※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
子育て・グッズ

夜間断乳についての質問です。夜はミルクのみで寝かしつけ、朝に母乳をあげています。この方法でいいでしょうか?

混合の夜間断乳について教えてください💦
現在離乳食一回食ですが、ほとんど食べてくれず日中はほとんどが母乳です。寝る前に200のミルクと足らない分は母乳を足しています。

最近夜泣きが激しく寝不足が続いていたので夜だけ夜間断乳をしようと思い、昨日から始めてみました。

きのうは、寝る前にミルクをあげ、寝てからは一切母乳はあげず、抱っこで寝かせました。何度か起きてしまい泣いたらミルクをあげてしまいましたが、こんな感じでいいのでしょうか?また、朝になって普通にいつものように母乳をあげてしまいましたが、これでいいのでしょうか?わからないので教えてください😣

コメント

いままま

夜間断乳早くないですか?離乳食がしっかり食べられるようになってからのほうがいいと思います。
お腹が空くし、可哀想に思います。

• 🍓

🍓

返信ありがとうございます。

やはり早いですかね😓夜泣きが激しくて、夜寝てくれるにはどうしたらいいのかと😵💦日中母乳あげれば夜間断乳しても大丈夫かな?と思ったのですが💦

• 8月11日
なかみ

夜間断乳するならミルクも飲まさない方がいいみたいですよ^_^
離乳食が順調に進んでいて寝る前もしっかりミルクが飲めているのであれば夜間断乳は6カ月からでも大丈夫だそうですがかなり大変で根気がいる事なのでギャン泣きしても寝るまで抱っこしたりトントンしてあげたりお白湯だけにしたりで3日から1週間かけて断乳した方がいいそうです😊
うちも夏終わりに夜間断乳予定なのでお互い頑張りましょう💪

• 🍓

🍓

返信ありがとうございます!

夜間断乳はミルクだけでも飲まさない方がいいんですね😱

離乳食は全然進んでいません。口に入れても舌でだしてしまいちゃんと食べてくれているかどうかもわからないくらいです。

夜間断乳は、強い気持ちでやらないと出来ないみたいですよね😵
    今日も布団入る直前までギャン泣きしてミルク飲んだら寝てしまいました。
    このあと、数時間おきに起こされるのがわかっているのですが、心折れてしまいそうです💦

なかみさんもこれから夜間断乳する予定なんですね❗気持ちを強く持たないと難しそうですよね😓

• 8月11日