※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
妊娠・出産

ベビーカーの使用時期やコンビのメチャカルの使い方について悩んでいます。11月生まれで、寒い時期は抱っこ、夏にベビーカーを考えています。公園や疲れた時に便利だと思います。

ベビーカーいつから使っていますか?
また、コンビのメチャカルはいつまで使えますか?

ベビーカーはコンビのメチャカルにしようと思っています。
しかし決めてから、「7ヶ月頃まで抱っこ紐を使い、それからベビーカーを買う」という選択肢に気づいてしまい、悩んでいます。
(いわゆるB型は軽量や大きさが少しコンパクトで外出先で邪魔になりにくいとのことですよね?)

11月頃生まれる予定なので、寒い間は抱っこで、ちょうど夏になる前にベビーカーにできるかなと考えたのですが…
みなさん、ベビーカーはいつから使っていますか?

買い物は車なので、抱っこ紐かなとも思うのですが、
大きい公園への散歩や、私自身抱っこに疲れた時など、あると便利とも思います…。

コメント

まゆ⁂

生後1ヵ月(外に出てよくなってから)使ってます!
主に使ってるのは散歩の時と買い物の時です。買い物の移動は車ですが、店内を歩き回る時はだ

• まゆ⁂

まゆ⁂

途中でした😅

店内を歩き回る時は抱っこ紐だと意外と邪魔だし、首が座るまではベビーカーで寝かせてる方が安全だと思います!

• 8月9日
  • ともみ

ともみ

抱っこ紐、意外と邪魔になるのですか…!両手が空くので大丈夫かと思っていました。
    首が座るまでは、抱っこ紐もちょっと心配ではありますよね。

• 8月9日
ぶたッ子

私もそう思っていましたが、7ヶ月で絶対腰が座ってるかも分からず、首が座るまでインサートつけて、抱っこ紐するより、ベビーカーに乗せた方が楽だったので、生後2ヶ月くらいでベビーカー購入し使い始めました💡💦

甥っ子がメチャカルですが、2歳になりますが、まだ乗ってますよ✨

• ともみ

ともみ

やはり早くからベビーカーがあると良さそうですね。
    好みもありますが、子にも長く乗ってもらえる方がいいですよね!

• 8月9日
pepe

去年11月に出産しました。生後1ヶ月からメチャカル使ってますよ!私じゃない誰かに押してもらえてこっちも身軽だし楽だし、よく寝てくれてました。荷物も入れられるのでベビーカー便利です✨私は抱っこ紐よりベビーカー利用する方が多いです。

• ともみ

ともみ

確かに。抱っこ紐だと私しか対応する人がいないと思っていましたが、ベビーカーだと人に頼れますね…!

• 8月9日
つくし

コンビのメチャカルを二ヶ月から使っています!

首が座り出してから…と最初は思っていましたが、どんどん体重が増えていったのと(現在8キロ超え)、抱っこ紐が暑すぎるのと、買い物では少量しか持ち帰りができないからです😭

• ともみ

ともみ

8キロ…!体重のことはあまり考えていませんでした…
    さすがに重いものはこれ以上持てなくなりますね。

• 8月9日
ひあゆー

1ヵ月からメチャカル使って外出してましたが、3ヵ月位からよく泣くようになり泣いたら結局エルゴだし、ショッピングモールのカートもシート倒して厚手のタオルで包めば乗せる事もできますし、何より腰座ってベビーカー嫌がり友達のバキー乗せたら泣かずで同じの買ったらメチャカルは使わなくなりました(笑)
冬だから抱っこも暑く無いでしょうし、暑くなる頃にはバギーでもいけるかもしれませんし、買わなくても良いのでは?って私は思います♡

• ともみ

ともみ

やはり合う合わないありますかねー泣
    お子さんはバギーの方が好きだったんですね!
    すぐに買わない意見としても参考にさせていただきます!

• 8月9日
りんりん

うちもメチャカルです!
抱っこだけだと、外食やトイレなんかには連れてくのに面倒です😅
外出るときは1ヶ月の頃からベビーカー使ってます。
今も上の子のお下がりで同じの使ってますが、上の子が1ヶ月の頃から使っていたもので、特に買い変えていません。使おうと思えば大きくなってからも使えますよ!邪魔ともおもったことありませんし、メチャカルなんで片手で広げられますし、階段のぼるときも片手に子供、片手にベビーカーでいけます。トランクも片手で載せおろしできます。
お子さんお一人だけのつもりでないなら、最初から使えるものでも良いと思いますよ☺️

• ともみ

ともみ

友人が、「抱っこしたままトイレ出来た!」と言っていたのを知り、あまり大変ではないのかな?と思っていましたが、実はそうではなさそうですね…苦笑
    なかなか子供との行動を細かく想像できず。
    外食なども適度にしたいので、そうするとベビーカーもありですかね。

• 8月9日
  • りんりん

りんりん

うーん😅
    トイレ、抱っこしたままできます。
    外食も抱っこしたままたべられます。
    トイレくらい、食事くらい、少しはゆっくりしたいと思いませんか?
    抱っこ紐してれば、必ずしも楽って訳でもないです(´°ω°`)

• 8月9日
なすび

こんばんは!
私はたまたま友達にA型のベビーカーを借りられたので、それを1ヶ月から使っていました。

抱っこ紐もあったのですが、子どもがぐにゃっとして、なんかかわいそうで、首すわるまでは抱っこ紐よりベビーカーを使っていました!

そして、6ヶ月になってB型ベビーカーを購入しました^ ^
友達はA型のベビーカーはレンタルして、B型を購入していました!

とりあえず、ベビーカー購入については、
私は、赤ちゃんが産まれてから選んでもいいと思います!
産まれてから、1ヶ月くらいは外出なんてそうそうないです!
1ヶ月検診が終わって外出許可が出たら、赤ちゃんに実際に試乗してもらうのが一番です😊

ベビーカーは便利ですが、泣くとどうにもならないので、まだ外出は抱っこ紐の方が多いです!
買い物もベビーカーだとカートが引けないし、カゴを持ちながらのベビーカーが難易度高過ぎて、抱っこ紐で行っています!

長ーくなりました。
質問に答えられていればいいのですが…
とりあえず、ベビーに会うの楽しみですね♡ふふふ

まりりんouo

友達はベビーカーをあまり使わなかったら振動や距離感になれてなくて、嫌がって絶対だっこでした(´・ω・`)
買い物はベビーカーの取っ手に荷物をかけるやつを100均で買ってきてそこにかごをかけてます!
だっこのほうが寝る確率は高いんですが、いろんな目線でいろいろ見られるし、お店のカートも乗ってくれるので楽でした!

ぬん

コンビのメチャカルを1ヶ月から使っています。
スーパーなどのお買い物で確実にものが増える時はベビーカーです。

抱っこ紐が好きすぎてベビーカー拒否の時もありましたが、今は克服したのか普通に乗ってくれます。
体重が7kg超えたのでさすがに抱っこ紐でお買い物は厳しいですね…
ちょっとお茶したい時などもやっぱりベビーカー便利です。