※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R&S
ココロ・悩み

近所の問題で挨拶が難しい状況。子どもの誕生後、関わりたくないが、挨拶は必要か。要相談。

カテゴリー合ってるかわからずこちらにご相談させていただきます。長くなります。

11月に子どもが産まれます。

建売一軒家で私が小学生の頃から住んでる実家に私達夫婦、父親と私の妹と一緒に5年前から住んでます。
同居自体は問題なく楽しく暮らしてます。

ご相談は……
近所付き合いです。

4軒がコの字型に並んでて、住み出したのも同じ時期でもう20年以上交流あります。我が家の隣と斜め前の家族とは挨拶や軽くお話したりします。

問題は前の住人です。

住み始めた時から「あれ?この家族おかしい?」という感じで近隣トラブルが多く揉めてたようですが(親から聞いた話)私は子どもだったこともあり高校卒業までは挨拶もしてました。
挨拶は返してもらったり無視されたりその日によって違ってましたが……

10年前くらいにその家族が離婚し、母親だけがそこに残って1人で暮らしてます。多分50歳後半くらい。
子どもは女の子2人いましたが成人して出ていったようです。

ここ5年以上は人の出入り見たことありません。

妹が中学生の時にわざわざ妹の塾にまであとを付けて「お前の母親は頭おかしいから死んだ」とか「お前の家族はアホや」とかを言ってきたりしました。

ゴミ処理や引越しのために家前に車を少し停めたりしたら警察呼んだり(停めますの挨拶してます)、私が車を出そうとするとわざと車の前に立ち掃除はじめたり、家前で車洗い出したりと地味な嫌がらせもされてきました。

夜中に急にチャイム鳴らしてきて「うるさい」と言ってきたり(犬がいてるのですがその時間は鳴いてないし近所迷惑もあるので窓は二重窓にして夜はシャッターも締め切ってるので外にいてても家の中の音はほぼ聞こえません)と。

まだいっぱいありますが、そういったことがあったので今では顔を合わしても挨拶はしてません。他のご近所の方もその人とは挨拶もしてないし正直煙たがられてます。

長くなりましたが、11月に子どもが産まれて子どもには挨拶は大事と育てるのが当たり前だと思ってるのですが、正直そのオバサンとは一切関わってほしくありません。挨拶もしなくていいと思ってます。
極端な話子どもを見られるのも嫌です。
旦那も父親も他の状況知ってる友人や親戚も私と同意見で関わらんでいいと言ってます。

将来的には引越しも考えてますが父も高齢になりひとり暮らしさせるのは心配です。

こんな変な人にでも挨拶は大事やからしなさいと育てる方が良いのでしょうか??

コメント

お子さんに何をされるかわからないので、私だったら積極的には挨拶しないかも知れません。

目があったり、あちらから挨拶をしてくれば挨拶しますが、何か菓子折りをあげたりなどはしないと思います。。

• R&S

R&S

向こうから挨拶されることすら恐怖です😥
    毎回ターゲット決めて執拗に意地悪してくるような人なので😥
    今は我が家がターゲットです😥
    引越ししてくれないかなと毎日思ってます。。。

• 8月11日
も

警察へ相談したほうがいいかと思います!
私の母が再婚した先のご近所の人が覗き見や暴言を吐いたりして精神科に通うようになりました。
そういう方って自分の家族と他人の家族が羨ましいと思って他人を傷つけるみたいです。
他のご近所や町内の方と相談して出ていかれた娘さん達と連絡をとって一度話をされてはいかがですか?
ご近所トラブルって家族が動かないと延々と続きますしね💦
そのせいで義父と離婚しましたしね。

• R&S

R&S

警察への相談は何回もしてて、警察でも要注意人物と認識されてます。他のご近所の方も通報相談してたみたいで私が行った時には「あ〜あそこね」と言われました。
    ただ、直接危害を加えてきてないので警察が対応するのも微妙な感じと言われました。
    出ていった娘さん達もそのオバサン同様変わってて話の通じない人なんです😥親が親なら子も子。。。まさにそれで。。。出てった旦那もおかしいしその家族全員がおかしくて😥
    絶対出ていかないやろうけど、早く出ていってほしいです😥

• 8月12日