妊娠中の皆さんが質問したり、聞いておくべきことがあれば教えてください。現在24週5日で、無事な検査結果で元気な赤ちゃんです。出産は大学病院で予定されており、生活環境の準備や産後のサポートも整えています。助産師外来での相談内容についてアドバイスをいただきたいです。
いつもお世話になっております。
長くなりますが助産師外来で皆さんが質問したことや聞いて置いた方がいいよと言うことがあれば教えて下さい。
現在24w5dで、午前中、週5で事務の仕事をしてます。一応9月いっぱいまで働いて産休に入る予定です。
昨日の妊婦健診で血液検査も尿検査も何も問題はなく、赤ちゃんの体重は667g、エコーで毎回足を閉じちゃってて性別はまだはっきりしてません。
昨日は足は開いてくれてたけどうつ伏せだったようでシンボルが見えなかったので7割女の子かな?と言われました。
たまにお腹が張ったりチクチク痛いこともありますが、子宮が大きくなる痛さかな?程度だし、胎動もとても良くあって「ぉお!?」と驚いてしまうほど元気いっぱいです!
出産は私が生まれつきの障害で車椅子ということもあり大学病院で出産する予定です。赤ちゃんの大きさ次第で帝王切開になるか自然分娩になるか決まると言われ、特に障害があるから何か問題があるとも言われてません。なので、もぉ成り行きに任せよう的な感じです。
9月の頭に、今は旦那と2人暮しなのですが、これからもっと大きくなるお腹のことや産後の子育てのために今より広いマンションに引越して家の中でも車椅子での移動ができるようにして、転倒の危険を減らしたり赤ちゃんの世話を自分でしやすいように生活環境も変える準備を今しています。
産後は赤ちゃんの首が座るくらいまで、実家に帰り両親の元、子育ての手助けを受けるつもりで、2人暮しのマンションに戻ってもちょくちょく母が手伝いに来てくれる予定です。
大学病院から紹介してもらった地域の産後ヘルパーや福祉制度も活用しつつ大変さはあるだろうけど、旦那の職場も良心的で比較的協力的なので旦那も子育てにはかなり参加してくれるみたいです。
そんなこんなで今の所、なんとかなるかな?的な楽観的な感じで構えてるので1人目の初めての出産の割には不安なこともあまりなく穏やかに日々過ごしてるので2週間後の妊娠26w6dあたりである助産師外来で何を相談したらいいか思いつかないというか分かりません。でもせっかく1時間の枠があるので皆さんが聞いててよかったと思った事などを教えてもらえたら、無知な自分もお腹の子のために成長できるかなと思ってます。
ぜひよろしくお願いします。
- 胎動
- 旦那
- 病院
- 産休
- 妊娠24週目
- 妊娠26週目
- 24w5d
- 26w6d
- 自然分娩
- 性別
- 帝王切開
- 妊婦
- 赤ちゃん
- 女の子
- 子育て
- 車
- マンション
- 産後
- 妊娠
- 生活
- 制度
- 椅子
- エコー
- 出産
- 妊婦健診
- 職場
- 両親
- 赤ちゃんの体重
- うつ
- うつ伏せ
- 助産師
- おぽたん(7歳)
コメント
おもにゅ
私も、ただのチンチンやないかいって
笑えました笑
おもにゅ
ですよね‼笑いますよね❗
オトコの人は所詮 チンチン
チンパンジーみたいな会話をしてたもので笑
すみません(>_<)
-
おぽたん
あはははは(笑)確かにチンパンジーですね(笑)
- 8月10日
-
おもにゅ
はい
笑ってくれて良かったです笑
ほんとに失礼しました❗
男声の愚痴の書き込みだったので笑
そして、本題であるお答えなのですが
助産師外来は私は受けてないモノで……
というか そんなものがあるんですね‼
お答えができずごめんなさい😢
今日ちょうどテレビで
車イスの立派なお母さんのお話がやっており号泣してました(^^)v
ビートたけしの?テレビでした。番組名ど忘れしましたが(T_T)
元気な赤ちゃん産んでくださいね♥
心から祈っております(^-^)♪- 8月11日
-
おぽたん
わざわざ質問の回答までありがとうございます❤️
大学病院だから助産師外来というのがあるんでしょうね!
いろいろ大変なこともあるかもしれませんが、せっかく私達のところに来てくれた子なので大事にしっかり育てようと思います!
ありがとうございます😊- 8月11日
おもにゅ
ごめんなさい❗何故か違うところに返信されちゃってて
しかも内容が内容なだけに
申し訳ありません(>_<)(>_<)(>_<)
おぽたん
大丈夫ですよ(笑)コメントにちょっと笑ってしまいました(笑)