※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐちゃん
ココロ・悩み

結婚式での赤ちゃん連れについての質問です。教会での挙式や披露宴での対応、退席の可否、赤ちゃん用の部屋の有無、動画撮影時の注意などが不安です。初めての経験で何をすれば良いか分からないのでアドバイスをお願いします。

結婚式のことについて質問です。
ウエディングプランナー、ブライダルで働いてた、または親族で7ヵ月の子供を結婚式に呼んだ方にお聞きしたいです!!

来週7ヵ月になる息子を連れて姉の結婚式に家族3人で出席します。
まず挙式は教会であげるらしいのですが、姉によるとベビーカーは入らないからずっと抱っこだと言われました。
イスはあるけど長椅子?でまだ完璧にお座り出来ないのでベビーカーに乗せておくつもりでした、ミルクも大体決まった時間に飲んでくれませんし先に飲ませておこうと思っても大体飲んでくれません。
何分かかるかも分からないのでこういう場合は教会の中に入らず息子と外で待っていたほうがいいのでしょうか?
途中で退席も考えましたが教会では席の場所が決まっているのか、退席出来るのでしょうか?

あと披露宴はベビーカーで連れて行きますが、ミルクなどで退席はいつでも可能なのでしょうか?
結婚式場に赤ちゃん用の部屋?があるのかも分からず、姉に聞いてもあるでしょーと言われただけでよく分かりません…。
DVD用に動画を撮るので最後に読む両親への手紙?のとこで絶対泣かさないで!!と言われましたがこればかりは私ではどうしようも出来ないのでやばそうだったらそこの場面だけ退席するかも悩んでいます。
よく退席するなーと思われるのも…でもうるさいと思われるぐらいならと思っています。

結婚式に出席するのが15年振りぐらいで大人になって初めてで何も分からないので教えていただきたいです!!

コメント

おぴー

式をする教会は入った順番に座るイメージがあるので、1番後ろに座っていれば抜けられると思います!
と言っても式は15~20分くらいなので
我慢できる子も多いと思います😃

披露宴は自由に出たり入ったりできると思います。
授乳室などがあるかどうかは式場に直接聞くのが早いと思いますが、
以前、姉の結婚式の時に姉の子を見ていた時はあやすために常に母が出たり入ったりしてました🤔
披露宴自体がやがやしてて、みんなトイレに立ったりもするので、そんなに神経質に考えなくても大丈夫だと思いますよー🙋✨

• めぐちゃん

めぐちゃん

返信ありがとうございます!!
    式は時間が短いんですね!!
    母乳ではなくミルクですが他に部屋があるのか心配なので聞いてみようかと思います!!

• 8月12日
結

ブライダル関係者でした!

お姉様の結婚式となると
親族となりますので教会に入られたら
前の席に案内されます。
お父様お母様以外は順番等決められてないので長椅子の外側の席に
座らせてもらうと出入りしやすいです◎

メインの扉は出入りができない
場合が多く、別の扉からは
出入りできるというような決まり
があると思うので教会の方に聞いて
おくと安心かと思います(^^)

披露宴会場は基本的に出入り自由
ですが、新郎新婦さんの入退場前は
会場の中にいるように案内されます!
赤ちゃんの都合なので出たいと
言えば外に案内してくれます(^_^*)
ただ入場前は新郎新婦さんが
待機しているので別扉を案内
されることが多いので…
1度その扉を聞いておけば
メインの扉でなく別扉を使って
外に出れば大丈夫です◎

赤ちゃんが寝ている状態でなければ
手紙前に出ておかれるのがいいので
ないかと思います。
DVDは取り直しきかないので、
お姉様が式前にそこまで
言われてるなら…
あたしなら外で赤ちゃん
あやしとくと思います←

赤ちゃん連れのママさんたちは
よく出入りされますし、
泣き始めたら外に出るっていうのも
しょっちゅうですし、
参列者の方が出入り多いなーと
思われることもないですよ←

あたしもこの前結婚式して
6ヵ月の赤ちゃん連れてきた夫婦
いますけど、ぐずることなく
おとなしかったですよー(^^)

赤ちゃん連れだと料理楽しむのも
大変ですが…楽しんで下さい♬

• めぐちゃん

めぐちゃん

式場のスタッフに聞いておきたいと思います!!

式を教会でやると書きましたが、やはり抱っこのほうがいいのでしょうか?
    抱っこ紐も考えたのですが周りから見た感じがどうなのか…抱っこ紐で参加する人はいないですよね?💧

• 8月12日
  • 結

旦那の親戚は赤ちゃん抱っこ紐
    してる方いましたよー(^_^*)
    そちらの方がめぐちゃんさんが
    やりやすいのであれば
    問題ないですよ◎

披露宴会場でも抱っこ紐でおんぶ
    しながらごはん食べてたりも
    見たことありますよd(^_^o)

• 8月12日
*H.N*

ブライダル関係の仕事をしていました。教会は式が始まってしまえば途中退席はできないと思います。場所によっては小さいお子様がぐずったり泣いても大丈夫なように別室を用意している式場もあります。披露宴はセレモニー中は退席できませんが、歓談中であればトイレや授乳で退席できます。ご自身で式場に電話して聞いてみるのが良いかもしれませんね(^^)

• めぐちゃん

めぐちゃん

式場によって違うのですね💧
    電話して聞いてみようと思います!!

• 8月12日
みっちょ

2ヶ月になる女の子を育てていますが、来月結婚式を挙げます!
赤ちゃんは泣くのが仕事ですので、何度退出しても大丈夫だと思いますよ🤗
結婚式場によって変わってきますが、オムツ交換台のみ設置しているとこが多いと思います!
お姉さんの結婚式と言うことですので、親族控室があると思います!泣いてしまったり、ミルクを欲しがると控室に戻るのが良いかと思います😊
あと、教会でしたら席の指定は無いですが、ご親族様は前席だと思います!
挙式、披露宴共に退出出来るので安心して大丈夫ですよ🙆

• めぐちゃん

めぐちゃん

親族控室というのがあるの初めて聞きました!!
    その部屋がらあれば少しは安心します(*^_^*)

• 8月12日
kei*

7ヶ月ではないですが、甥っ子(兄の子供)が5ヶ月の時に結婚式あげました😊
私も教会式でしたが、兄がずっと抱っこしていました!
親族席は前の方です!でも退室は可能だと思いますよ😊
披露宴中は退室して大丈夫だと思います!
意外とみんな自由に出入りしてますよ!あまり気にならなかったです😊
ただ、主賓、友人スピーチなどの時はいた方がいいかな?って思いました😅
お姉さんが泣かせないで!って言ってるなら、親族の控え室で待っていたりするのも有りかなって思います😊
私が結婚式を挙げた所は赤ちゃんの用の部屋はなくて、親族の控え室で授乳してました!

• めぐちゃん

めぐちゃん

教会ではやはり前の方の席なんですね💧
    披露宴の雰囲気がよく分からないので退出可能だと聞いて安心しました(*^_^*)

• 8月12日
はなちょびん

私は娘が4ヶ月の時に弟の結婚式に参列しました!
お姉さんも、忙しいとは思いますが授乳室があるとか調べてくれてもいいのにって思っちゃいます。。
挙式のときは、親族が先に入って席も前列です。席も壁側の端に座ればたってても気にならないと思います!披露宴の時は退席自由だと思います!
ただ、お母さんへの手紙の時は読む前からムードが作られてると思うので泣きそうなら前もって退席してたほうがいいのかなと思いますが、手紙読み終えたらそのままシメに入って会場に入るタイミングも難しくなるかもしれないです!
お姉さんが教えてくれないなら、ご自身で会場に聞くのもありですよ!!
あとは、お姉さんが子どもの泣き声を嫌がるならご両親に前もって相談して退席してた方がいいのかとか確認した方がいいですね!当日は両親は忙しいと思うので!あとはお姉さんに後々、嫌味言われても嫌ですし。
楽しめるといいですね!!

• めぐちゃん

めぐちゃん

私も調べてくれたら早いのに…と思いました💧
    両親にも相談してみたいと思います!!

• 8月12日
はじめてのママリ

プランナーも披露宴スタッフもしていました!
式も披露宴も基本的には退席できます🙆
式場のスタッフも、妊娠中のゲストが何人列席しているか、授乳中のゲストが何人列席しているか、またどこの席に座っているかを把握しているので安心して大丈夫だと思います!
とは言っても場所により多少は異なる部分もあると思うので、もし不安であれば当日式場スタッフや披露宴に入っているスタッフに事情を話しておくと、何かあった時にめぐちゃんさんもスタッフもスムーズに対応できると思うのでオススメです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

追伸です(´・ω・`)!
    お色直しやなどで 新郎新婦に動きがあるときなどは基本的に お二人が決めた通路とドアなどを塞ぐことができなくなるので、そこも含めてスタッフに確認しておくといいと思います!
    場合によってはメインの扉の横から出してくれる場合などもあるので😉

• 8月10日
  • めぐちゃん

めぐちゃん

式場のスタッフと話をしたほうがいいのですね、教えていただいてありがとうございます!!
    式を教会でやると書きましたが、やはり抱っこのほうがいいのでしょうか?
    抱っこ紐も考えたのですが周りから見た感じがどうなのか…抱っこ紐で参加する人はいないですよね?💧

• 8月12日