保育園入園のタイミングについて悩んでいます。7ヶ月での入園が提案され、子供の感情や愛情不足を心配しています。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
保育園について
こんにちは。
来年4月に保育園入園希望で役所に書類を提出してます。区立保育園希望で提出してます。
7ヶ月での入園になります。
出来れば、1歳になってからと思っていましたが、待機児童が多く、母子手帳を貰いに行った時に、来年の4月が一番入りやすく、一歳では難しいと言われました。
正直、7ヶ月で子供を保育園に入れるべきか悩んでます。
子供が寂し思いをしないかとか。
愛情不足にならないかとか。
もし、同じ時期に子供を入園させた方いらっしゃいましたら、御意見お願いします。
宜しくお願いします。
- あーす
ひなそらママ
上の娘を生後6ヶ月で保育園に入れ、下の息子を来年の4月に生後7ヶ月で保育園に入れる予定です。上の娘は今、4歳です。
私は早めに保育園に入れて良かったと思っています。お友達との関わりを早くから体験出来ますし、喋るのも早いです。確かに最初は寂しい思いはさせたかもしれません。平日の昼間に一緒にいてあげられない分、帰ってきてからや休日には愛情持って接していますので、愛情不足と感じたことはありません。
確かに4月入園じゃないと保育園には中々入れませんよね。でも、寂しい思いをさせないか、愛情不足にならないかが心配なのであれば、1歳7ヶ月で入園させるのはダメなんですか??
上の娘の時に早めに預けて良かったと思ったので、下の子も早めに預けることにしました。
いつから預けるにせよ、普段から愛情持って接していれば大丈夫だと思いますよ!
モモママ
保育園に入れているお友達は早い方が子どももよく分かってなくて、早く慣れると言っていましたよ^_^
一歳で入れた子は子どもが色々理解できるようになっていたので、帰宅してからの甘えがすごく、抱っこ抱っこで腱鞘炎になっていました^_^;
7ヶ月なら生活リズムも保育園にすぐ合わせられそうですよね!
コメント