※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちん
子育て・グッズ

保育園の面接は内定の前で、服装は認可保育園で私立の保育園ならきちんとした服装が良いです。

こんにちは。お世話になってます。
昨日市の方から保育園の結果がきて、そして、面接ありますって言われたのですが、これって内定なんですか?それとも内定の前なんですか?市の方によるとその保育園には話はしてありますって言われたのですが…
あと、面接の時の服装ってどんな服装がいいんですか?(認可保育園で私立の保育園)です。

コメント

さるあた

私は面接普段着で行きました。
皆さん、普段着の方が多かったです。
私の住んでるとこは途中入園だと内定後に面接です。
4月入園だと内定が出る前に面接です。

• まぁちん

まぁちん

はじめまして。今育休中で、9月いっぱいで育休が終わるので、入れるとしたら、9月の中旬です。

• 8月11日
  • さるあた

さるあた

保育園って月初めからしか入れないのでは?
    住んでるとこによって違うのかな?
    私のとこは9月入園なら9月1日付けなので。

• 8月11日
  • まぁちん

まぁちん

あたしの場合は9月まで育休なので二週間前には入れるみたいです。

• 8月11日
ショーコラ

私は内定後に面接でしたよー!
服装はキレイ目の普段着で行きました(笑)

• まぁちん

まぁちん

はじめまして。カジュアルな服装で大丈夫なのですね。面接なのでスーツのイメージしかなくて💦

• 8月11日
  • ショーコラ

ショーコラ

面接っていうより、子供の様子を聞くような感じでしたよー!
    離乳食はどんな感じかとか、アレルギーの有無、好きな食べ物、嫌いな食べ物、好きな遊び、一日の流れとかを聞かれた感じでした。
    あとは保育園の注意事項とかこんな感じで一日過ごしてますみたいな説明ですかねー?

• 8月11日
  • まぁちん

まぁちん

日常の事を話したらいいんですね。
    なんか面接って事だったので普通で良いんですね。ちょっとほっとしました
    。アドバイスありがとうございます。ネットで調べていてもそれぞれだったので困惑しててでした。

• 8月11日
いぬがお

私は1箇所しか書かなかったので、呼ばれたので決まったのかな?というかんじでした。
普段着でしたよ。
面接というか、子供の予防接種がどうとか、ミルクはどのくらい飲むかとか、そんな話でしたよ!

• まぁちん

まぁちん

うちの所は第三希望まで書けるので書きました。面接ってそんなにキツキツした感じぢゃないんですね。子供の様子を主に質問されるんですね。まさか早く決まるとは想定外だったので、不安でしかなくてすいません

• 8月11日