初めての子育て中で、新生児の沐浴についての経験を共有したいと思っています。羊水につかっていたので、シャワーで流す際に耳を抑えなかったり、目と口を閉じるようになったりしています。他の方の経験も知りたいです。
初めての子育て中です!
私の出産した病院での沐浴指導では、頭と顔を泡の石鹸で洗ったらシャワーで一気に流すと教えられたので、新生児の頃からシャワーで流してます!笑
羊水につかっていたから多少耳に水が入っても大丈夫と耳も抑えてませんでした( ᵕᴗᵕ )
最初は泣きましたがすぐに慣れ、流すときは目と口をちゃんととじるようになりました(笑)
出産前の沐浴体験などでは耳をふさいだりガーゼで優しく拭くと教えられていたのでビックリしました(笑)
同じような方いらっしゃいますか?(*´▽`*)
結構大きくなってから慣らしていく方など多いことに気づき、新生児からはあまりないのかな?と気になりました!
- ちーず(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はる
その方法で慣れているなら、それでいいと思います!
徐々に慣らすって言ってもいろいろわかるようになってからだと騒ぎまくって余計に大変だし、プールの時間なんかも顔を水がかかると大騒ぎってこともありますし…
むしろ小さい頃から大丈夫な方がいいと思います!
★ゆい★
私の病院では、頭は、泡で洗うけど、顔はガーゼで優しく拭くと言われました。
耳は、抑えても抑えなくてもいいよ。と言われました。
-
ちーず
そうなんですね✨
コメントありがとうございました✨- 8月11日
退会ユーザー
私も病院でそう教えられました!
泡沐浴を推奨してる病院で、沐浴剤は使わずいきなり石鹸で洗ってシャワーで流せばいいし、耳も塞がなくていいって言われました😲
入院中の沐浴指導のときはめちゃくちゃ泣いてたので、可哀想かなと思って新生児の頃は一応ベビーバスにお湯を張って昔ながら?のやり方で入れてました。
1ヶ月経ってからは一緒に湯船に浸かって、泡で全身洗ってシャワーで流してます。耳も一応塞いでます。
他の人に聞いても、赤ちゃんのお風呂の入れ方を調べても、病院で教えてもらったやり方をしてる人がいなかったので、これでいいのかな?って思ってました(笑)
-
ちーず
同じ方嬉しいです!私も周りにいないですし、親世代の人に話すとビックリされます(笑)
最初はすごく泣くのでかわいそうですよね😂💦
私はそのままやり続けちゃいました(笑)ベビーバスで洗ってその都度シャワーで流してって感じです(*´▽`*)今思うとすぐ慣れてくれてよかったです😅
病院では、昔はシャワーがない所もあったけど、今は何処でもシャワーがあるからだんだんこうなってくよと言われました。ちなみに病院が新しくなりシャワーがついたので病院の方針も変わったらしく私の子供が頭からシャワー第一号でした(笑)
同じように指導してる病院があって安心しました(笑)
みかっち
すごーい!!
なんだ、それをやっても良かったんですね!!
早く知りたかったー😂
泣くかもしれないけど今日から少しやってみます!
-
ちーず
病院での指導なので大丈夫だと思います!😁💓
シャワーだと楽ですよー✨
最初は結構泣くと思いますが、意外とすぐ慣れてくれると思います♪
あ、でも新生児だったからされるがままだったのかもです、、2ヶ月じゃ新生児より嫌がるかもですね😂💦
JMK***S 活動中
私は、3ヶ月からお湯を頭からかけ始めました。😄
耳は、新生児の時からふさいでいません。☺
-
ちーず
そうなんですね😁❣️
良かったです!みんな塞いでるのかな?と不安でした😂
ちーず
なるほど。そうですよね!♪
今ではお風呂大好きですし、今のうちから慣れてくれてよかったです😁💓
ちーず
コメントありがとうございました✨