8ヶ月の男の子が離乳食を拒否しています。無理に口に入れてアレルギーチェックすべきか、待つべきか悩んでいます。
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします(..)
生後8ヶ月の男の子を育てています。離乳食を一応2回食で用意はしていますが全く食べてくれず、スプーンの先を握っては食べ物をつかみ、ねちゃねちゃと遊ぶだけです(( ;∀;)
小麦粉や乳製品は、一口二口食べてくれてる時期があったので、試せたのですが卵が全く試せずにいます。こういう場合は無理やりにでも口に入れてアレルギーのチェックをした方がいいんでしょうか?それとも、食べてくれるまで気長に待ち続けた方がいいんでしょうか?
- あずあず(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
jurimama
たまごボーロとかはどうですか😙?
一粒からあげてみて、徐々に個数を増やしていってみたり💡
私の友人がそうしてましたよ(゚∀゚)
ちよこれいと
ひとくち二口だとアレルギーチェックにはなりません💦
うちは小麦粉アレルギーですが、今6枚切り食パン10分の1はたべれます。
気長に待つしかないですねー
しっかり食べるようになったのは9ヶ月過ぎてからでしたよ〜
9ヶ月になったら、練習回数を増やすということで、3回食にしてって栄養士さんに教わって、そうしてました🤗
-
あずあず
回答ありがとうございます♡
そうですよね、量食べて初めて反応出る子もいますよね💦
食べてくれるようになったら、少しずつ様子見て増やしてみます(^-^)
この前、病院に行ったときに「もう、たまご試しとかなあかんで」と言われたので焦ってしまって( ;∀;)- 8月11日
-
ちよこれいと
グッドアンサーありがとうございます😊
まあ1口2口は大丈夫っていう確証にはなりますから、あまり食べなくても試してもいいと思いますよ🤗
もしかしたら卵は好きかもしれませんし💡- 8月12日
-
あずあず
ほんとに一口も食べなかったのですが、今日は少し食べてくれました(^-^)
たまごも少しなら食べてくれるかもと希望が見えてきました♡
うちもオレオ★☆さんのお子さんみたいに食べてくれるようになったらいいなー( ´-`)- 8月13日
-
ちよこれいと
よかったですね❤️
お互いがんばりましょう✨
グッドアンサーありがとうございます😊- 8月14日
あずあず
回答ありがとうございます♡
たまごボーロとなると全卵ですよね💦
黄身だけからのスタートでなくてもいいんでしょうか(´・ω・`)