26日
ももんが୧⍢⃝୨
なるほど!スプーンに慣れると離乳食もスムーズに始められるかもですね!買い物行った時見てみようと思います。回答ありがとうございます♪